大年初一夜晚碎碎念

今天是2020年大年初一,因为新型肺炎疫情严重,我这两天没有出门,长在了沙发上。

回望2019,其实还挺波折和艰难的,这一年承受着来自亲人的压力,工作的压力,经济的压力,还有自己的压力,周围没有太多支持我的声音——其实也挺正常,所以中途难免也会有怀疑自己的时候,但庆幸都熬过来了。

这几年写作一直是我的一个小窗口,所以这一年有蛮多次还挺想回简书的,但碍于长期不写丢失了写作初心,迟迟未下笔。而今天,本着“我有写出这个世界上最烂文章的自由”的态度,我终于回来了。




1.身边永远不缺质疑的声音,有时候别人的质疑也不全是无道理的,争执和辩论不能让他们闭嘴,但行动和时间可以。

2.我是一名瑜伽老师,优秀的瑜伽老师应该是专业的,而专业来自不断的学习和练习。

修炼的路未必都是披荆斩棘的,你会发现完成那些高难度的动作,并不需要你广泛的练习很多动作,而只需要不厌其烦的重复练习那几个最基本的动作就自然而然能完成了,如此说来,好像生活也是,你不断的学习和练习、心无旁骛的做好当下的事,该来的总会来,迟或早。

3.关于职业,我一直梦想“做自己喜欢的事”,但人生如“围城”,人又总是吃着碗里的看着锅里的,梦想与现实也并不总是如我们所想,所以实现梦想最好的方法就是:喜欢你做的事。

4.生活中难免会遇到一些让你恶心的人,我以为除了恶心别人,就是恶心自己,只能二选其一。朋友H跟我说:你看待他们的方式有时候可能带有情绪,这会导致有时候别人说了对你好的话,你也认为是错的,这样对你来说并不好。你可以尝试发现他们身上的优点,如果你还是觉得他们一无是处,你也不需要恶心他们,你应该包容他们,然后做好自己就行了。

我觉得朋友说的非常对。我又再次想起纪总告诉我的“心不随境转”,人要变好是个漫长的过程,而变坏却非常容易。人无完人,每个人都有优缺点,每个人身上都有一身的本领等待我去学习,为何我要一直盯着别人身上的缺点,给自己添堵?

5.2019年又苦又穷,把很多时间和精力都放在了投资自己身上。为此我放弃了自己想买的东西,想去的地方,想看的演唱会,以及相见的人。其实有时候咬咬牙也能满足自己,另外还有个“提款机”老友几次诱惑我,但我都放弃了。并不是不想,“及时行乐”or“延迟满足”都很重要,但得根据自己的当下的能力,看哪个更值得再选择。而相比那些“吃喝玩乐”,我觉得当下的学习和沉淀更重要。

6.很抱歉这一年拒绝了一些社交,其中有部分原因是我真的没有时间,还有一部分原因是,我不想你们太依赖我,而我也希望忙碌之余我能有和自己相处的时间。我当习惯了树洞,发现朋友们有时候也有点依赖我了,我觉得这不是好现象。我这样说,其实重点并不在我,而在朋友。被朋友信任,我很欣慰,但我希望你们有自我排解的能力,学会自我剖解自我调节,客观去分析自己的情绪和所做所为,如果你还是不OK,我很乐意奉陪。希望自己也希望身边的人,有需要时就会有人陪伴,但没人陪伴时也能跟自己相处,毕竟陪我们走的最远最久、并时时刻刻陪伴我们的,只有我们自己。

7.2019年最令我心寒的,是亲戚之间的矛盾。某个瞬间我觉得自己好像老了十岁,很多无奈、无力跟没办法。而很多事情就是我没办法控制的,而且这种事未来还会有很多很多…想清楚这一点,我便没有任何冲动。

8.2018年悦纳自己之后,我在2019年自以为大量的输入没换来任何产出的时候,我依然有过一段责怪自己的时候。我问自己为何如此心高气傲,为何还是冲动,又为何那么浮躁和急于求成?后来朋友H,他回答我“因为我们年轻,浮躁和冲动都很正常。”

我曾想过我会大器晚成,可能50岁,可能40岁,我也接受了这个结果。而现在我23岁,我要修炼的地方还太多太多,所以把自己抽离出来,想想50岁或者40岁成功之后的阿派看到23岁的阿派会说什么?我想她会说“别急,因为你还年轻。全力以赴做好你自己,我会在未来的某一年等你,那时候你自然会得到满意的结果。”

如此,我便淡然很多。

把每件事都当做自己的修炼场,那好的是好的,坏的,也会是好的。

9.不要抱怨,尤其不要对别人抱怨(但是偶尔吐槽一下我觉得还是可以的,吐槽完就pass掉哈哈)。不要自怜,因为对自己没啥好处。




人生无常,不如意或许是生活的常态,但始终不要丢失拥抱美好的勇气。

感恩一切!

祝所有人新年快乐,平安喜乐!