《自私的基因》读书笔记汇总

0.183字数 1246阅读 1076

《自私的基因》这本书花费了将近2个月的时间来读,先是快速的通读了一遍书,使用了大概3周的时间;然后用后面的时间开始细读。两次读书分别使用不同颜色的笔在书中做了标注和记录,并在第二次阅读时,将自己觉得有意思的语句摘录了下来,但是还是有些由于有逻辑性的推理没有摘录,但是书中标记了每个要点。读这本书,脑袋很累,因为涉及了太多了延展性知识,目前自己的理解上来说,首先你要有想象力,跟随作者的思路;其次要好好学习补习下统计学相关的理论,因为书中大量的使用了各种策略,其中本源就是基础的概率论知识,以及博弈论的知识;最后还有理性的逻辑思维能力,如果你曾经学习过数学建模相关的知识那么也是很有帮助的。

本来自己很想把本书的逻辑以思维导图的形式画出来,可是发现自己画了一半就开始自己凌乱了,所以决定这部分内容自己再阅读本书第三次时做到,目前仅仅浅谈下个人对本书的理解和想法。

本书开头抛出了三个问题: “生命有意义吗?”“人生目的何在?”“认识什么” 来阐述作者的目的是研究自私行为和利他行为在生物学上的意义。整本书都是围绕着这三个问题来讨论。

本书的论点为:我们以及其他一切动物都是各自的基因所创造的机器。

作者要论述的观点:成功的基因的一个突出特性就是其无情的自私性,这种基因的自私性通常会导致个体行为的自私性;同时基因为了达到其自私的目的,在某些特殊的情况下,会滋长一种有限的利他主义。

作者对书中一些概念的定义,所有的问题的描述,都是针对于以下概念所展开;

1. 所谓“利益”就是指“生存的机会”,即使行为的效果对事实上的生与死所产生的的影响小的微不足道

2. 关于利他和自私的定义是指行为上的,而不是主观意识上的。本书定义只涉及行为的效果,实践地还是提高这个假定的利他主义者生存的可能性,以及这个假定的收着生存的可能性


在读的时候,要把自己过去的理论和思维丢弃掉,完全跟着作者的思路来走,这样才可以更好的理解和追随,先不要盲目的去批判和赞同,而是简单的跟随。基因在原有的学习中,就是简单的DNA 链条,XX 和XY,从来没有将它独立的来看待,而书中却用大量的事实和各种动物界动物的行为,利用达尔文的进化论理论来解释所有,让自己惊叹于作者的思路以外,更多的是把自己的思路打开了,让我理解到,人类不过是芸芸众生中的一个小点,所有的遗传行为不过是基因的选择和放弃,以及在斗争中运用的各种策略胜利的结果,而人仅仅是载体而已。

对于文化,有着自己更多的惊喜,文化的传承,宗教的发扬,无不都是另外一种遗传,它不同于我们理解上的DNA,它是一种精神层面的,他指引者人类的行为模式,人类的思考模式,来让人规范自己的行动,文化是可以改变的,但是它也是一种精神所在。人性的利他最终会获得整体性的成功。

第一章 为什么会有人呢?

第二章 复制基因

本书第四章 基因机器

本书第五章 进犯行为:稳定性和自私的机器

本书第六章 基因种族 第七章 计划生育

本书第八章 代际之战

本书第九章 两性战争 第十章 你为我骚痒,我就骑在你的头上

本书第十一章 觅母:新的复制基因 第十二章 好人终有好报 第十三章 基因的延伸

推荐阅读更多精彩内容