SCI论文写作指南

个人学习笔记,难免有些错误。

sci

如何查文献?

在查文献之前首先有几个问题是自己必须弄明白的:
1.为什么---即为什么查文献
2.可行性---即得到需要文献内容的可能
3.重要性---查文献的重要性

如何阅读文献

阅读文献首先要记住的九个字:

做笔记,勤思考,多总结。

文献阅读的方法

文献检索的重要性:在大学里学习写专业论文的时候比较重要的就是文献检索这个内容,所以文献检索这个开头对于我们来说,应该引起我们足够的重视。

文献检索的网站推荐

由于现在网络的的发达水平,想要找到我们需要的文献已经可以说是非常简单且容易的一件事情,但是摆在我们面前的,依然有便利所带来的诸多问题与挑战。就比如说,很难找到全面的相关论文文献,或者说想要找到文献的原文等,在或者找到的文献质量问题等。所以知道下面这些论文检索的网站就显得尤为重要。
1.百度,这个就不用多解释了,作为一个大众的互联网主要入口,通过百度来寻找我们需要的文章可以说已经不可靠。
2.Google学术,非常方便,相对来说内容比较全面,同时也可以占到外文的原文文献等,比较麻烦的是,需要翻墙。
3.……
对马上要进入要研究生生涯的建议
根据关键词查找最新的文件,了解所在专业最前沿情况


相似文章中的方法

文献阅读的方法

  1. 做笔记,仅仅是划线是不行的,比较好的方法是做卡片,积累好词好句,对于以后自身的科研等也是很有用处。
  2. 勤思考,理解作者的perpose更重要。
  3. 和导师交流你的想法,导师自己也读文献,所以交流想法,对于扩宽自身的看法,发现自身的局限性有很大的帮助。
  4. 比较阅读,知道自己做过什么,知道自己哪些做的还有欠缺等等
  5. 多问为什么,不要死读书。提出一个好问题往往比解决一个问题更重要!

抓重点,找思路,学观点,不要说他做什么,你就做什么!

  1. 有侧重点,寻找课题的过程中,多读讨论结论这部分,很多新的课题的都是从这方面得来的,展望,讨论,结论。
    

要学会设计课题
看看别人如何设计,研究分析思路,分析方法等

  1. 等多,好记性不如烂笔头;经常整理;不要做收藏家;集中时间看文献,不要用闲杂时间
    注意文献来源地参考价值
    不要盲目
    -

文献的整理

  1. 勤建文件夹
    

文件夹,文件名,题目命名,防重复,分门别类并且及时整理。下载的文献一定要分门别类,什么时间看的,范读精读等等。
分门别类的文件可以让你的大脑更清晰,不要把自己的大脑投入到一个杂乱无章的领域里

  1. 精读与泛读
    

有些文章可以精读,有些文章可以泛读
和自己的领域密切相关的,就应该精读
包括:方法,材料,用途,想法,漏洞
翻阅等
范读30以上,精读3~5

  1. 追随文献,要找到源文件,关注这个领域的最新动向,国外的领域又快又漂亮,一定要做到心中有数,及时追踪文献

读摘要

读摘要要了解研究的意义,方法,结果,问题,理论高度,好好思考文章的作者要说明什么问题,问什么要研究,得到了什么结果。

读正文

要明白让你做你会得到什么结果,会有什么进步,读懂文章在讲什么,做一个研究者,在阅读中不断提出问题;审视文章,站在一定的高度,审视问题,阅读同一类文章,找到文章共同点,发现问题,找到作者回避的问题,获得自己的研究思路。
一定要强调一个量变到质变的过程。

名人方法

1.每周都看最新的文献的
绝不遗漏
看目录摘要,务必切记发挥自己的思路,切记盲从
创新思想,天才在于勤奋,创新在于积累。
2.重要文献——摘要
期刊文献——题目
参考文献——范读
3.1个月读100篇摘要,100篇方法
勤思考,个人总结


本文整理自河南工业大学粮油食品学院副院长鲁玉杰女士的小木虫分享。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,759评论 24 688
  • 作者:[已重置]链接:https://www.zhihu.com/question/24599226/answer...
    izhangxm阅读 2,830评论 2 20
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 121,202评论 16 134
  • 阅读外文文献是把握最新科研动态的必要途径。然而,面对海量外文文献,如何才能找到最适合自己领域的文章?拿到文章后,如...
    越小姐阅读 1,261评论 7 45
  • 该怎么去评论这一年,我好像是奋进了,又好像是懈怠了,好像是成熟了,又好像是焦虑了,好像是收获了,又好像一无...
    muziyue阅读 59评论 0 0