2018 年终总结

        2018 即将离去,回首这一年碌碌无为、坎坎坷坷。如果用两个字描述今年的经历,我觉得坎坷二字最适合不过。这一年当中我经历了工作、生活、身体、感情等很多方面的问题。也许是社会阅历不丰富把,2018 年是我过的最糟糕的一年,不过人都需要一个经历的过程,只有自己切身实际的经历了,才能体会到其中的感受才能去成长。成长是痛苦的,现在回首过去,反而觉得一切都是浮云。

        之前已经写了两年的年终总结了,现在每到年底看别人的年终总结都是收获满满,再想想自己的这一年,简直惨不忍睹啊。不过我感觉之后每年的年终总结不能少了,可以总结自己一年的经历,规划来年的计划,之后再回头来看可能感觉也会有所不同。这里先回想下今年的经历吧。

        工作

        今年3月份我离开了自己工作两年的公司,其实也属于去年的计划,现在想想可能有点后悔,因为感觉之前公司的流程以及沟通都特别的缓慢让人心累,还有就是工资的问题,所以选择了离职。面试了大概十家公司,来到了现在的公司,时间一长感觉还没有之前公司的开发流程规范,所以有时候会感到特别的后悔。现在想既然自己选择了,再难也要走下去。从这次经历我也明白了,每家公司都有它自己不太好的地方,不管你怎么换来换去,都会有各种各样的问题摆在你面前,重要的是改变自己,自己去克服这些问题才是关键。也告诫自己,以后换工作一定要谨慎。

        技术

        在技术方面总感觉自己没有太多的长进,可能最多的还是在解决问题能力方面。去年计划的要学习前端技术,这个计划只执行了少部分就被搁置了。做的最多的就是看看别人写的博客,看一些自己感兴趣的源码,都是一些皮毛,还有就是学习了 Kotlin,它相比 Java 确实简化了很多。自己选择要更加注重深度,然后再去看广度。

        身体

        去年的时候就感觉到腰酸背痛了,当时自己也没有注意太多,觉得平时注意锻炼就可以了但一直没有去执行。从今年下半年,我感到疼痛越来越严重,尤其是脖子,才意识到颈椎的问题。赶紧去医院检查了,好在没有什么大的问题。身体是革命的本钱,没有好的身体别的都是免谈。自己也是断断续续的跑步、打球,运动完之后感觉确实好了很多。自己的体重也从140上稍微减了一些。

        读书

        今年技术方面的书籍是买了三本,不过都是大概翻了翻没能仔细去看。主要是看了一些技术之外的书,不过收获都还是有不少的。读书确实对我们的帮助很大,自己也要养成每天读书的习惯。

        感情

        今年大概年中的时候,我结束了将近四年的感情,我们和平分手,最后坐下来聊了很多,分手是她提的,我大概陆陆续续的纠缠了一到两个月的时间,最后我明白了,当一个人对你死心的时候,你给她做再多的事情,感动的只是自己。她可能觉得在一起过的太平淡,不是她想要的生活等很多方面的问题,具体什么问题我也不想再去细想。从这段感情当中我学会了很多,知道了自己有哪些地方做得不好,但是既然都过去了,就让它全部过去,从此不再联系,相忘于江湖,好好对待之后的感情吧。

        生活

        去年计划的旅行,也算是实现了,去了天津玩了两次,天津的麻花和建筑都是挺吸引人的地方。计划的自考,也都报名参加了,不过自己平时看的比较少只考过了两门。计划学习的英语也是学了一段时间又被搁置了。下半年自己一个人生活,确实很是自由,自己也学习了做饭,也经历了自己一个人看电影、自己一个人搬家、生病了自己强撑着到了门诊输液,这些让我在北京感到了孤独,以前出门在外很少会想家,经历了这些我感觉自己回家和照顾家人的次数很少。也告诉自己有时间多回家,多多照顾家人,只有父母才是最爱你的。对于孤独,这个只能自己一个人去默默的承受,享受其中的快乐吧。

        对于 2019 年的计划自己也有很多,不管都能不能实现,都先列下来,尽量去实现

        1. 在技术上加强 Android 方面的深度学习,深入学习 Kotlin,有能力的话也要去写一些自己掌握的知识,写一些博客文章。

        2. 工作上除了努力工作,有时间可以出去多面试,不仅可以提升自己的水平,也看有没有适合自己的公司。

        3. 读书上把之前买的三本技术书籍看完,另外对于非技术方面的书籍,自己计划今年看五本。

        4. 考虑自己的身体状况,一定要坚持锻炼,有时间的话,可以办健身卡,去健身房去练一练。

        5. 旅行方面,发现现在自己挺喜欢出去玩的,今年计划去两个地方去玩玩,具体的地方之后看情况定。

        6. 自考和英语方面也不能拉下,自考今年能有8门的考试,一定要过5门以上,英语方面加强自己的词汇量。

        7. 之前有时间总想开发一款自己的 APP,一直没有去做,今年一定要开发一个自己开源的 Android APP。

        8. 多多学习做饭,多多回家看看父母。

        能想到的大概就这些了,2018 是坎坷的一年,希望自己的本命年 2019 可以顺顺利利度过。

推荐阅读更多精彩内容