【秦汉011】楚国的牛人,想学吕不韦、嫪毐,最终下场凄惨

吕不韦,本来是一个阳翟商人,只因看中了秦昭襄王的孙子-被质押在赵的异人,以为奇货可居,便谋划一番,把自己的舞姬送给秦异人,又助他登上了王位。

异人就是秦庄襄王,舞姬就是赵姬,生的儿子就是后来的秦始皇。秦庄襄王在位三年而亡,赵姬寡居多年,于是吕不韦又给他找了一个非同凡响的人,嫪毐。

嫪毐,凭借自己的生理优势,被吕不韦引入后宫,受秦王政的母亲赵姬宠幸,并育有两子,甚至还幻想着有朝一日,能够让儿子成为秦王。

然而,最终的结局,吕不韦饮鸩自尽,举家迁蜀;嫪毐阴谋败露,儿子活活被摔死,自己被夷三族,五马分尸。其实,楚国几乎在同时间,也有一个类似的事件。

黄歇因为帮助被质押在秦的太子完逃离秦国继位,被任命为令尹,封春申君。春申君也像孟尝君、信陵君、平原君一样,礼贤下士,招揽宾客,辅佐楚考烈王把持朝政。

在春申君做令尹的第十四年,秦庄襄王继位,吕不韦被任命为秦相,封文信侯。三年后,秦庄襄王薨,不久嫪毐被剃须削眉,以假太监的身份来到了赵姬的身边。

楚考烈王一直没有儿子,春申君黄歇一直为这件事犯愁。因为楚考烈王如果没有儿子,死后会把王位让给兄弟,而春申君担任令尹多年,和楚王的兄弟多少有点矛盾。

楚王的兄弟继位,会对自己不利。春申君就一直在寻找宜于生儿育女的妇女进献给楚王,虽然进献了不少,却始终没有生儿子。这时,一个人来到了春申君的面前。

楚国李园,其实为赵国人,本来想把他的妹妹李嫣然献给楚王,又听说楚王一直不能生儿子,怕得不到宠幸,于是找机会做了春申君的侍从,准备在春申君这里做文章。

李园向春申君请假,然后故意回来晚了,春申君问他迟到的原因,他就说是齐王看上了他的妹妹,他跟使臣喝酒,所以回来晚了。春申君好奇,就想见一见李园的妹妹。

李园顺利的把妹妹进献给春申君,并得到了春申君的宠幸,很快就有了身孕。李园就和妹妹李嫣然谋划了一个计策,让春申君把怀孕的李嫣然献给楚王。春申君听从了。

楚王把李园的妹妹召入宫中,非常宠爱,不久就生了一个男孩,立为太子。母以子贵,李园的妹妹,自然成了王后。李园也因此得到重用,参与了朝政。

春申君想做吕不韦,李园却不像嫪毐。李园担心春申君泄露了太子的秘密,因此豢养了一些刺客,密谋杀春申君灭口。春申君听说李园有害他之心,但却不相信。

在春申君做令尹的第二十五年,楚考烈王病故。李园抢先发难,在宫门埋伏了一批刺客。春申君刚进棘门,就被突然冲出来的刺客刺死了,头颅被扔在了棘门外。春申君家族被满门抄斩。

李园的妹妹受春申君宠幸所生的儿子,因为进入王宫,以太子的身份继位,为楚幽王。这一年是秦始皇继位的第九年。

同年,嫪毐和太后私通的事情被发现,嫪毐准备谋反,结果失败,被秦始皇夷灭三族。吕不韦也受到牵连被废黜。

李园最终也没有得到善终。楚幽王继位十年后,病故。李园妹妹生的第二个儿子按照兄终弟及的继承规则即位,是为楚哀王。

楚哀王在位两个多月,他的庶兄、楚考烈王的庶子负刍,把这段宫闱丑闻揭发了出来。负刍的党羽袭击杀害了楚哀王,而拥立负刍为王。李园一族被满门抄斩。

负刍是楚国最后一个王,五年后,秦军攻破楚都,楚王负刍被俘,楚国灭亡。

推荐阅读更多精彩内容