阅读笔记3

字数 1778阅读 19

生活中存在着大大小小的选择,很多时候,小选择比大选择重要得多,因为无处不在。各类小选择甚至直接就影响着很多无法预期的未来,有时候需要平衡道理,又是自相矛盾的,不能只取极端。意识到很多短浅的选择,其实会影响到了许多未来的处境,不能让禁锢和狭隘来约束自我,意识到,就改变一些,并不会如预期那样的提心吊胆。

生活的精度,是对细节的感知程度。在物质丰裕的城市化生活,其实过得好,过得差,取决于对生活的精度把握,资源并不能成为过得好的绝对影响因素,经济仍然是基础,但每分每秒的很多决策和感知并不直接由经济决定。恰恰相反,对自我的约束,对自我的自律,对世界保持好奇,不断成长迭代,认知新的知识和世界,连接自己的兴趣,可能才是过得好的一种表现。又当然,困苦依旧存在,不会因为到达了什么阶段或者拥有多少资源而化整为零,任何阶段都存在。所以,才说,修心,修行是一种需要维持的定力行为。

认知科学对人类心智模式的分类:自主心智、算法心智、反省心智。自主心智,分为:进化心智,如基因迭代的条件反射,潜意识;研习心智,学习学会之后自然形成的能力;情绪心智,喜怒哀乐。算法心智是逻辑和计算推到,人工智能的重点突破领域。反省心智是价值观,和自我反思的模式。

心流的可持续,一方面依赖于单循环本身,还要取决于实际的成就价值,不然例如游戏就有一种空虚感。但长期心流和会产生一种厌恶感,是心理效应的边际递减,所以适度和控制平衡才是关键。

男人来自火星,女人来自金星,其中一个观点是和魔鬼搭讪学中的心理学相同,男人直觉会倾向于逻辑思考,而女人会倾向于对事物的情绪和状态表达。也许是和万年的分工基因进化有关,天然的潜意识也许无法彻底改变,只是在交流的过程当中有意识的去提醒注意和改变。

r = 0-1 属于线性相关性,数值越趋近于1,则说明相关性越大。聪明人在一起,聚积财富的方式和正向博弈,倾向于合作共赢的方式产生更多的财富,这种思维方式更加强了聪明人聚积的效应。对于圈子的概念,除了自己要有可以作为交换的能力之外,设法提升圈子的水平,也是一种和聪明人在一起获得更多机会及合作的基础。

了不起的盖茨比,及其他电影。校验一个人是否有一流智慧的方法是,看两个自相矛盾的观念是否同时存在于脑海中,并且还能够维持正常行为决策的能力。再来看成果和运气,在竞争激烈的领域中,努力和能力只是基础,最后的登顶还得看机会和运气成分,特别是一些体育项目,起跑线非常重要。

牛人的简单两点,一是自我的学习能力,不断学习和精进;二是自我定义目标,找到问题和解决方案去达成目标。有了目标,有了计划,用行动去覆盖推进,过程迭代和校验调整。

人生达到一定资源阶段之后,取决于对做事情calling,召唤,或者说使命。有了使命,哪怕领域很小,通过点滴行动和不断自我,不至于过得很差。这种阶段和状态,其实也没有什么可比性,因为充实和另一种自由。

穷人思维的自我禁锢,花了大量时间和精力,最终可能是在细小的环节上消耗,而结果也并不一定满意反而会推导重来。对于资金的利用,有时候一次性到位,要比选择一个折中的方案要划算很多。但依旧是明白这个道理,可反而在具体的不同选择上,还是走老路一条。对资源匮乏的人生阶段,印象太深,也导致很多价值和消费观上,存在天然差异。

零基础理财的小方法,4321,4成在投资上,3成在消费,2成为储蓄,1成为保险;初期,投资自己是一本万利的方式。往往获得大财富的,是考虑长远的利益,而并非只计较当下的得失。

对时间管理的高效利用,停顿间隔很重要,在集中专注的时间里不要被干扰,创造改变环境;对自我的饮食和有氧运动的控制,一天内有3个时段比较高效。

时间管理的流派,除了高效的分类,还有把事做精益,抓住重要优质的事情来做的分类。这种时间管理的观念,需要建立对时间的长期感知度,能够延迟满足,考虑到几年后的价值增量。矛盾点在于,未来是不可测的,但对未来的思考其实也影响着现在的行动,也不是说现在的行动不重要。纠结的时候,可以选择当下,本质上是直接给了一条最稳当的路。

做长期的价值投资,得接触更多的世界和人。

#阅读笔记#是通过不同渠道和方式阅读形成的无主题随意笔记内容,输出是为了强化和加深自我对内容的烙印。其实,从两个角度来看待自我的认知,一个角度是,高维度认知强于底维度认知,继而影响思维行为和判断决策,而另一个角度是,认知仅仅只是脑海里不成实践打磨的信息。

推荐阅读更多精彩内容