2019-10-16周三齐家篇:女儿的月考分析

女儿的四年级生活已经过去了一个多月,昨天放学,她报告了这次月考的成绩:语文92分,数学90分,英语97分。

成绩并不重要,重要的是通过对考试成绩的分析,检查对知识的掌握程度,查找存在的问题并分析原因。我看了一下女儿的三科试卷,分析了一下她得分和失分的情况。

语文:一直是她最喜欢的科目,但这次错了两道题,都是阅读题,每道题扣了4分,一共扣掉8分。这说明女儿的字词基本功较扎实,但阅读理解能力和提炼概括的能力还有待加强。

数学:是女儿的薄弱项,这次考试错了两道题,全部是应用题,每道题扣了5分,一共扣掉10分。这两道应用题,一道是列式错误,一道是计算错误。列式错误说明女儿审题不够细,对公式的理解能力需要加强。计算错误说明她粗心大意,计算的基本功还需要打牢。

英语:历次考试都在95分以上,这次考试错了两道题,一道英汉互译扣了1分,一道选择题扣了2分,一共扣掉3分。这说明女儿的英语单词背得不熟,对课文也不太熟悉。

面对这个成绩,我该对女儿说什么呢?我可以有两种选择:

选择一:冲着女儿吼叫:你怎么才考了这点分呀?上课怎么听讲的?不该错的题也做错了,审题就不能再细心点吗?做完就不能再检查一遍吗?你看人家某某某考了97.5分,你就不能向人家学习吗?爸爸妈妈每天辛辛苦苦赚钱养家容易吗?你就用这个成绩报答吗?……balabalabala唠唠叨叨发泄一通完事。

选择二:出了错不要紧,总结教训最重要。善于发现女儿的亮点,对她予以肯定和鼓励,同时,客观地和她探讨学习中存在的问题,提出今后的改进方法和努力方向。

作为一个明智的家长,当然不会选择方案一了。批评别人谁不会呀?抱怨别人多简单呀?虽然女儿的成绩与全班最高分还有一定差距,但我要让她看到自己的进步,树立起学习的信心。

于是,我对女儿说:“你的数学考试呀,以前最低的一次才考了79分,但是上学期期中考试得了85分,期末考试考了86分,这次竟然考了90分!从这些数字中,你能发现什么规律?这说明了什么问题?”女儿当然不傻,自豪地说:“这个规律是我的数学成绩越来越高了,这说明我的数学在进步。”我说:”对呀……”

谈话有了良好的开端,我就以此为突破口,以爷爷接她放学为例,再考了她一道生活中的路程相遇问题,发现她的确掌握了这个知识点,然后又借势深入探讨了其余各科今后的努力方向,最后还给她讲了两个笑话,愉快地结束了这次谈话。

在鼓励女儿的同时,我自己也在反思,家庭教育环节还有哪些差距需要弥补?语文和英语学科都属于语言类,靠的是日积月累的慢工夫。在语文方面,女儿喜欢读课外书,家里的书是她自己去图书大厦挑选购买的,如今我发现她把同一本书会看多遍,说明我们该补充新书了,这次要买一些杨老师推荐的经典书籍,给孩子提供优质的阅读资源。

在英语方面,主要是叶子妈妈在上学路上和她对话、检查背诵情况。女儿又没有报外教辅导班,家里缺少英语的语境,我们可以在早上起床后播放与教材配套的英语磁带,营造一种语言环境,让女儿灌耳音,磨耳朵,培养英语思维习惯和语感。

至于数学,要在女儿做好作业的基础上,结合学习进度,在日常生活中多编一些应用题,既不至于枯燥无味,又能帮助女儿增加对数学知识的理解和应用。

都说四年级是孩子成长的关键期,问题是关键期怎么度过。通过这次月考分析,我还感觉不到太多的问题。我认为女儿学习的主动性、积极性和内动力是有的,尤其是这学期做作业的效率提高了,每天都能在7点左右完成家庭作业。随着年龄的增长,女儿自主学习的能力也强了,只要她自己愿意下功夫,我相信她一定能学好。

人生的成功并不仅限于考试,对人生的积极态度和应对挑战的能力,才是一个人终生受益的关键。在求学的道路上,女儿要靠自己积极探索,我需要做的就是在身后鼓励她,陪着她一步一步地跋涉、前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 女儿学校的月考结束了。这次考试检验了她本学期的阶段性学习成果。我对女儿说,考试不是最终的目的,目的是通过考试发现自...
    龙门一叶阅读 128评论 0 1
  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,311评论 0 1
  • 文:欣月泉(原创) 某日凌晨,月黑风高,万籁俱寂。 突然,对面高楼里传来一男一女的吵闹声,男人的声音频率较低,音量...
    欣月泉阅读 238评论 6 9
  • 🦋 日本未来驱蚊喷雾. 无论是日本还是国内,这款驱蚊水喷雾都很火!之所以火是因为它效果真的很好,很健康!不伤身体!...
    侯琪琪阅读 53评论 0 0
  • 把完整发音和思维导图这两种不同的感觉类型相提并论,看起来风马牛不相及,但在前一段时间排练大合唱和督促生物...
    点亮诗心阅读 45评论 0 0