只要懂了这点,父母就不会为孩子焦虑了

孩子叛逆最主要两种:

1.父母过于溺爱

2.父母过于用力

        溺爱过度,会造成孩子自私自利,自我为大,不尊重人,惹是生非,不感恩,没责任心,不满足,不考虑后果。

        而另一种就是用力过度,家长全身心都放在孩子身上,没有自己的生活和追求,极度容易焦虑,导致控制打骂孩子,孩子压力过大,恐惧胆小怕事,自责封闭。

        这两种教育出来的孩子最小学高年级开始,初中更为严重叛逆和反抗。

        一种到处惹事,让家长收拾烂摊子;一种自我封闭,通过其他手段抱怨反控制家长,让你难受,或向你证明我有力量。

        这两种都没有把孩子当成独立的个体,要不就是当心肝宝贝供养,要不就是人生控制干预。

        父母应该做孩子的太阳,当孩子深陷黑暗困惑时给我光亮和温暖,甚至给孩子人为制造困难,让孩子自我摸索,家长背后默默支持助力。

        当然,太阳不能靠的太近,太炙烤,否则孩子的生命也就干瘪了,此时太阳的作用就变成了杀菌的工具了,把孩子当细菌,总看孩子缺点,并时刻准备炙烤惩罚,孩子力量越来越弱,无法专注,却不知为何变成这样,不断自责,折磨自己,甚至自暴自弃。

        父母对待自己的孩子应该像朋友一样,尊重自己的孩子应该像别人家孩子一样,把孩子当做一个普通的独立个体,不只是你的孩子,而是社会中独立的一个生命体,能量体,不能随意干预,打骂,侮辱,绑架,而要尊重平等对待,有商有量孩子才能有思想,有主见,有想法,有成长。

        感谢孩子能陪伴父母度过人生的十几年,成人过后孩子还要去远方经历一生的风风雨雨,让孩子带着力量自我前行。

      父母做的就是平静的陪伴他成长,平静是最好的智慧,淡定从容,应对无常。

        当孩子取得好的成绩和荣誉时,家长不要过度夸大,吹捧无度,有一种陷阱叫捧杀,捧的越高,摔的越惨,孩子极有可能一蹶不振。

        当孩子成绩不好,遇到困难,失败别人不理解时,家长要给孩子支持和力量,而不要人云亦云,把孩子当做你的脸面,打压辱骂,应该用无私的爱告诉孩子,无论外边风风雨雨,父母永远相信你,你一定可以,更值得拥有,孩子反而会做的更好。

        提早告诉孩子真实的世界并让孩子参与真实的世界,而不要太受知识的束缚,让孩子活在温室中,不闻不问,有思想的孩子,只要有爱,有力量,将来都会成为一个优秀的人。

推荐阅读更多精彩内容