[分身术]积极主动-觉察你的语言

昨天,分身术训练营上了第一课,觉察你的语言。

一. 课程笔记

  1. 课程目的
    • 了解小我的常见倾向
    • 通过观察语言来训练分身术
  2. 分身术法则
    • 口吐莲花
  3. 觉察你的语言-小我表现
  4. 自我强化:小我,趋利避害,逃避压力,下面几条都是具体表现。
  5. 逃避现实:客观现实,如果...就...
  6. 自我放弃:破罐子破摔
  7. 推卸责任:推卸给环境、他人、时间等
  8. 简化思考:大约就这样,一想头就大
小我的五种喜好
小我惯用的语言列表

二. 浅谈感受

学习了常见的小我的表现,自己也是躺枪不少,不过,我对课程中的两个地方,有很深的感触。

  1. 语言,具有构建作用,会潜移默化的影响你
    真的是这样!遇到问题的时候,我有些时候总会对自己或者周边的人说,这个好难,估计做不出来,即使弄出来,估计也达不到我们要的效果;总会抱怨压力好大。于是,慢慢的,我发现自己会刻意逃避问题,逃避压力,而且很多时候看待事物持有一种悲观的态度。所以,话,不能随便说,因为它可以构建你的思维,继而构建你的人生。

构建人生的语言.png
2. 当你不想成长的时候,有无数个借口在等着你
感觉膝盖中了N箭。有时候,咋一听或者一想可能合情合理的原因,都可能只是你逃避或者懈怠的借口。比如,你可能并不累,但只是不想做正事,你会和自己说,这么长时间没有休息了,先睡会吧,那样效率会更高;今天你不想锻炼了,于是你对自己说,今天这么累,或者今天已经散过步了,就不锻炼了吧,然后你可能就跑去看视频了。这里,并不是不鼓励劳逸结合,或者适时给自己放松,而是你真的需要歇一歇了吗,还是那只是你放弃成长的一种合理借口,想想清楚吧!

三. 积极主动-觉察语言

小小的实践了一下,任何的事情都会3种以上的解决方案,所以,你的选择是?!

积极主动-觉察自己的语言.png

推荐阅读更多精彩内容