男人与防晒,你知道多少?

- AMWAY DAILY -

世纪难题:男人与防晒

每到夏季,都会看到有非洲小伙伴儿因“承受”不了中国的高温天气而中暑的新闻。居高不下的温度让每次出门都像是一场冒险,全副武装才显得更安全。


防晒霜、防晒喷雾、遮阳伞、防晒衣成了妹纸们的出门标配。有部分“醒悟”的男同胞也因为受不了太阳的炙烤,在朋友圈里求起了“顺风伞”。


甚至有专家建议,如果害怕一人撑伞太娘,可以选择大号户外太阳伞,顺便练练臂力,连健身房的钱都省了。

请不要嘲笑路上打伞的男生们,说是为了“活命”,一点儿也不夸张。


可绝大部分男士都表现得无动于衷,宁愿再加深两个色度,也不爱碰防晒这件麻烦事儿。生怕这样一个“精致”举动,让自己显得不够MAN。


据统计有超过70%的中国男性从不防晒,甚至有94%从未使用过防晒霜。


小安想对这些患有“阳刚气质焦虑症”的男同胞们说,你不敢直视自己涂防晒/打遮阳伞的样子,一点儿也不爷们。



是时候,认识一下赤果果直面烈日骄阳的背后隐患,扭转你们的“偏见”了。


1


偏见

地图

网页

应用

更多

我又不是女人,擦什么防晒?

对于大多数男士们来讲,防晒是爱美的表现,只有女人会在意自己的外在形象,换句话,“我们男人不需要”。可紫外线对皮肤的损伤一视同仁,它可不管你是男是女。



防晒不过是做好护肤的最后一步,就像用洗面奶洗脸一样平常,但步骤却必不可少。


2


偏见

地图

网页

应用

更多

黑点不要紧,古铜肤色才是真汉子、纯爷儿们

或许你对“纯爷们”是有什么误解?


在海边沙滩上晒着日光浴的小贝擦防晒擦的不亦乐乎,有人会反驳他没有男子气概吗?难道护肤保养就“娘”,不修边幅才是真男人?



会擦防晒霜只能说明是爱护自己的表现,让自己远离了一系列皮肤疾病,甚至患皮肤癌的风险。


● 据美国癌症学会的研究显示,50岁以上男人患皮肤癌的风险是女性的两倍,其死亡率也大大高于女性。

● 美国疾病控制和预防中心最近发布的报告指出,目前15岁-44岁的美国人患致命皮肤癌的比例已经下降,关于紫外线照射和阳光暴露的危险警告正在起作用。

下面是来自一位“纯爷们”的提醒。


去年在《金刚狼3》上映期间,狼叔休·杰克曼的皮肤癌第六次复发,他通过自己的社交账号公布了自己的病情,并提醒大家别像他一样傻乎乎,一定要“use sunscreen”。


3


偏见

地图

网页

应用

更多

平时看女票各种涂防晒,还不是黑了,皮肤也没好到哪儿去,所以擦半天也没啥用。

看来你是划错重点了。


一方面,“用防晒霜还是晒黑了”,有可能是使用方法不对。如,涂防晒的顺序错误;防晒指数、防晒霜的用量不够;不注意补涂防晒等等。


而有关如何正确防晒,可以在《

防晒做不好,时间才是杀猪刀,防晒做的好,杀猪刀变超声刀

》中找到答案。



另一方面,防晒不只是为了防黑,还是为了防衰老。有研究表明,长期暴露在紫外线下的人比较少暴露的人皮肤老化速度会加快十年。


防晒霜不是美白品,它的作用不止在于防止晒黑,更重要的是抵御紫外线,防止肌肤光老化。(想知道《

你这张不涂防晒的脸,到底有多可怕

》吗?可以戳一下。)


4


偏见

地图

网页

应用

更多

不是没试过,但涂完之后简直就是油腻大叔,一个瓦光锃亮的大油脸,出点汗就会搓泥,不知道的还以为我没洗脸呢?

防晒体验不好,有可能是产品没选对或者是与你使用的其他护肤品“不兼容”。



男士们的皮肤普遍偏油,而夏季大量流汗也会使毛孔变得粗大,可以选择质地清透并带有紧致毛孔效果的专业防晒品。此外,根据出入场合的不同,选择的防晒倍数也有所不同。


5


偏见

地图

网页

应用

更多

我知道涂一次保持不了一天,但是你让我一天往身上涂个四五次,还把脸涂得这么白,让别人看见了不得笑掉大牙。

对方“嘲笑”你的防晒意识,那只能说明他/她对男性防晒的认知还停留在浅薄。如果你因为别人的目光而选择直视骄阳,继续做“关公”,那才真是想不开。


防晒不是为了美,更是为了健康。


看到这里,中国男人们,你们还敢放飞自我,不擦防晒吗?是时候放下固执,好好合计一下自己的欠了太久了的护肤“账”。


毕竟脸是自己的,想要一张干净、健康的脸,还是拿出点不怕麻烦的精神吧。



而你不涂防晒的理由又是什么呢?你是否曾经被另一半连哄带骗才会涂防晒霜?欢迎点击阅读原文,和小安一起来聊聊。


推荐阅读更多精彩内容