追求人生的多样性,从当下开始

01 

万科董事长王石曾说过这样一句话:一个人的专业高度来自于勇气和智慧,一个人的人生宽度来自趣味和自我期许。

在一个人的成长过程中,一个人会因为兴趣爱好,能慢慢发展成为专业,另一方面,也会因为自我期许而发展不同的领域。这其实是在追求人生的多样性,一个人不甘心一辈子积累一两个领域的认知。

近年来很流行的词“斜杆青年”就是代表了人们对于多样性体验的追求。这种多样性体验既可以是一个领域的多种形式,也可以是多个领域的跨越与转型,斜杠青年本身也是一个人自我探索与实现的过程。

当一个人在某一个领域做到足够好,才能算是一个稳定的斜杠身份。一个人是如何发展成为斜杆的?

第一,多重职业身份一般是在不同的发展阶段逐渐叠加上去的。第二,多重职业之间有很多相关性链接。

斜杠是一个发展而来的结果,而不是一个起点,这是斜杆的真相。通常的情况,是从第1个身份开始发展得出色,到优秀,再到卓越,然后慢慢开始发展第2个、第3个、到后来在多个领域都能够玩得很好,可以融合多种资源。

02 

大多数的人都会追求多样化的人生,满怀好奇地对这个世界进行探索,但是并不是每个人都可以在这样的趋势里面做到如鱼得水。

一个能够发展好多元化的职业角色,成为真正意义上的斜杆青年,有一些共性的条件:

第一、内心安全感强。

自我内心安全感强的人喜欢探索与尝试,更容易拓展自我的认知,也更容易找到可能的机会,而内心安全感低的人会追求稳定,或许也会跟随别人一起转换领域,但是一般不会主动的进行尝试。

第二,学习适应能力强

很多人有着一颗折腾的心,却一直没有折腾出一个样子来,关键的原因在于学习适应能力不足。任何追求生活多样性的人在进行领域跨界的时候都需要超强的学习适应力。

第三,死磕与融合精神。

死磕精神也是匠人精神,越能死磕越能快速的将资源迁移到其他领域去。融合精神更是一种多元化职业必备的能力,可以将之前看似不相关的一些资源进行整合创造。

第四,个人营销与合作能力。

个人营销无处不在,一个人反复展示自己在某方面的特长,自然会让人产生链接,如果自己的独特性能够体现那么认可度,自然就会高。

03

那么,一个人如何才能做好斜杠?如何才能发展自己的职业多样性,做到职业多元化?

答案只有一个:拥有把当下工作做好的能力!

首先,从当下做好一份职业来证明自己,是让自己拥有足够可以迁移的资源和能力。如果一份职业发展的不好,而去做第二份,那不是斜杠,是重新定位。

第二,做好当下的职业,是向别人证明我有足够的能力去创造价值。曾经听过一句话叫做“最好的团建就是一直打胜仗”,体验过胜利的感觉,能够更好地激发自己去做好一件事情。

回归到原点,“拥有把一份工作做好的能力”很重要。对于能力提升这件事情,不要存在任何幻想,只有靠自己一步一步的去行动。

脚踏实地做好当下的工作,证明自己有足够的能力创造价值,完成从0到1的积累。进而经过探索、学习、迁移,才有可能进入到第2种、第3种、第n种不同的职业和领域。

如何提升能力?答案很简单:把当前遇到的障碍和问题列举出来,把需要提升的能力找出来,列出学习和提升清单,一项一项提升自己的能力。这是提升能力最简单也是最有效的方法,除此之外别无他法。

04

与斜杆青年类似,自由工作的状态也是多数人追求的,而自由工作也并不像大多数人想象中的“自由”。

自由工作的自由是能力价值换来的,是自律换来的,是高度职业化换来的。

这里有三个关键词:价值、自律、高度职业化。

第一、价值

自由职业者要为他人提供独特的价值。独特性如何体现?回归到事情的本质,持续把一件事情做好,做到应该好的程度,独特性就出来了。

一个人做好自己手中的工作,不仅仅提升能力,还在精益求精的过程中验证了自己的独特价值,带来更多的可能性。 一个人如果不能为别人提供与众不同的价值,很容易淹没在汪洋大海中。

放在市场中,一个人就是一家小公司,在与人合作的过程之中能够创造出足够大的价值,自己的价值才能彰显。

第二、自律

人们常说,机会给有准备的人。这种准备不仅仅是指一个人从自己的角度出发所做的准备。还包括从别人的角度来看是否认可你的准备,这种别人的视角就是价值的验证。一个人储备好的视野、能力、认知得到验证才会有人给更多的机会。

第三、职业化

真正的自由是由自律而来的,是有效的与周围世界的互动而来的,能够进入自由工作状态的人,一定是最讲职业化的人。职业化有三个标准:结果导向,与环境融合,善于合作。

一个人的自由度和所能提供的价值成正比。自己对别人越有价值就越自由,因为选项增多,可以比较自由的进行选择,这才是自由的真相。

推荐阅读更多精彩内容

  • 致我23岁的瘦子姑娘: 我是17岁的瘦子姑娘,想问问23岁的你一句,你还好吗?你还是瘦子姑娘吗,有没有胖得超过我,...
    和生活不说再见阅读 324评论 0 0
  • 真正在乎你的人,怎么会舍得不理你? 真正在乎你的人,怎么会舍得你难过? 真正在乎你的人,不会对你无缘无故的生气; ...
    娱乐部阅读 417评论 0 1
  • 心中有首歌(原创) 文/徐兴映(云南) 不必忧伤 不必彷徨 把沉淀心中的那首歌 绽放心情,放声歌唱 释怀内心的负重...
    小草心语阅读 313评论 2 7
  • 文|言禾雨 掉进一个故事里,就像掉进了一个梦里,吃住都在里头,摸着故事的脉络,和里头的物是人非重叠,如是一寸一寸跟...
    言禾雨阅读 367评论 2 7
  • 游泳不止是夏季可以开展的运动项目,其实一年四季都可以进行游泳的,这主要得益于恒温泳池,试想在寒冷的冬季也能尽情的畅...
    乖乖董阅读 2,459评论 0 0