#华与华书房#华杉注四书《孟子》【227】

96
华杉2009 Ca6a67a3 a4ad 481d a113 2d4d1a0959c7
2016.10.21 07:09* 字数 845

“民为贵,社稷次之,君为轻。”但在孟子的政治逻辑里,只有天子能得民心,诸侯只能得天子之心,不能自己得民心。所以孟子的思想对天子并没有什么实际威胁,朱元璋反应过度了。


【孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民而为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。诸侯危社稷,则变置。牺牲既成,粢盛既洁,祭祀以时,然而旱干水溢,则变置社稷。”】


社稷,社是土神,稷是谷神,建国必立社稷以祭祀,所以社稷即国家。丘民,是田野间小民。

孟子说:“百姓为贵,社稷国家次之,君主为亲。所以得到百姓的欢心者,就做天子。得到天子的欢心者,能做诸侯。得到诸侯的欢心者,能做大夫。如果诸侯危害国家,那就改立。如果牺牲既已肥壮,祭品又已洁净,也按时致祭,但是还是遭受旱灾水灾,那就改立土谷之神。”

这是孟子的排序,民众第一,国家第二,君王第三。

诸侯不行,就换掉诸侯;社稷所祭祀之神如果收到了祭祀,还要闹天灾,那神也要换。

天子不行怎么办,他这里没说,不过,按逻辑顺下去就是换天子了。这不,在和梁惠王谈到杀死纣王是不是弑君时,他说:“闻诛一夫纣矣,未闻弑君也。”

他还说过:君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;“君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。”君臣关系是有条件的,不是无条件的。

到了明朝,朱元璋读到《孟子》,勃然大怒,说如果孟子活在今天,我一定杀了他!下令将孟子的牌位撤出孔庙,又删减《孟子》,发行《孟子节文》。到朱元璋死后,孟子的全文才重新恢复。

不过,孟子的政治逻辑里,只有天子能得民心,诸侯并不能得民心,诸侯是得天子之心,诸侯是对上负责,爱人民,也是代表天子爱人民,并不能直接和地方人民建立政治联系,所以中国始终不能产生地方自治的政治思想。

所以,孟子的思想对天子并没有什么实际威胁,要换天子,只有革命一个途径,这个成本代价不是随便付得起的。朱元璋反应过度了。

图片发自简书App

我的孟子学习参考书目:

四书章句集注,朱熹,中华书局

张居正讲解孟子,张居正,中国华侨出版社

孟子正义,焦循,中华书局

孟子译注,杨伯峻,中华书局

日记本