遭遇危险动物应该如何应对?动物研究专家如是说

字数 2854阅读 725
老虎

近日,八达岭野生动物园发生了老虎袭人事件,造成一死一伤。事后我们采访了动物研究专家:如果我们在动物园或者在野外郊游时,遭遇各类危险野生动物,我们应该如何应对,才能让自己尽可能安全?

一、遭遇老虎、狮子等大型猫科动物


狮子

这类动物是最为危险的一类,如果不幸遇到老虎或者狮子,首先,千万不要逃跑。养过猫的人都知道,猫对于移动的小动物非常感兴趣,猫科动物的天性都是一样的。如果老虎或者狮子不是处于饥饿状态,只要你淡定应对,生存机会还是蛮大的。但如果你逃跑,反倒激起了它们捕捉你的兴趣。

那么,假如遇到的是饥饿的老虎或者狮子,正在寻找食物,怎么办?淡定还是第一原则,你要面对它,不能背对它,目光要和它对视。然后观察它的表现,如果它不动,那么你可以尝试缓慢后退,逐渐拉大与它的距离。如果它见你后退也跟了上来,那么你要立即停下,继续怒目瞪它。这时候只有两种情况,一种是老虎或狮子跟你僵持一段时间后转身离开,恭喜你获救;另外一种情况是继续向你靠近,并且尾巴时不时抽动几下,这是猫科动物的攻击信号。这时候你唯一能做的就是吓跑它,你可以尝试模仿动物发怒的声音,或者怒吼,要表现出你不怕它,这是你最后的生机了,如果老虎或狮子不是饿到了极点,这招有机会奏效。

二、遭遇熊

首先得辟谣我们从小开始就听过的遇熊装死的故事,熊爱吃肉,真是饿了,对于动物尸体也不抗拒。何况在那种情形下,你会心跳加速,肢体可能发颤,很难装出一副平静的死态。况且生性贪玩的熊会凑近你,用力大无穷的熊掌把装死的你翻过来把玩,或者用长满倒刺的舌头舔你,甚至一屁股坐在你身上。被它这么一折腾,你根本装不下去,所以装死并不是明智的选择。

那么该如何应对呢?熊的侵略性并不像老虎那么强,它攻击你往往是因为你侵犯了它的领地,或者它觉得你对它有威胁。所以,遇到熊的时候,保持镇静,不要逃跑,不要和它对视,不要有突出的举动。要装作自己是不小心路过,观察它的反应,并迅速分析周围的环境。

此时,如果熊不再靠近你,你可以等它走远之后再离开。如果熊留在原地,你可以顺着风吹的方向,缓缓的、安静的后退。为什么要顺着风向?因为熊的视力比较弱,它们主要靠灵敏的嗅觉和听觉追踪猎物。因此,顺风可以避免你的气味流向它。

如果它依然走近你,你得顺着风向,跟它保持一样的速度后退。这时候还不确定它是否要进攻你,可能只是想把你驱逐出领地。如果它扑下你,那没辙了,只能跑,记得顺着风向,以减弱它的嗅觉追踪。

如果不幸被抓住,记得用身边任何能充当武器的东西击打熊的鼻子,让它知难而退。虽然机会很渺茫,但也是此时唯一的生机了。

三、遭遇狼

如果在野外遇到狼或狼群,首先不要慌张,狼能洞察到你的恐惧,更不能扭头跑,否则它们很可能立即对你发动进攻。此时你要一边盯着狼,一边缓缓蹲下,收集石头和木棒等可以充当武器的东西。

如果你有金属器具,可以尝试敲打器具,发出金属撞击声音,狼听到后,会想起捕狼的铁夹子,狼的祖先无数次遭遇猎人的圈套,因此它们会谨记教训,此声音有机会把狼吓跑。

如果狼不为所动,继续靠近你。你可以尝试大声吼叫,学狮子的叫声,狼畏惧狮子。再不行你就主动发起进攻,用石头攻击它们,甚至可以挥起木棒等武器冲下它们。狼发现你会攻击它们,很可能掉头就跑了,狼在食物链上位置决定它们还是欺善怕恶的。

如果上面说的那些都不奏效,狼扑向了你,你得沉着冷静,站稳马步,手握紧探险刀,眼睛死死盯住狼。等狼扑上来的时候,迅速一刀捅过去,再用力甩开,划开一个大口子,狼不死也得半死。记住,狼的惨叫声,是驱走其他狼最好的武器!

狼不像老虎、狮子或熊这类野兽那样强大。成年人面对狼,哪怕刚正面,也是有机会搏斗赢的。所以,到了最后关头时,要拼死一战。

四、遭遇鳄鱼

鳄鱼

如果是吃饱的鳄鱼,只要不是你主动去惹它,它的进攻性几乎为零,下面只针对饥饿的鳄鱼。

如果是遭遇陆地上的鳄鱼,且你们的距离在10米以内,盯住它,缓缓后退,等到距离大于20米了你再跑。鳄鱼在短距离内爆发出来的移动速度惊人 ,但距离稍长它就跑不过人类了。如果鳄鱼追你,而且速度比你快,你得跑曲线,鳄鱼的身材决定它转身非常困难。

如果是遭遇水中的鳄鱼,你正在橡皮艇上,得想办法不让它们过于靠近。鳄鱼讨厌有橡胶味道的东西,你可以在船桨上缠一些橡胶,在它们靠近时用船桨顶住它们的前颌,它们很可能就转身游走了。如果你正在游泳或者潜水,此时恐怕凶多吉少,但也有生存机会。你要盯着鳄鱼,注意不要让它咬到你的脖子或者头部,尽可能让它们咬住你的腿脚。鳄鱼咬住东西是不会轻易松开口的,这也相当于给了你还击的机会。此时对付鳄鱼的良策是用大拇指使劲搓它的眼睛,这招在现实实践中得到验证,确实奏效。鳄鱼被用力搓眼睛之后会马上松开口,逃之夭夭。

五、遭遇蛇

蟒蛇

能威胁人类生命的蛇主要分两类,一类是含致命毒素的毒蛇,另一类是体型巨大的蟒蛇。

人类不是毒蛇的食物,毒蛇会攻击人类往往是因为人类冒犯了它们,例如踩到它们,或者侵犯了它们的领地。如果遇到毒蛇,它们盯着你看时,你缓缓后退离开,一般是没事的。不要贸然攻击它们,它们的攻击速度极快,哪怕你有棍子恐怕也猝不及防。

如果遭遇大蟒蛇,且你们距离比较远时,立马以S型路线逃跑,千万不能跑直线,蛇直线移动的速度是非常快的。如果你和蟒蛇已经离得很近了,则不要冒然乱动,否则蟒蛇在近距离能在0.7秒之内咬住你的身体,并把你缠死。此时要做的是迅速躺倒在地,双腿并拢,背部紧贴地面,右手掏出匕首握住,然后双手呈三角抱头。这个时候蟒蛇会游到你身边,然后试着从各个方向钻入你身体下面,不要紧张,不要动,使劲帖住地面,不让它钻下去�,不能给它缠绕你的机会。

然后巨蟒会开始吃你,蟒蛇吞食猎物一般是从头部开始的,而你此时双手三角状抱头,显得头部很大,它无从下口,则会从腿部开始吞你。看到自己的腿一点一点的被吞下去时,别害怕,蟒蛇吞噬不会让你的肉体有多大痛苦,我们就是要让它这么做。此时千万不要挣扎,否则蟒蛇会紧紧缠住你,把你骨头缠断,让你窒息而死。等到它吞到你的膝盖以上位置时,迅速坐起来,吞到这个位置时,蟒蛇的下颌关节已经处于脱离状态了,是没有力量进行咬合的。此时你需要用手中匕首顺者它的嘴巴边缘狠狠的割下去,一直割到脚底板。然后,迅速把脚抽出来逃离。

最后总结:

遇到奔跑速度比人类快的野兽,并且它们已经发现了你时,逃跑是下下策,野兽的天性决定它们会对惧怕自己的猎物发起攻击,尽管它们当时并不饥饿。

你首先应该遵循的原则是“敌不动,我不动”。它们往往也在观察你的意图,如果它们觉得你并没有恶意,很可能就相安无事的离开了。

如果它们还是僵持不懈,你可以尝试通过吼叫、挥舞棍棒等方式示威,让它们觉得你是它们的敌人而不是猎物。野生动物都非常遵循自然法则,如果它们觉得你在食物链上是它们的上层而不是下层,它们往往就自觉离开了。另外如果你带了打火机,则可以点燃脱下的衣服,火焰是驱逐野兽的好东西。

如果最后它们还是选择了攻击你,你则要拿起你身边可以充当武器的东西,用力攻击它们的鼻子、眼睛,这样也许还有一线生机,畏惧就范就只有死路一条了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 要人物简介 黄点斑:犬群的首领,体力超群,智力排行第三。对黄雾黑言听计从,是个称职的领导者,在与毒狗人的战斗中负重...
  • 观看了《秘密之吸引力法则》以后,受益匪浅。感触最深的一点就是:好的思想会被吸引,原来的想法就会被宇宙认为是你的祈求...
  • 拖延症是一种病吗?心理学界有严格的定义吗? 我身边的人都会叫着自己有拖延症,其中不妨一些学霸级人物。不管他人怎样,...
  • 绥靖,德国一站原因,教育,犹太仇视史
  • 原创:珞莯 很久很久以前 我们都来自同一个地方 那里有我们最爱的幽居黑暗的影子 还有美的坦然的月光 现如今 你离开...