《女儿情》:愿来世,不负如来不负卿

图片发自简书App

鸳鸯双栖蝶双飞

满园春色惹人醉

悄悄问圣僧

女儿美不美

女儿美不美

说什么王权富贵

怕什么戒律清规

只愿天长地久……


最近在朋友圈再次听到了西游记里经典插曲《女儿情》。这首歌曲调优美、绻绻情深,唱活了女儿国王的柔情似水,痴情不悔。

优美婉转的音乐又勾起我童年时守在黑白电视机前看西游记的美好回忆。大人们都在称赞唐僧不为美色所动,一心取经的美德。而我却被女儿国国王娇俏温柔的美给震撼到,觉得唐僧好傻,好木讷,替女王感到不值。恨不得自己化作唐僧将女王娶来。只是年少不懂曲中意,如今听来不免愁绪满怀。

​西游记中唐僧师徒历经艰难险阻,历经九九八十一难才得以修成正果,取得真经。浩劫易渡,情关难过。唐僧的取经途中,注定要戒掉情这个东西。“鸳鸯双栖蝶双飞,春色满园惹人醉”女王与唐僧游园,见鸳鸯双栖,蝴蝶双飞,唐僧一表人才在旁侧,不免触景怀春。“悄悄问圣僧,女儿美不美?女儿美不美?”世间再也没有这更动听,更勇敢的情话了。为了爱情,女王放下女儿的娇羞勇敢的示爱唐僧。

“说什么王权富贵,怕什么戒律清规!只愿天长地久,与我意中人儿紧相随。”为了个情字,即使贵为女王,也甘愿低到尘埃。为了个情字,女王甘愿献上王权富贵,劝唐僧放下戒律清规一起双栖双飞。

女王的美目流转,款款深情。唐僧的心上一定也拂起过涟漪,只是他心中有西天取经的坚定目标,让他将心中的情丝连根拔起斩断抽净。

“爱恋伊,爱恋伊。愿今生长相随”。

唐僧:女王陛下,贫僧已许身佛门,并与大唐天子有诺在先,还望女王陛下放了贫僧西去,来世若有缘分……

女王:我只想今生,不想来世。

对于女王的深情,唐僧是无奈的。 一边是西天取经佛道的修行,一边是如花美眷的深情。世间安得双全法,不负如来不负卿。

有些人一旦错过就是一生,再无来世!

唐僧历经磨难取得真经,最终修得正果成为了功德佛。佛主张:一切皆空!所以佛的来世与尘缘情爱无关。西凉国的一段奇缘注定只是女王一个人的黄粱一梦。

有时候我们听歌,听得不只是优美或哀伤的旋律,还有那曲中的故事和曲外人的共鸣。愿世人从此都不会再错过生命中最爱的人!谨以此简短小文向经典老歌致敬!