房子是真的不买不行了吗?

1

昨天接到一个老同学的电话,大学毕业后各奔东西了,至今也没有见过面的那种。随着现代科技的高速发展,特别是社交网络工具的普及,给我们的生活带来了极大的便利,通过电话联络感情的人大概不多了吧。

这样隔着电话寒暄几句,也有种当年在校园里的榕树下闲聊的场景。那时的我们经常凑在一起憧憬梦想,幻想未来。那时的他,是个乐观、积极、对生活充满激情的人。

我们不经常联系,也只有翻看朋友圈的时候,偶尔能看到他最新的动态。飞去各大城市,出入各大高级餐厅,活脱脱一个金领人的生活状态。但是从冷冰冰的电话那头他的话语中,我感觉到一种无比的心酸,我听出了他对生活的万般无奈以及对自由生活的渴望。

他说:“我去过最多的地方是机场,见过最多的是客户。喝的酒比吃的饭多,住的宾馆次数比家多。因工作原因,每个月要飞三四次。到过很多地方,却没有认真的欣赏过沿途的风景。我抽不出空去看一场话剧,也看不见繁盛的大树,娇艳的鲜花。我的生活就像既定的程序运行着,毕业、工作,买房、结婚、生子,鬼知道这些年我经历了什么。”

我试图安慰他说:“事实证明你有能力呀,你的努力给你带来了同龄人所享受不到的待遇,你31岁就实现了大多数人买房买车迎娶白富美的梦想,简直是人生的巅峰了呀!”

他说:“那是他们的梦想,不是我的。”

我说:“那就去追求你自己的梦想呀!”

他说:“我去年刚买了房,每个月有6000多的房贷要还,这份工作对我来说很重要,我离不开它。”

2

像我同学一样经历着买房甚至被房贷羁绊住双脚的人,我相信还有很多很多。而像我一样还在为买房努力奋斗在攒钱的路上的人,也不在少数。身为普通人,薪资的涨幅永远赶不上房价的涨幅,这大概就是这代人最大的悲哀了吧。

生活已经给我们太大的压力,房贷更无疑是雪上加霜,为什么我们还要买房呢?房子是真的不买不行了吗?

中国式买房观念赋予房子新的身份,现今社会房子早已经不仅是“住所”本来的意义。“有了自己的房子,才终于有了安全感”已经结婚3年的他如是说。“回想起这几年租房的经历,着实让人心累,“租房”和“买房”确实无法相提并论。我和老婆刚结婚的时候,手头上的资金不太充裕,所以租了一间两居室当作婚房,结婚三年来搬了四次家,不是房子要涨价就是房东要收房子,而我们只能选择搬走。每次一搬家,我就会有一定要买自己的房子的决心。现在可以随意装饰自己的房子,享受着属于我们的幸福,老婆脸上的笑容比以前多了,想到这里自己再苦再累也觉得是值得的”在我同学的观念里,有了房子才有安全感。

谁说不是呢,挣扎在大城市住在出租房里的我,这种感觉深有体会啊。租的房子怎么都感觉不是自己的家,总觉得借了别人的东西,到了时间就要还。看好的家具也不能随便买回去,怕给下一次搬家带来负担。还经常担心房东突然就来把房子收回去。

在这个灯红酒绿、物欲横流的大城市,我也曾无力过、彷徨过,惆怅过,徘徊过。但我却贪恋大城市的繁华耀眼,像我这种在大城市漂泊的青年眼里,房子一直被贴着“归属感”的标签。在大城市买一套房,成为了我们这批人最大的动力和梦想。

身在大城市这么多年,却没有一点的融入感和归属感。我想在这里扎根下来,我想让父母也走出农村,看看大山外面丰富精彩的世界,接他们来大城市颐养天年。可是这样的梦想必须有一套房子来承载。

3

房子给我们带来了安全感和归属感,不仅仅是居住的意义。被赋予“新身份”之后,更加稳固了生活必需品的地位。这或许就是我们为了买房叫苦连天却又乐此不疲的原因吧!

生活不是为了买房,但买房不就是为了更好的生活吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,我是144号星宝宝罗云,这是我第104篇原创日记。 你看或不看,我都在写;你写或不写;我依然在写;唯有文...
    罗文均阅读 255评论 2 6
  • 命运一次是个古老而又永恒的的话题,道不完也说不尽。 谱写命运交响曲的贝多芬就说过:“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我...
    红河水阅读 1,377评论 0 2
  • 我的背有些驼了 刀压得我喘不过气 还在向前走着 直到路的尽头 出现了 只看见一片黑影 我的心似乎在跳 一下 两下 ...
    陆仁呆阅读 134评论 6 4
  • 划分的恢复规划和通过法国代购护肤的规划法规划分的恢复规划和通过法国代购护肤的规划法规划分的恢复规划和通过法国代购护...
    imqiyu阅读 224评论 0 1
  • 有多少次读完一本书,当时觉得很有道理,若有所悟。 可是关上书,能复述出几个观点呢? 一周后,还留有多少印象呢? 一...
    河东西阅读 1,942评论 24 59