罗子君才是那个该被人人所不齿的高级段位真小三

图片发自简书App


贺涵为什么会爱上罗子君?

原因就是——爱上你不需要任何理由,真正的爱是没有由来的。


《我的前半生》接过《欢乐颂》这一棒,在各大朋友圈跑得轰轰烈烈。

贺涵也接着延续谭宗明的“一贯作风”,继续在女主角身边甘当绿叶。

只不过这一次他得到了女主的芳心,是的,以他的腰缠万贯,以他抛弃相依十年的爱人的大无私,以他不务正业甘当女主专用擦屁股劳模,赢得了女主的芳心。

与欢乐颂不同的是,安迪是一个真正有自己主张的女人,毕竟她经历了魏渭这么一个二次白手起家成功的成熟老男人,财力和谭宗明不相上下,最终舍弃了魏渭这么大一棵摇钱树。

罗子君就不同了,她是被迫从陈俊生这棵摇钱树上生生被扒下来的,凌玲以更强的生命力依附了上来,并且日益强壮,占领这棵树更多的面积,从而驱赶了罗子君这根藤蔓。

罗子君不退出,就只有被凌玲完全覆盖,一种植物以压倒性地优势占据地盘,原先的生物除了退出这片领域另谋生路,留下来就只有死路一条。

所以罗子君盯上了贺涵这棵大树。


图片发自简书App

我的前半生靠的是我的前夫,我的后半生靠的是我闺蜜的未婚夫。

唐晶问罗子君:

那你想找一个什么样的?                      二十多岁的时候你让我回答这个问题,我还能回答你。可是现在都快四十了,离了婚还带这个孩子,现在,我没有答案。
那贺涵怎么样?                                      什么意思阿?
我说你也应该找一个像贺涵这样的。  唐晶,喜欢你的未必喜欢我,合适你的也未必合适我。

以疑问句回答疑问句就是在撒谎。

做贼心虚式的掩藏真实想法回答范本。

你没办法让贺涵不爱上你,那你一开始就应该做好朋友的本分,别越界。

罗子君对贺涵表白的评价是:两个人在一起久了,就会有一些难以说清的东西,但那东西绝对不是爱情。

也就是说贺涵对罗子君是日久生情,那么怎么来的日久呢?

是罗子君一次次没有界限地去“麻烦”闺蜜的男朋友,一次次把自己的脆弱和无助暴露在一个没有关系的人面前。

男人都有天生的保护欲,在一个处处需要自己照顾的小可怜面前,难免不被激发起内心的天生神力。


在这个世道上,不麻烦别人是本分,是做人的基本道德底线。

再亲近的关系,也要时刻警惕保持距离和谨守本分,保留底线。

连麻烦自己的家人、朋友都要记在心里要还清,何况是八竿子打不着的闺蜜男朋友。

古语都说,朋友妻不可欺,怎么到了现在,都没有这样的自觉意识了呢。

这是界限,也是底线。


图片发自简书App


其实大家都是一类人,美化过就可以大行其道了吗。

罗子君,罗子群和罗妈妈都是一类人。

三个人的感情生活都是一团糟,都是扯不清理还乱的。

罗子群嫌弃白光不上进,还没有离婚就和阿辉在一起,甚至企图私奔。

罗子君的妈在黄昏恋宝剑面前软言细语,在遭到对方儿子的阻拦后,声泪俱下我不是图你的钱,我是真心爱你的。

罗子君说我不是故意要破坏你们的感情的,我退出,然后原地不动。


凌玲靠的是步步紧逼,明目张胆地劫掠,可是这也是一种本事,后来者居上。

罗子君靠的是以退为进,和凌玲一样,只不过罗子君的段位比凌玲高一级,伪装得更深更长久。

在贺涵表明了心意之后,罗子君开始扮演像当初离婚时般被逼无奈的楚楚可怜。

我不是有意要接近你的,现在这样我也没办法。我只有远离你,你要继续做回你自己,和唐晶继续按照既定剧本走下去。

眼熟吗?耳熟吗?

这不就是凌玲对陈俊生使得套路,不过是换了个副本再来一边不同模式的版本。

“而我要做的是,远离你们,不能再继续当你们的电灯泡。”

口口声声说会消失的罗子君好端端地在自己的坑里蹲着,伺机蹦到唐晶离开留下的坑位里。

被小三打败了第一次,自己修炼成了最厉害的小三。这就是罗子君。


所以罗子君和贺涵是因为真爱在一起,

唐晶和贺涵十年的情分变成不是天生注定有缘分的人所以必须要分开,

所以陈俊生和凌玲丢工作失感情是恶有恶报。

所以同样是出轨,因为一个在婚内,一个在即将步入婚姻的殿堂行进路途中;

一个凭着自己的努力得到自己想要的一切,一个一直依附他人一直示弱;

所以能力强的人被别人侵害得到的就是——她很厉害的,她能承受得住。

一切都在这样的价值观指引下变得理所当然,如此低级的偷梁换柱,却赢得了满堂喝彩。


图片发自简书App


当然一己之力是薄弱的了,要助攻才能走向胜利。

所以罗子君的妈妈亲自上场了,罗子君的妹夫亲自上场了。

一对一地击破。

女人找女人,男人找男人。


罗子君的妈妈说:

我觉得你啊,一直顺风顺水的,想要什么就有什么
你人再好,也有强求不来的东西
事业是要靠打拼的,但是缘分啊,是要靠天注定的
他们之间之所以现在没有在一起,是因为中间夹杂着一个你
你们结婚了这件事肯定是大不道,可是你们现在没结婚,没有孩子,所以你该退出

唐晶说:

你的女儿,该靠自己了,而不是靠男人。

在知道罗妈去找过唐晶后,罗子君质问,责怪。

你以为你没有火上浇油,你没有撒盐,你以为唐晶回来就会祝福你吗?
万一这次回来就带回来一个贺涵同款了。
但是你就不同了,你过了这个村你就没这个店了。

白光对贺涵说,你要去争取自己真正的幸福。

大家的目的都很纯粹,拿下贺涵,继续一家人长在贺涵这棵摇钱树上。


图片发自简书App


贺涵到底图罗子君什么?

最后,我们来说罗子君和贺涵最后的结局。

和陈俊生凌玲这一对通过占取别人的利益来满足自己的私欲一样,他们抢走的是罗子君的安稳生活。

罗子君抢走的是闺蜜唐晶付出十年的爱情。

贺涵终于和罗子君在一起了。

那他们俩之间,会以什么样的角色相处?


第一类:继续和当初跟陈俊生在一起的时候一样,做一个贤内助。

问题第一点:那和当初没有离婚的时候相比,有什么区别。

第二点:如果贺涵需要的是一个贤内助,那他和唐晶这十年,不是在错误的道路上走了十年?

贺涵不是傻子,生意人,生意人最会做的就是及时止损,把利益发挥到最大化,选择最优方案,取得最大收益。


第二:继续在自己的事业上这条路上发扬自己失传多年的事业心。补齐之前走入婚姻这十年的亏空。

那么,和唐晶又有什么区别呢?

贺涵到头来还是娶了一个唐晶,还是离过婚带这个孩子的唐晶,何必呢?


第三:家庭事业两不误。

罗子君没有这样的能力,如果有,早就和陈俊生在一起的时候发挥出来了,不会沦落到让凌玲钻了空子,只能继续出来找接盘侠。


图片发自简书App


《我的前半生》不过是现代版玛丽苏,不过是以前的版本中女主角是身世凄惨孤苦无依任人欺凌,男主角出现拯救于水火之中。

《欢乐颂》里的安迪,把身世讲的扑朔迷离,男人前赴后继。

《我的前半生》里的罗子君,丈夫出轨离婚,然后前任对她恋恋不忘,闺蜜的男朋友鞍前马后。

结合时代来改变故事线,融入现在的小三、出轨、闺蜜、等多个关键词,多种人物交错,就对了胃口,收视率爆棚,人人奔走相告。

靳东,一个以实力见真章的演员,接的剧本越来越类型化——千年不变的大哥,什么事情都能解决,万能的神。没有他解决不了的事情,没有他揽不下来的活计。

剧中人物从明楼到谭宗明到庄恕到贺涵,还有最开始认识靳东的《箭在弦上》中的荣石,无一例外全是这样的角色,无意评价。

推荐阅读更多精彩内容