从李咏女儿被骂到谢娜遭围攻:正义的背后,是一群小人的狂欢

作者:桌子ID:zzdshg

01

在10月,发生了很多令人感伤的事。

重庆公交车带着10多条鲜活的生命永沉江底,陪我们从小到大的主持人李咏先生猝不及防地离开了,几代人回忆的金庸先生也洒脱地挥别了人世,还有好多人,都悄然和我们挥手作别。

这些悲伤的消息背后,都有丑陋的一幕。

谢娜曾出演过胡歌版的《射雕英雄传》,在里面饰演华筝公主。

金庸先生去世当天,谢娜没有通过微博和其他渠道表示悼念。

于是,一群键盘侠坐不住了,纷纷跑到谢娜的微博下面留言,质问她金庸先生去世了,为什么连条微博都不发?

键盘侠们心里必定是这样想的:你曾演过他书中的角色,人家去世了,你连发条微博纪念都做不到,你还有没有感情啊,你还有没有良心啊?

这是什么?这是赤裸裸的道德绑架!

不发微博就表示自己没有哀伤?我发朋友圈行不行?我放在心里行不行?我为什么一定要表现得让你们满意,才能算真正哀伤?

而事实上,谢娜的微博,在李咏先生去世的那天就已经沦陷了。

同为主持人的李咏先生去世,谢娜没有通过官方渠道发声,惹来很多网友的谩骂。

这已经不是道德绑架那么简单了,这是一场人人分食、吃着人血馒头的网络暴力!

怎么样纪念,要不要纪念,都是很私人的事情,这不该成为一个人被批判的原因。

微博被围攻的不止谢娜,还有出演过金庸先生笔下无数经典男主的黄日华。

他塑造的乔峰和郭靖,就是无数人心中最符合的人物。

“你是最大的受益者,为什么不更博?”

“你演了那么多经典的角色,你不发声,我很难过。”

求你们清醒一点!黄日华的微博在2014年就停止更新了。

是不是弃用或者忘记密码都不知道,你让人家怎么更?

表达哀思就只有这种渠道吗?如果哪一天你们的亲人过世,你是不是要在所有的社交网络上都发一遍动态才算是真的悲痛?

键盘侠们口口声声要求别人为故去的名人发声,你们自己又做了什么呢?

毫无理由地发泄自己的情绪,你以为自己是正义之师?其实只是一群吃饱了没事干的loser。

如果是真的怀念那些给我们带来美好回忆的人,你们最好的做法就是闭嘴。

02

就在昨天,李咏先生的妻子哈文在朋友圈发文:“谢谢大家,我和女儿会坚强,需要时间。”

这是在她公布李咏过世的消息之后,她第一次公开发声。

一句“谢谢大家”,让人心酸不已。

她未尝没有看到网上铺天盖地对她女儿的谩骂。骂她在父亲生命垂危的关头怎么还有心思发自拍。

他们骂她:“你爸爸都快去世了,你还有心情在这里发自拍!”“没有良心!”

他们疯狂攻击李咏的女儿,就像毒蛇喷射自己的毒液

逼到她删微博,骂到她上热搜,就在她最爱的父亲刚离开人世的时候。

但她们还是表示“谢谢大家”,人和人之间的境界,高下立现。

更别提那些利用李咏的过世,疯狂营销的人。

有人趁机科普养生知识;

有人开始推销保健品;

更有精于业务的买保险的人借此推销起自己的保险;

仿佛李咏的离世,就是因为没有使用他们的产品。

这些丑恶的嘴脸!他们当然知道不是这样的,只是这人血馒头吃起来毫不费力,甚至还能给自己带来利益。

唯一感到幸运的是,在李咏先生生命最后的时刻,没有见识到如此的丑陋。

他是带着感谢安然离世的,至少,这让真正在怀念他的人,心中有了一丝慰藉。

03

同样被全网攻击的还有重庆公交车坠江事件中的女司机。

在监控视频没有爆出的时候,那些不明真相的人,仅仅凭借车子摆放的位置就一口咬定女司机是逆行,他们把所有的矛盾都指向了开小轿车的女司机。

在他们眼中,女的开车肯定不如男的,出了事一定是女司机技术不精,害了十几条人命。

有人诅咒她去死,还要求给她定罪:

有人阴谋论,认为女司机包括女权主义是挑起社会矛盾的原因:

有人把她的身份证号码和家庭住址都公布出来。

没人在乎事实的真相是什么,反正骂就对了,谁让你是个女司机呢?

后来事故澄清,女司机并没有逆行,她也是受害者,但这个结果似乎没有让那些人满意。他们还是疯狂攻击女司机和女性群体。

他们捏造了一场子虚乌有的冤案,给这名女司机扣上了“杀人犯”的罪名,完成了一场自己的自嗨。

至于结果,他们是不会在意的。

对这件事是如此,换成别的事,也是如此。

04

这个世界上,有一种人,他不杀人,但他的手上,却沾了很多人的鲜血。

一桩桩惨案还不够吗?

德阳35岁的安医生被男孩冒犯,明明她才是受害者,但是因为安医生的丈夫揍了男孩,安医生被网络暴力逼到自杀;

女孩邓某因爸爸欠巨额债务,她在微博留下遗书自杀,被救了过来。可是她却遭到键盘侠围攻,都骂她是假死,之后她再次自杀,这次,他们一家三口没有再醒过来。

他们的死没有凶手,但个个都是帮凶。

围观者之恶,在于不知自己的恶,可以杀人。

自从网络时代兴起以来,在网上涌出的一群人,他们不断展现自己的优越性,不断在网上发泄情绪,网络成了他们倾倒垃圾的地方。

这群人,是“恶毒的聪明人”。

何谓“恶毒的聪明人”?

就是他们只了解了事件的部分信息,就认为自己自己聪明无比,认为自己就已经掌握了完整的真相,然后用自己的心理阴暗面,去恶毒揣测别人,甚至得出与事实大相径庭的结论。

他们以此展现自己的优越性,别人都是傻逼,只有自己是聪明人,而且他们只相信自己是对的,对于自己的智商有“谜一般”的自信。

其实,他们对事实的真相也不感兴趣,他们只管自己发泄了对现实的不满,只管自己爽了就行,哪管别人的死活。

自从开公众号以来,我差不多每天都要遭遇网络上的谩骂。

“某某”事件发生了,他们说:桌子你这个傻逼,为什么不写?

替女性发声的时候,他们说:你这个跪舔女人的狗,我们男人的脸都被你丢尽了!

对事情的看法不是他们想要的时候,他们说:你这个垃圾、脑残为什么不去死?

从我的父母骂到我的祖宗十八代,动不动就要问候我全家。

说实话,第一次被骂的时候,我有半天没有缓过神来,感觉自己就楞在那里,那是我第一次见证网络暴力的可怕。

后来我每次被骂,我都会骂回去,但每次仍旧都会伤心不已。

现在,我已经渐渐冷漠,骂的人,我就拉黑他,这样的人不值得我浪费任何情绪和文字。

我一直觉得,人之所以称之为人,是因为他有思想,有灵魂,他可以控制自身的恶、可以控制自己的情绪不倾泻到别人身上。

人的个性中都有阴暗面,但是善良的人,会用善念抑制住这份恶。

而恶毒的人,他们攻击社会,攻击每一个看不惯的人和现象,不遗余力地将自己所有的恶念释放出来,他们的舌头是利刃,他们的口水是毒液,他们利用网络,完成一场又一场罪恶的狂欢。

美国大法官罗伯茨在儿子的毕业典礼上这样说道:

我不祝愿你们好运。

在未来的很多年中,我希望你被不公正地对待过,唯有如此,你才真正懂得公正的价值。我希望你遭受背叛,唯有如此,你才领悟到忠诚之重要。

也许,只有厄运降临到这些恶毒的网络喷子们身上,他们才能懂得做人的底线。