区分“犹太人”和“以色列”:答柳传志先生“犹太人之谜”(一)

96
王林FranklinWang
2017.08.22 01:43* 字数 3129

一份2016年公布40名最有影响力的犹太商业领袖包括:Google的创始人Sergey Brin和Larry Page,脸书的创办人马克·扎克伯格,甲骨文的创办人Larry Ellison,戴尔的创办人Michael Dell,现任美联储主席Janet Yellen,彭博集团创办人迈克尔·布隆伯格,黑石集团创办人Steve Schwarzman,高盛总裁Lloyd Blankfein,著名投资者索罗斯,优步(uber)的创办人之一Travis Kalanick,梦工厂的创办人之一David Geffen等。

这40个犹太人的财富占世界经济总量的0.5%,而所有犹太人口占世界人口总数比例小于0.2%。

答柳传志先生“犹太人之谜”系列:(一)区分“犹太人”和“以色列”(二)犹太人恩仇录(上)从出埃及到13世纪;(三)犹太人恩仇录(下)从Ghetto到平等

柳传志先生的“犹太人之谜”

中国顶尖企业家之一,联想集团的柳传志先生,最近去以色列了。他去不仅是谈生意、旅游,他也是要解心中关于犹太人的两个谜团。

柳传志先生的第一个谜团是,”犹太人为什么这么招人恨“?;第二是,”犹太人为什么这么聪明“?他得到一些答案,并且公开发表在多家媒体,被很多人转载。(柳传志:解开我心中的以色列之谜(一)柳传志:解开我心中的以色列之谜(二)

当然,柳传志先生不是要研究反犹太主义或者犹太人历史,所以他的答案是印象似的。如果我们仅仅是茶余饭后闲谈,这样的了解也就足够。但是在全球化的今天,如果我们要认真考虑和世界各国、各种文化的接触,特别是在中东和西方特别重要而复杂的以色列,我们必须要更准确地了解历史,更深的思考,更有智慧的处理。

“犹太人为什么这么招人恨?”“犹太人为什么这么聪明?” 联想柳传志的犹太人之谜 照片来自“华商名人堂”

中国基督徒去以色列的热潮

对于中国基督徒而言,由于信仰和经济的发展,我们突然开始了一阵去以色列的热潮,到以色列的各种团络绎不绝。但很多人缺少对历史的理解,甚至可能对一些基本的概念还未分清。正如柳传志先生在他文章中,很多人将“犹太人”和“以色列”混同在一起。这种混淆会造成我们思考问题很大的困扰。

譬如,很多基督徒出于信仰,对犹太人和以色列有自然的亲密感,但是我们是否应该毫无保留的站在和支持现在的以色列?我们是否要把所有对以色列的攻击都看作是对上帝选民的攻击?相反,我们是否认为犹太人的救恩问题已经是过去式?在上帝对这个世界的拯救计划中已经没有位置?我们需要对历史的认识与了解,思考圣经中的以色列和今天的犹太人、以色列的关系。

犹太人与西方基督教以及穆斯林的关系及其复杂,有近2000年的历史曲折;而近一个世纪的以色列在中东和穆斯林世界、欧洲、美国的关系更是错综复杂。在我们委身某种观点、态度、阵营之前,我们需要更多的了解历史和背景。

谁是“犹太人”?

到底谁是犹太人(以色列人)是一个犹太人自己以及各界学者们不断争论的问题,笔者自己的博士论文课题就是《圣经》申命记里对以色利人身份的概念。从历史严格来说,犹太人指的是以色列王国时期南国犹大的居民,而以色列人指的北国以色列的居民。但今天犹太人和以色列人这两个词已经基本等同。由于当代以色列国包括非犹太人,所以以色列人比较容易让人混淆,我们统一使用“犹太人”。

从大众观念来说,犹太人主要是一个民族和宗教概念。犹太人指的是以亚伯拉罕为始祖,以耶和华(“雅威”YHWH)为神的一个群体。犹太人需要在血缘上和亚伯拉罕有联系,因此具有民族性。同样也需要在宗教信仰上信奉耶和华,因此具有宗教性。目前犹太人最主要的信仰是犹太教(Judaism),是在旧约圣经的基础上发展起来的。

“耶和华神使用羊羔代替了亚伯拉罕所献的以撒”,记载于《圣经》创世纪22章。“亚伯拉罕的血统”以及“对耶和华的信仰”,是历史上判断犹太人的最重要的标志。但当代犹太人的概念主要是民族性的。原作 Abraham en Isaac by Rembrandt, 1634.

当代犹太人的宗教性逐渐减弱,目前犹太人最主要是指属于犹太民族。那么如何判断谁是犹太人呢?犹太正统教派(Orthodox Judaism)和保守教派(Conservative Judaism)根据口传传统(哈拉卡Halaka)的教导,认为母亲是犹太人的或是经过“归化”程序的人是犹太人。犹太改革派(Reformed Judaism)认可父母一方是犹太人的即是犹太人。而卡拉派(Karaite Judaism)不认可口传传统,只认可旧约圣经,他们认为父亲是犹太人的即为犹太人。

考虑不同标准,很难准确统计世界范围内的犹太人,2016年根据伯曼犹太信息库(Berman Jewish DataBank)的统计,全世界范围内大概有1440万犹太人。

犹太人、犹太教、和以色列三者的大致关系

什么是“以色列”?

相比之下,现代意义上的“以色列”这个概念简单很多。历史上,以色利(ישראל)也曾有很多含义:ישראל是雅各的另一个名字(创39:28);耶和华神从埃及拯救的整个以色列群体;以色列各12支派的总和;大卫和所罗门时期的以色列王国;北国;南国;流放到巴比伦的犹太人;被掳归回到巴勒斯坦的犹太人;一个地理区域;还有未来将要成就的末世群体。

但现代意义上的以色列(不是“以色列人”)主要指的是历史上犹太人所建立的国家。这在历史上出现过三次:第一次是从出埃及到公元前586年的古以色列国(包括北国以色列和南国犹大,北国只是古以色列的一部分,但也叫以色列),其中北国以色列在公元前720年左右被亚述帝国所灭,南国犹大被巴比伦帝国所灭。

第二次是公元前140–37年经过马加比起义所建立的哈斯蒙尼王朝(Hasmonean Dynasty)。新约时期的希律王朝(公元前37年到公元92年)是否犹太王朝存在争议,希律王室是以东人(Edomite),但他父亲归化为犹太人。

而第三次就是当代犹太复国运动在1948年5月14日建立起来的以色列。现代以色列国是一个多民族国家,2016年的人口普查显示,以色列人口中74.8%为犹太人,20.8%为阿拉伯人,4.4%为其他民族。宗教信仰也包括穆斯林(17.6%)、基督教(2%)、以及其他宗教。因此现在再用以色列人很容易引起混淆,因为大家不知道是指的以色列国家的人还是犹太人。所以当我们指犹太人这一族群的时候,使用犹太人这个概念比较清楚。

耶路撒冷旧城的“西墙”,(犹太人一般不称之为“哭墙”)希律王第二圣殿的残留段。由于圣殿山已经修建圆顶清真寺(The Dome of the Rock)和阿克萨清真寺(Al-Aqsa Mosque),西墙是犹太人可以接触到的最神圣的圣地。1949–1967年西墙和东耶路撒冷在约旦控制之下,实际上限制任何犹太人到西墙的通路。以色列在1967年的六日战争中,从约旦手中取得了东耶路撒冷和整个约旦河西岸。

再看柳传志“犹太人”之谜

经过这样的解释,现在我们清楚柳传志先生要解的是“犹太人”之谜,而不是“以色列”之谜。柳传志所问的两个问题都是非常切中要害的,可以作为我们开始了解“犹太人”的钥匙。

柳传志先生的第一个问题是,“犹太人为什么这么招人恨”?之前谈到,2016年世界犹太人人口约为1440万人,而在二战以前的犹太人约为1670万人。经过72年的休养,犹太人还没有恢复其二战前的人口数,可见二战期间犹太人被屠杀的惨烈。据估计约有600万犹太人在欧洲被杀,包括150万儿童。这种规模、这么长时间、这么系统的屠杀,不仅仅来自希特勒一个人的仇恨。犹太人的惨剧跟欧洲很久以来的反闪族主义(anti-semitism)是密不可分的。

闪是《圣经》创世纪10–11章提到的亚伯拉罕的始祖。闪族也包含多种民族,比如阿拉伯人。但反闪族主义(Antisemitism)这个词出现在19世纪末的德国,作为一个委婉用语来代替当时很流行的“仇犹太人者”(Judenhass)。所以反闪族主义就是指针对犹太人的恶意、偏见、和攻击。柳传志先生的第一个问题是关于反闪族主义的历史和现状,大部分中国人对此可能了解很少。

柳传志先生的第二个问题是,“犹太人为什么这么聪明”?以1440万的人口(柳传志先生说全世界不到1000万犹太人可能来源于不同信息),犹太人占全世界人口数仅为0.2%左右。从1901年诺贝尔奖颁发开始,截止2017年2月,全世界有881名获奖者,其中犹太人至少有197位,也就是说,22.4%的诺贝尔奖获得者为犹太人。其中经济学41%、医学28%、物理学26%、化学19%、文学13%、和平奖9%。

一份2016年的40位最有影响力的当代犹太企业家名录显示,他们40人的个人财富占世界经济的0.5%,而全世界犹太人的总人口只占世界总人口的0.2%。

另一份历史上最有名的100名犹太人名单包括爱因斯坦、现代心理学之父弗洛伊德、现代社会学三大奠基人之一马克思、现代社会学的另一奠基人杜尔凯姆、哲学家斯宾诺莎、作曲家马勒、物理学家波尔、文学家卡夫卡、斯大林在俄共最大的挑战者托洛茨基、美国外交家基辛格、去年获得诺贝尔文学奖的歌手鲍勃·迪伦、还有拿撒勒人耶稣。准确来讲,柳传志的第二个问题应该是,为什么这么少的犹太人给人类的贡献这么大?

这40个犹太人的财富占世界经济的0.5%,而所有犹太人口占世界人口不到0.2%。这份2016年公布40名最有影响力的犹太商业领袖包括:Google的创始人Sergey Brin和Larry Page,脸书的创办人马克·扎克伯格,甲骨文的创办人Larry Ellison,戴尔的创办人Michael Dell,现任美联储主席Janet Yellen,彭博集团创办人迈克尔·布隆伯格,黑石集团创办人Steve Schwarzman,高盛总裁Lloyd Blankfein,投资者索罗斯、优步(uber)的创办人之一Travis Kalanick,梦工厂的创办人之一David Geffen等。

我们会在接下来几篇文章中,详细思考柳传志先生所提出的这两个问题,对于想要理解以色列、现在中东的冲突、以及基督徒如何看待这些问题的人,相信对以下的探讨会帮助我们。

要解犹太人之谜,仅仅去以色列是不够的。我们必须要了解犹太人的历史、信仰,以及他们和周围人群的关系。也许最重要的,就是那位开始这个民族的耶和华神。


王林/Franklin Wang 的简书主页领英Linkedin;欢迎关注简书专题【基督信仰】

微信公号请私信

Web note ad 2