day23:我要做一个高情商的人

高情商就是让别人感觉舒服。

今天,我大胆做了一个假设,不知道是判断还是错觉,应该是在哪里看见过这个假设,一个熟悉的感觉,让我很信任它。

“拿阿瑞一个水果吧,不给他钱,让他多花资源在我身上,这样才能感情好。”

要是从我身上白拿东西,我自然是不舒服滴,那我为啥有这个假设呢?

现在我来分析。

第一,如果我在一个人身上花了很多,那么后面,我也不会和他客气。

第二,现在他不舒服,会在心里抱怨,但过一会,我给他一个更大的惊喜,他会因为之前埋怨过我,而感到愧疚。这也算的上是先一后十效应的正面使用了。

这是这个假设的由来。

说明我后面的工作,就是持续地拿他的东西,然后回馈给他更大的惊喜,就像随份子钱一样,来往得多了,关系会越来越好。

这也是多看效应的缘故。但这里面需要把握一个分寸。

多看效应能够持续让人喜欢的关键是,不让别人反感,相反让别人感觉良好。这样才能让对方在宽容的环境下,感到安全,认知放松后,对你产生持续的喜欢。

掌握分寸就必须知道对方的喜恶,特别不能触犯对方的底线。

既然知道阿瑞需要以柔克刚,还需要记住他的喜好。

比如早餐喜欢吃蛋煎包,中午喜欢吃素饺子(红萝卜鸡蛋),晚上喜欢吃麻辣烫,水果喜欢吃提子,无核的提子(我想是因为觉得吐核很麻烦吧)。

怎么给他一个更大的惊喜呢?下次出去的时候,给他带相同的水果,并且多加一些他喜欢吃的食物,当着众人的面给他,我想他会感觉很舒服的。


小结:

当时假设:拿阿瑞水果,到时候再馈赠更大惊喜,关系会愈发好。

校正假设:彼此互惠,有分寸地使用多看效应,关系会越来越好。

原则:与人交际,保持有分寸地多看效应,并彼此互惠。

推荐阅读更多精彩内容