《一日一智》第3天:如何战胜无力感

一个人总是会有一些感觉很没有方向感、没有动力的时候,这个时候,最切忌的是什么也不做-如来个葛优躺或者无休止地去看一些不用脑力的东西,也不适合各种标新立志去刷存在感...因为,那根本没用。

正确的做法是什么?

答案是:静。

就是你一定要办法让自己变得宁静起来。通过冥想,让自己的内心变得宁静起来。通过给自己找事做,让自己在做事的过程中找到成就感与充实感。通过有规律的睡眠,让自己的精力得到充足的恢复。

只有静下来,你才能更好的思考人生的意义到底是什么?对人生意义的思考,是每个人一生都不得不去面对的问题。

人的本性是,一要生存,二要温饱,三要发展。古人云:“食色,性也。”食是为了解决生存和温饱的问题,色是为了解决发展问题,也就是所谓传宗接代。(色的解释据说是《季羡林谈人生》里大师给出的解释。)

那么,为什么会感觉到一种无力感呢?

我想,还是没有真正找到自己人生想要的东西是什么?在你的脑子里,关心别人要你怎么样比关心自己要怎么样的想法更多,以至于使自己有一种迷失感。其实,对于个人来讲,如何让自己更好的活着才是最需要关心的。

早上跑步时,听到一本书《琴道》。这本书是荷兰汉学家高罗佩所写。高罗佩的本职工作是外交官,但他从小 迷恋中国文化,对中国的琴棋书画都有研究。听这本书给我印象最深的一句是:在他看来,外交官是工作,写小说是爱好,汉学才是他的终身事业。

这让我们知道,一个人不仅仅只有一种身份与使命。一个人活着,就应该有他的工作,有他的兴趣爱好,还有他终身的事业。工作首先是为了解决他的生存与责任问题,爱好是为了使他不对生命与生活失去乐趣,至于终身的事业也许需要用一生去追逐。

对于一时的无力感,不要慌,也不要乱,就像一副中药,熬出来的才有药劲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019年1月19日 晴 星期六 “妹妹,我们俩一起玩电脑上的小游戏吧!”伯父一家来到之后,宝贝很兴...
    宝贝慧生活阅读 287评论 0 14
  • 微博上看到了这个风格很喜欢 仿着风格来画了一下 这是线稿 原图 ( •̀∀•́ ) 我南脆骨
    西汀原创壁纸阅读 13评论 0 1
  • 回忆往事思念故人 在某个习惯失眠的夜晚,翻来覆去怎么也无法入眠,脑子像播放电影一样不听指唤,回忆突然切入到...
    摩羯明阅读 195评论 3 3
  • 五年前六年前 记不清多少年前 但是还记得你生日前的周六 走在回宿舍的小道上 你跟我说 等我们在一起三个月 然后就是...
    naonao11111阅读 31评论 0 0