在村言村

一路上听客车上打工的民工聊天有些不耐烦,给自己找了个有趣的方式排遣﹉看剧。

因路途并不遥远,手机电量显示过低,我不敢再玩,放下手机,欣赏窗外的风景。没过多久就到家了,打车回家,看到路边马路上的棒槌,突然意识到自己真的回家了。


1

回来后,天已经大黑。我开门回家,一个人,一个行李,一只狗。

我打开门,灯是黑的。无力的躺在沙发上,没做饭。安静地,像是近了世外桃源,暂时卸下了所有的伪装,内心归于平静。

寂静的夜,无力思考。


2

没过两天,就到了收枣的季节。我已经多年没有下地劳作了,毕业之后回到家,又要下地了。

在劳作中,又想起了曾经为了什么而努力,为了什么学习。却不知道为什么,工作之后更加马首是瞻,听命于人,没有自由。

工作的内容不是机械,是脑力劳动。相较之下,在家劳作是不费力气的事情。因为这样的舒适,可以让人更加坦然,也正因为这坦然能够想明白很多事情。


3

打枣需要的东西不多,有三轮车、鱼网、竹竿。以上便是打枣的全部配件了。

我蹲在地上捡着落在地面上的枣子,回忆起小时候一个枣子接一个枣子的捡着,拿着捡枣的竹篮子一点点向前走。如果是现在的情况,还会有奖励,很是有趣。

因为正好的农忙时间,窄窄的油泼马路上来来往往的人很多,有的是电动车,有的是三轮车,还有很多私家车经过。内心有些忐忑。

一切重新开始,需要勇气。走过一段路,不能白走。所以之后要做的,远不止工作,也不止挣钱,而是做自己想做的,想办法做自己想做的,任何的阻挠因素都是有办法克服的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果爱上你只是一个梦境,醒来后又该如何重新睡去?如果失去记忆,能否再一见钟情,能否再一见钟情…… 亲爱的Eric,...
    小羊和大鹏阅读 62评论 0 0
  • 在各种各样的菜里面我最喜欢的就是回锅肉了,薄薄的肉片,肉片肥瘦相连,晶莹剔透,金黄亮油,肥瘦兼半,蒜苗清白分明。下...
    大灰狼爱上了小白兔阅读 58评论 1 0
  • 不许蹦跳的天桥上, 出现了四个不知年龄的女孩。 她们在叫卖着一本杂志, 和一份买一送一的福利。 从白天到夜晚, 她...
    陆疏桐阅读 240评论 0 0
  • 张舍小学六年级二班 邹俊杰 2017.12.24 星期日 晴 我很喜欢玩积木拼装,记得小时候妈妈给我买的一套积木,...
    幸福在心里阅读 177评论 0 1