《奇迹男孩》孩子的成长,需要清醒的爱!

字数 1548阅读 83
图片发自简书App

文/圆谨

1.

《奇迹男孩》这部电影是由由斯蒂芬·卓博斯基执导,朱莉娅·罗伯茨、欧文·威尔逊、雅各布·特瑞布雷主演的暖心励志电影。

讲述一位天生脸部畸形的10小男孩奥吉第一次去学校,面对陌生的同学和环境,它畸形的面貌,与人与众不同,而在生活中校园中不是每个人都会善良的眼光的看待他。

开学的第一个晚上,小奥吉的父亲反对母亲让儿子去学校上学,他认为那样会让孩子受到伤害,因为他心里很清楚儿子的缺陷,担心奥吉无法独自面对别人对他的评价,和眼光,因为他真的很爱奥吉。

开学的第一天小奥吉即将要独立面对新的环境和新的老师同学。全家贴心地一起送小奥吉上学,爸爸妈妈尽管非常担心他,但还是选择了放手让他学习独立面对人生的风雨。

因为如果真的想让一个孩子成长,就是把他拉出自己的舒适区,安全区,让孩子在外面的世界得到实践。只有这样才有所收获。

奥吉的母亲就是有这种想法,所以坚决的认为,自己的儿子到了该上学,该面对外面世界的时候了,她很清醒的爱着小奥吉。

在校门口小奥吉姐姐也在他耳边轻声说着鼓励的话语“你天生与众不同,注定不会淹没在人群中”。姐姐给予小奥吉的支持与鼓励也是小奥吉成长路上的一束金光灿烂的阳光,孩子在不断成长,沟通与理解还有支持是必不可少的。

只有这样你才可以,以一种更加正确的方式去比爱他,如果爱的方式错了会导致孩子死于安乐之中,每次看到变形记都深有感触,就是父母过多的溺爱。

小孩子小的时候阶段是处于没有多少创造的能力,大部分都是在享受其他人创造的结果,将自己的安全区,布满了自己想要的一切,父母也不断的满足,但最终也只会毁了孩子。

2.

图片发自简书App


每一个父母应该像小奥吉的母亲一样,清醒的爱着孩子,给予孩子生活上的理解,困难中帮助。就是因为这样,小奥吉当面对他人生中必须要战胜的挑战时,虽然他充斥着不安与紧张,但他还是迈出了这艰难的第一步,以真实的样子去迎接未知的世界。

其实开学对一个正常的小朋友而言,初次上学也是个不小的挑战,所以对天生脸部畸形的小奥吉而言,更加需要强大的勇气。

奇迹般的是小奥吉,在面对困难的时候展现了非凡的勇气与智慧,他勇敢打开了头盔,用自己真实的样子迎接学校生活,这种新生的形态,就是小奥吉的又一次成长。

因此也更可见母亲的做法是正确的,不是多余的,也不是在伤害小奥吉。母亲的做法使小奥吉拥有更加坚韧强大的内心,和面对自己的自信。

其实与其说是让小奥吉面对残酷的社会,不如说是让奥吉面对本应面对的自己。最终开学的第一天的确很糟糕,到这是小奥吉人生成长中的重要的第一步。他必须要克服自身的勇气。

图片发自简书App


其实片中的小男孩奥吉,他先天不足,为了活下来,共做了高达27次手术来延续生命,虽然命是保住了,但面部的畸形却是不可逆转的。

他还对小伙伴说,“我可是好不容易才变得那么帅的。”看似平淡无常的一句话让所有人狂飙泪,这样一个为了活下来一直努力并忍受周围异样眼光的小男孩,努力再用爱和善良去感动周围的人,拼尽全力去融入社会。

这绝对少不了小奥吉父母对他做出的决定和帮助。小奥吉的母亲告诉她,要善待周围的事物,开导引发小奥吉走出对自己面容的缺陷。没有一直把他关在家里,当一朵温室的花儿般守护。

也许小奥吉之所以能够最后得到成长,是因为母亲清醒的爱让她去面对外面的世界,使他有机会明白,外人对他缺陷的嘲笑、冷眼看待、误解他不是最可怕的,更可怕的其实是自己对内心的缺陷的看法。

什么是人生?我个人觉得成长就是人生,每一个人都与生俱来有不同的性格不同的外貌,从而导致不同的命运,而每一个人的命运都掌握在自己的手中,但是周围影响对孩子掌握命运盘方向最重要的人是,父母。

不论怎么多爱他,无论用什么方法教育他,我觉得其中的成分绝对不能有溺爱,因为溺爱对自己来说是一种满足一种对他最好的方式,但对孩子来说,却是生于忧患死于安乐。

图片发自简书App

无戒365极限挑战训练营第102天

推荐阅读更多精彩内容