廉江恤孤助学爱心之旅

e万行动,广东恤孤助学促进会此次在廉江发起恤孤助学活动,是面向即将被资助的1411名孤儿以及事实孤儿,进行恤孤助学条件探访核查的志愿者活动。

图片发自简书App

图片发自简书App


2017年04月12日,我会在广州体院举行志愿者培训会,并在会后用试卷答题的方式,对志愿者进行考分选核,当中已有三百多名志愿者踊跃参与其中,因人数限制,经考核,最终一百六十多名志愿者入选此次廉江行恤孤助学访谈活动。

图片发自简书App

低首答卷,志愿者笔下,驰骋寰宇……

图片发自简书App

4月20日我会组织就入选的志愿者召开恤孤助学活动准备会,此次走访廉江20个镇,会上,按镇分大组,大组再分小组,两人一小组进行访谈。对于来自各行各业,有些甚至素未谋面的志愿者们来说,组员之间的默契是任务顺利完成的关键因素。会后各组领队和组员开小会确认所有工作细节的对接,为第二天出发廉江做准备。

图片发自简书App

图片发自简书App

准备会上,志愿者认真倾听,并拍照做好记录。

图片发自简书App


会后,各志愿小组领队与组员召开会议,确认各个岗位人员,分配好工作,说明工作细节,避免差错!

图片发自简书App


4月22日,五点的闹钟响起,非同寻常的一天即被开启。前一晚,领队提醒组员们带好防水防雨工具,告知廉江当地天气情况,要求组员带上小外套,以及充当餐食的干粮。领队的用心和极强的责任感,已是组员的向心力所在。



图片发自简书App

一早看到领队拎着两大袋油条,一大袋馒头,还有一大袋豆浆,从地铁口出来,心里默默在想,还好领队在地铁里边没有穿上志愿者服,不然,还真让人以为咱们志愿者是卖豆浆油条馒头的。不过这些终归是说笑,领队特地给组员带来的早餐,实在暖心。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

(PS:但是,馒头销量好像不是很好,领队吆喝了一路,没给出几个馒头呢!!生意早被隔壁组隔壁隔壁组自制的鸡翼,鸭翼,肉饼,拍黄瓜,水果便当给抢了去,是呢,都没有听错,当时在车上,1号车子,大家伙可都是带了自家美食,给大家分享,知道舟车劳顿,需要能量。一路上美好、有趣、欢乐的事情不断,携带着热血与满满爱心,我们开启了七个小时的车程……往廉江!)




一路上雨水不停,七个小时的车程,终于抵达廉江市政府,一百六十多名志愿者齐齐下车,找到自己的组,廉江政府已提前安排好接志愿者到指定镇委的车子,各组集合后,志愿者们再次上车,历经四十来分钟,到达目的地。

我们也到达石角镇,下车就便看到孤儿以及监护人在镇委会议室门口等候了,各组在领队的指挥下按照花名册念名字,找到自己负责面谈的孤儿,为表示对他们积极配合的衷心感谢,领队带领所有志愿者站成一排,齐齐对受访家庭深鞠一躬,受访家庭也回以鞠躬,面谈序幕由此拉开。

图片发自简书App

志愿者按花名册念小朋友名字,也是第一步破冰,认识自己负责面访的孤儿……

图片发自简书App
图片发自简书App

恤孤助学面访进行中,志愿者们面带笑容,与小朋友亲切交谈,给予积极鼓励。当部分小朋友沉默不语时,志愿者仍然轻声细语地和他们说话,这也是准备会上,恤孤助学活动总监丁琳所说的,小朋友虽然不说话,但不代表他们没在用心听。确实也看到,在志愿者和小朋友述说以后,他们会频频点头,用心倾听。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

恤孤助学活动中,也有遇到监护人潸然泪下,小朋友跟着流泪的情况,生活困苦,基于小朋友年龄尚小,监护人大多为爷爷奶奶,家庭劳动力不充足,经济困难,家庭极需关爱和资助。而竭尽所能改善他们的生活,这也正是恤孤助学活动开展的初衷。

图片发自简书App

图片发自简书App

一丝不苟,埋头填写的“绿衣人”,望其背影,心生敬意……

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App

吉水镇恤孤助学面访,当天小雨连连,本恐出现缺席,幸得吉水镇镇长信息通知到位,当天50名孤儿,全到齐,配合受访!

图片发自简书App

这绿色的志愿者服,代表着积极向上的希望,每一位身着绿衣的恤孤助学志愿者,都是孩子们的希望,志愿者的心声也是雷同的,希望和孩子没有距离,希望给孩子帮助,希望孩子得到该有的关爱,希望孩子开心快乐、过得更好。

图片发自简书App

图片发自简书App

时间在志愿者们的专心投入中,慢慢流逝……

图片发自简书App

面访结束,当中面谈到不少触人心弦的故事,其中面访到一户,父母意外双亡,哥哥拉扯妹妹长大,辛苦多年,现在自己也有了家室,妻子在外打工,他在村里靠收废品赚取生活费,月收入1500,如今上高二的妹妹上进懂事,是体育特长生,大多数人都知道,读体育,常常要训练,对男生来说,有些训练都相对较累,可当我问及她累不累时,她笑笑地看着我说:“不累的。”我很感动,我感动的不是因为她说不累,而是我看到她的眼睛里有光,充满希望充满向往的光,整个过程都面带微笑,说将来想当体育老师,健身教练…………我相信且祝愿她实现自己的追求,一直都是有追求的人,最终都会过上好生活,她也不会例外。


还有一户,两姐弟,姐姐上初二,看着很乖巧,弟弟上小学五年级。一次水灾夺去了他们的父亲,母亲接而改嫁,放弃扶养,爷爷早已去世,由奶奶独自带大他们。平日里,奶奶靠种水稻填饱婆孙肚子。面访时,问及奶奶一些真实情况,当时我和她面对面站着,其实来之前,心里是已经打了预防针的。看着奶奶她忍不住伤心,眼眶通红,即使皮肤黝黑,仍然看得到红了的边框,几行泪水直下,她说自己命运不好,农村人,没什么知识文化,不懂的事情太多,希望我能帮助她,现在只希望孙子孙女能够好好读书,过上好的生活。我用手搂住她的肩:“奶奶,没事的,生活会好起来,现在有恤孤助学促进会,有国家政府,他们心里都有你们,我们都是来帮助你们的……”她用手抹抹眼泪说:“我知道,我知道……”

图片发自简书App



感动的事情还有很多……是文字无法遍及的,我们只愿志愿者的每一次到访,都能改善他们的生活。让孩子好好读书,读好书,日后过上好日子,别再困苦受累。

面访结束后,当晚就此次面访,各组组员提出问题,集体商讨给出解决方案,部分组还提出宝贵经验,很是受用。当晚的审核对孤儿以及事实孤儿来说是极其重要的,审核成果直接影响他们是否被资助。秉着一份责任,志愿者们,特别是领队以及审表员、相片录入员,工作到凌晨两点多才收工入睡,领队以及审表员在审表接近尾声时,眼皮已经止不住往下掉了……大概舟车劳顿再加上早起,确实有些累了。

图片发自简书App

志愿者,坐在地上,趴在电脑前,进行相片录入工作……

图片发自简书App

专心致志复核每一份表格,每一个字每一句……

图片发自简书App

结束了两天的面访,23日下午三点回到廉江市人民会堂集合上车,车上的故事又开始了,众多志愿者分享参与心得,面访遇到的感动故事……总结大家心声,仍是希望6月再一次到廉江恤孤助学……

车上还有其他组员在反复审表,核查孤儿以及事实孤儿总人数。领队以及胡老师也在车后排审核所有到手的表格,“把事情做好,做到对组织、对孤儿、对自己负责!”这些我们已经做到了……恤孤助学志愿活动顺利完成。

石角镇吉水镇小组组员,此次面访收益良多,志愿者们虽非家人却胜似家人,分工合作,积极配合,默契十足,齐心协力做好有意义的事。当然这离不开领队的优秀指导,离不开组员之间的向心力。在此感谢全体志愿者的辛勤付出,致以深切敬意,期待6月再一同出发!

 执 笔:蔡彩娜

 指 导:钟校

 2017年04月26日

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容