《少年的你》3天破5亿:每一代人看下一代,都是曾经的你


四字弟弟易烊千玺和周冬雨主演的电影---《少年的你》3天票房已经突破了5亿,这样的结果其实可想而知,每一部青春剧的票房都不低。


《致青春》上映3天票房破亿,6天破3亿,16天破6亿元,2013年总票房达7.19亿,在2013年国内电影票房排行榜中排名第三。


《同桌的你》上映3天票房达1.01亿,9天破3亿,总票房4.56亿。《匆匆那年》的票房也突破8亿。相对来说这些都是6年前的电影,票房含金量肯定比现在更高。


而去年(2018年)上映超过3周的《无问西东》拿到了超过6.6亿票房,电影的最终成绩将达到7亿。


中国影院观众的年龄划分为6个阶段,按年龄依次为19岁及以下、20~29岁、30~39岁、40~49岁、50~59岁、60岁及以上。


调研结果显示,年龄在19岁及以下的观众占整个调查人群的28.3%, 20~29岁占37.3%, 30~39岁占到19.9%,40岁及以上的人群所占的比率较少,占14.4%。从年龄上看,青年观众成为中国影院观众的主要群体。


《无问西东》的背景是抗战年间,而《少年的你》背景相对来说更接近我们(80后、90后、00后)一代人生活的背景。

可以从上面看出,相同的背景下更能戳中自己身上的痛点与自己产生共鸣。


第一条共鸣:校园、青春


这部电影在豆瓣上的简介开头就是一场高考前夕的校园意外,改变了两个少年的命运。



看到高考就映射到了校园和青春,也映射到了自己身处高考的时期。高三是一个相对枯燥的生活,为了高考,我们要不断地去考试和复习,脑神经已经不允许有其他的想法。


课间偶尔和同学打闹也会马上被日考、月考打回原形,老实巴交的坐在位置上看考试的错题。


青春永远是一个人留恋的时期。


青春像春天漫山遍野的花朵,鲜艳美丽;像夏天持续鸣叫的知了,精力充沛不知疲惫;像秋天丰硕的果实,甘甜又饱满;像冬天独自开放的梅花,凌寒独自开。


青春永远在心中,等待一个又一个故事来敲打,产生共鸣。


第二条共鸣:校园欺凌


这个世界暴力无处不在,即使相亲相爱的两个人都有冷暴力相对,更何况在年轻的校园,校园暴力会给人留下心理的创伤,弱肉强食的世界还是在文明世界得到延续


豆瓣影评有很多都是针对校园欺凌的。


比如,刘十九:经历过校园欺凌的人很难走出来,但是可以在电影院好好哭一场。


Mushroomcloud:一部有趣的电影,主创很走心!校园欺凌真的很可怕!受害者一辈子都有阴影!而有些一辈子都有阴影!而有些学校和老师真的 ,态度漠然不负责任(亲身感受不喜勿喷)更纵容了不良事件的发生!




校园欺凌会给人产生一辈子的影响,自己心里敏感的区域可能就是曾经被人伤害的地方。


第三条共鸣:单纯的感情


爱情是一个永恒的话题。


钻石诚可贵,爱情价更高。


可以说每一个人都会想有一段好的爱情,特别是在特殊的时期。高中的爱情更多的是单纯与美好的。小北与李念之间的感情,在镜头拍摄下更加深入人心。


你往前走,我一定在你后面。


你保护世界我保护你。


爱情总是能与人产生共鸣。


总结:

看完了一部电影其实就是看过一遍自己一样,里面的情节和生活多多少少会映射在自身上,慢慢的随着自己的长大,看着下一代人,一个个都是曾经的自己。


他们在青春路上激起的歌声和故事,和曾经的自己一样。

推荐阅读更多精彩内容