产品访谈第三期:深访顺丰云计算产品经理

** 产品经理小咖秀是由PM skill产品社区**发起的

产品经理访谈节目。

2019年社区的计划是访谈100位产品经理。

随着社区小助手的脚步,大家可以了解互联网金融、电商、社交等不同行业和产品经理工作日常。包括但不限于:AI产品经理、数据产品经理、策略产品经理等。

本期访谈的小咖是顺丰的高级云计算产品经理,还有几位来自跨境电商、物流公司的同学,本期节目以访谈的形式,主要内容是云计算的由来及运作原理、企业上云等趋势。

云计算是什么?

访谈开始前,不妨先温故下这篇文章,在这里介绍虚拟机和云主机,这次我们深入了解下云计算

云计算是什么?云计算已经不是什么新概念,很多企业已经使用多年。

可以这样理解,很多大企业(淘宝)早期可能也只是想解决自己的效率(双十一)和计算问题,后来他们提供的方案能力,也可以提供给外部使用,所以就出现了公有云计算的概念。

以阿里云为例子,如果说阿里云提供水电煤基础设施,中小企业只需要购买这些服务,就像使用煤气电一样,不需要关心电厂在哪。

这就是云计算:水电煤气基础设施。

2、云计算时代如何开启的?

1、先说说虚拟化技术,可以说是虚拟化技术开启了云计算时代

早期的服务器基本上就是一台台实体电脑

实际企业的系统会变得越来越复杂,需要更强的计算能力、稳定安全等,企业不得不去购买各类硬件设备和软件,还需要组建一个完整的运维团队来维护正常运作。这些开销巨大,云计算应运而生。

image

虚拟机技术成熟后,一台实体电脑可以被虚拟化成多台虚拟机,一台变十台。这十台虚拟机共享一台实体电脑的硬件,硬件使用效率大大提升,成本降低了很多。

image

虚拟化技术:kvm、docker、k8s,有传统也有容器,各有差异化,也有紧密结合的。以docker和openstack为例子。

image

OpenStack最开始模仿AWS集成设备,一直在构建开放、私有的上云架构,由于利益纷争没有落定标准。

后来Docker异军突起,立刻在业界构建了一套完整的方案,横扫DevOps运营圈2年。

临近落地,却发现干不了啥。这时候Google振臂一呼,推出了Kubernetes(k8s),基于容器的集群管理平台,成立云原声基金会,终于进入实践期。

2、云计算的三个概念:IaaS、PaaS、SaaS。

IaaS:给你台服务器;设备即服务

PaaS:给你台搞好软件环境的服务器;平台即服务

SaaS:给你可开业的电商网站服务器;软件即服务

如果还是搞不懂,以搭建一个电商网站为例子。

可以有四种方法去搭建:

本地部署:企业自己建机房,自己搭建环境、开发系统,在机房部署上线;

IaaS:在阿里云购买一台云主机,自己搭建环境,然后自己开发系统,部署上线;

PaaS:在阿里云购买一台云主机(带tomcat、mysql等环境),然后自己开发系统,部署上线;

SaaS:在淘宝申请开店,然后自己的网店就上线了。

3、分布式集群、容灾方案

云计算早期就是简单的分布式计算,解决任务并发,计算结果合并。后面慢慢变成分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储、虚拟化、负载均衡、热备冗余和网络技术发展融合的产物。

这里讨论下分布式集群和高可用切换方案吧。

image

如上图所示,假设是某个机房,里面有4台物理机,每台物理机被虚拟化为10台虚拟机,集群是不同虚拟机并发执行同一任务,提高计算效率。

还有不同虚拟机主从节点,主要是为了容灾,例如断电等造成的服务器灾害。主节点挂掉后,从节点就会作为主节点继续提供服务。

4、行业解决方案

国内外的云计算厂商有很多,国外有AWS(亚马逊云)、谷歌云、微软云,国内有阿里云、腾讯云、华为云等等;

云计算厂商都会提供各种行业解决方案,如下是腾讯云的互联网金融解决方案。包括核心业务系统解决方案、创新业务方案、互联网金融业务解决方案等;

image

上面的应用部署其实就是SaaS服务,你可以直接使用这些成熟的软件服务,如风控系统。

image

而这个就是PaaS服务了,比如你可以购买它的音视频能力(环境),在上面开发自己的音视频软件服务。

image

这就是IaaS了,就是物理机房服务器和高可用切换容灾方案服务。

5、企业上云是一种趋势

企业上云是大势所趋,云计算企业运营成本。 云计算使得数据可以在任何地方被访问 ,更加灵活,不受空间限制等等。总的来说,云计算使企业经营变得更加轻松 。

传统企业信息化和上云更加是势在必行,产业互联网化/互联网产业化高歌猛进。

如果你有想了解的行业和产品经理,例如:互联网金融,风控产品经理。不妨在下面留言,社区小助手会跟进访谈。

END

PM skill 产品经理社区

产品入门|科技前沿 | 数据分析|求职面经

image

长按二维码关注

推荐阅读更多精彩内容