关于停车费价格管制的辩论

我站在正方,主张停车费应该自由定价。

首先要区分停车场的范围,反方认为的属于公共场所的停车场是指占用公共区域设置的路侧停车场,另一种是属于写字楼、商场等企事业单位的停车场,两者互为替代品。这两种停车场哪一种的价格提高,都会使得人们把车停到另一种停车场里。

实施停车场价格管制的弊端有:

1.减少停车场供给:因为收益率低,有空地的单位不愿意修建停车场,也不愿意开放空置的内部停车场,也不愿意改造老旧停车场增加立体停车空间。

2.增加开车的人数,加剧供需不平衡:因为停车成本低,人们更愿意开车去办事,停车的需求增加,而停车场数量不变,造成停车难的问题。

3.产生寻租,因而形成黑市:因为求大于供,有稳定停车需求的人一定会想办法找到能够给自己提供稳定车位的人,获得稳定车位的代价大体上反映了停车位的真实市场价格。而当这个人不需要车位的时候,他一定会私下以至少等于他的获得价格的金额把停车位转让出去。

停车费自由定价的好处就是消除这三个弊端,不好的地方就是很多人会怨声载道。

推荐阅读更多精彩内容