气血亏,百病生;气血足,百病消!气血充沛靠这个!

什么是气血

人体只有五脏六腑,躯干四肢这些形体还不够,还需要有一些专门的物质来营养、激发这些脏腑的功能。这些物质,就是气和血。

血的概念比较好理解,主要是指在血管中运行不息,流动不止的血液。血主要的作用在于为全身提供营养。

但气究竟是怎样的物质呢?

我们知道五脏六腑是人体不可或缺的器官。但一个活着的人,与一个死去的人,体内的脏腑实体其实并没有根本的不同。

那么生与死的关键在哪里呢?

用生活中煮饭的例子,可以很清楚地说明脏腑与气之间的关系。如果我们把米洗好,水加好,放在锅里,过上3天的时间,米也不会熟。但如果在锅下架起火来煮,那么半小时后,一锅米饭就可以吃了。

米还是当初的米,水也还是当初的水,一个冷冰冰无法充饥,一个香喷喷令人垂涎,关键就在于有没有火。

对人体而言,气的作用就像这锅底的火。人体正是由于这一份气的存在,才使得死的脏腑运转起来,才使得生命真正成为生命。

具体来讲,由于肺脏有气,肺才可以主持呼吸运动;心脏有气,心才可以保持神明不乱;脾脏有气,脾才可以主持胃肠进行正常的消化吸收;肝脏有气,肝才可以疏理气机让气的运行畅通;肾脏有气,肾才可以主持水液的正常代谢。俗话说“人活一口气”,还是有道理的。

气的作用

中医基础理论把气的作用归纳为推动、温煦、防御和固摄四大方面,可见气对于人体之重要。

上面讲到的“气化”过程,就是气的推动和温煦功能的一种表现。

除此之外,我们的身体可以保持在恒定的温度,可以有效地抵御外邪的入侵,都有赖于一种很重要的气,叫作“卫气”。

卫气是人体一生的卫士,当人体参加剧烈活动,体内温度升高时,卫气就会把汗孔打开,让体内多余的热量,随着汗液的排出而释放。当外界有邪气想要入侵人体时,卫气就会把汗孔关闭,不给邪气以可乘之机;对那些已经进入体内的病邪,卫气还会与之发生激烈的交战,来保护人体的健康。

气的固摄作用在前面已经有提到,这里再展开来谈一谈。

人体内有很多有形的物质,比如血液、津液(如汗液、唾液)、精液(如男性的精液、女性的白带)等。这些有形的物质,在体内需要有各自的位置,来实现其正常的功用。

血液就需要循行于血管中,汗液就需要固守在肌表下,精液就需要固摄在肾脏中。而保证上述有形物质各司其位的关键,就是气。

有些朋友平时很容易出汗,稍一走动,就会大汗淋漓,就是气虚不能囿摄汗液的一种表现。有气,人体才可以维持正常的生长发育,新陈代谢;有气,人体才会保持温暖的体温;有气,人体才可以保卫自己不受病邪的侵袭;有气,人体才守护住津液、血液、精液等精微物质不致任意流失。

气与血的关系

中医有一句很经典的话,对气血关系做了很好的概括,叫做“气为血之帅,血为气之母。

气的作用在于推动有形的血液,让血在血脉中正常地运行,即“帅”。

血的作用,在于让气有所归属;气本身是无形的,必须依附于有形的物质上,才可以正常地发挥作用,所谓“皮之不存,毛将焉附”。

那么当气不足时,推动血液运行的力量就缺乏,很容易出现血瘀的情况。

我们仔细观察老年人的舌头,经常可以看到有些小的瘀点在,口唇的颜色也比较暗,这些就是体内有瘀血的表现。这种瘀血,很大程度上,与人上年纪后,气的推动作用减弱有关。反过来,如果体内的血量不够,那么气失去安身的住处,就会很容易消散掉,从而出现气血两虚的局面。也就是说,气虚者,血未必虚;但血虚者,常伴有气虚。


站桩——补气良方

阳气足,百病除。无论如何,补气是关键!《黄帝内经》中说道:“上药三品,神与气精。

世界上最好的药,就是自己的精、气、神。用今天的话讲,可以理解为人体的自愈力是最好的药物。

如何培养精气神呢?《内经》讲了一种锻炼方法:“上古有真人,提携天地把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿蔽天地。”

这就是中国内家拳理论的源头之一。这种锻炼方法是所有内家拳的基本功——站桩。△9月面授老师与同学们的合影

站桩可快速补充内气,增强内循环,强化五脏、筋骨,疏通经络血脉,久而久之到达骨正筋柔,气血川流的境界。

人的一生从年幼到年老,经历的就是阳气的盛衰,年轻的时候阳气充盈,年老的时候阳气衰微。健康的时候阳气足够,精神百倍;生病的时候阳气不足,寒气、湿气、邪气等等就入侵。

补气之后,身体就会自动补血。气血充沛,百病皆能改善。

站桩与普通运动的差别

站桩与普通的跑步、跳绳、打球等运动有则很大的差别。譬如站桩一小时之后,你可以马上吃饭,胃口大开;跑步打球等剧烈运动之后,我们要过很久才有胃口吃东西。

这里面就说明了站桩虽然让人气血升腾,但这项运动不是针对肌肉的,所有的气血都去养护筋骨和五脏六腑了。

而同样让人大汗淋漓气血升腾的跑步等现代运动,运动之时所有的气血都去供应肌肉的能量消耗,所以在运动过后,五脏会暂时性缺血,马上吃饭的话就没胃口。

△探讨中的老师和同学们

练功之人在短时间内用新鲜的气血一遍遍洗刷五脏六腑和筋骨关节,这样的训练结果,就是五脏六腑得到强化,筋骨得到最好的保养和强化。所以内家拳的武师,骨密度会比常人高很多,所谓“骨密筋柔”,“肉包铁”等等,这是气血充盈养出来的,不需要像泰拳那样反复击打硬物,弄得浑身是疤。

而经常参加现代运动,气血主要去滋养肌肉,所有看上去会比较结实,比较健美。但是要适度,过度运动反而让五脏承受很大的负担,这是很多运动员不长寿的原因。

这是站桩和普通运动两者原理上的差别。

一个身体很虚弱的人,完全可以站桩,但是不能参加常见的体育运动。因为站桩是向内锻炼,补充五脏的气血,而普通体育锻炼是肌肉运动消耗气血,让五脏更加亏虚。

所以无论是健康的人,还是体弱多病和年老体衰的人都可以选择站桩来补养气血,达到养生的效果哦!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容