坚定自己的选择

        近来我沉迷于读书变现,那读书变现最初吸引我的是什么呢?

      作为老师,我们应该是读书最多的一个群体,可实际却是除了教科书,我们并没有花很多时间去读书,甚至是书本中的必读名著,也并没有去细细品读过。即便去读书,也是凭借自己的喜好,随便翻开读读,目的性不强,久而久之就忘掉了。我不能算是一个爱读书的人,大部分读书,是为了打发无聊的时间或者是一种莫名的危机感催促着自己,不读就会落后于人。并没有基于问题去读书,读的最多的,其实是班级管理方面的书籍,因为靠打压那一套实在不行,所以那些书我看的最多。学了很多班级管理方面的方法,有些拿过来直接使用,图省事。现在想想每个班级都是不一样的,学生的特点也不相同,甚至还有地域的差别和生活环境的差别。可我做了拿来主义。

      大家都认为读书一定是有好处的。可是没有目的的去读书,只是凭借着自己的喜好去泛泛而读,不仅没有长进,反而有害于我们的思想。那难道读书就一定要有目的吗?没有目的的读书是否就没有意义。我认为这是分年龄段的。年轻时不妨大量去读书,越多越好。工作后,就要有意识多读一些专业书籍。围绕着自己的工作来进行。

    人类的终极自由是什么呢?就是无论何时何地何种状况,你作为一个人永远都拥有选择的权利。你放弃了自己最重要最宝贵的东西,原因是别人给了你一个理由,这就叫做放弃了选择的权利。

      读书写作,从小方面来说,充实自己的生活和人生。大的方面也说,如果你写的东西有人看,恰好也能给别人以指导,还能赚钱,这不就是一举多得的事情吗?这应该是给读书人的福利。把我们的思想和想法通过文字传递给他人。一生很长,也许现在我还不知道适合自己的到底是什么?什么事情是我终其一生都要去坚持的?但是我要不断去尝试,在尝试中坚定自己的想法,然后沿着适合自己的道路去生活,而不受制于人。我要让我的思想发光。别人的想法听一听,自己做决定。

推荐阅读更多精彩内容