写给爱恋失败的自己

      和你的相遇实属偶然,没有想到在那个无聊的午后会和你邂逅在那间热闹的聊天室。在茫茫众生之中我们相识,简单的话语,平和的语气,约定了今生的缘分。佛家讲究“缘”。而我又是佛家的俗家弟子。

  真实的接触是在三天后,你忽然来电话问我是否还记得我们的那个约定,怎么能不记得呢?于是在一个阳光灿烂的周末我们去爬山,去龙山“考古”。龙山是我们当地的一个风景区,其实它在古建筑中很值得提上一笔,那里有我们现在中国保留下来的为数稀少的道教石窟,在国内最多的是佛教石窟,而道教石窟却很少,而这里是我国现存石窟中最大的一处,以具有北方民族雕刻风格,在全国独树一帜。龙山道教石窟始创于唐代,当时开两窟。元太宗六年道人宋德芳游览到此,遂生重修昊天观之意,历时数年,续开5窟。形成了现在的规模。因为有这样的价值所以我们才产生了去看看的想法,因为我们都很喜欢古建筑。那天的天气出奇的好,所以心情也很不错的。

   当我们气喘吁吁的站到山顶上的时候感觉眼界是那么的开阔,空气是那样的清爽,平时在都市中大家都在为自己的生活而忙碌奔波着,像辛勤的蜜蜂。都市的快节奏的生活,以及那来自各个方面的压力,使人不得不带着面具在生活,而我们这个城市又是一个重工业城市污染及其严重,所以人又像蜗牛一样背负着承重的壳在艰难的前行。我们站在山顶任风扶过面容,摘下面具,卸下外壳,享受大自然给予我们的无私的馈赠——阳光、微风和干净的空气。

  初次的相会是愉快的也是轻松的,选者了这样的见面方式真是开心,大家都身心愉悦,不是吗?于是约定了下次的在会,结果我出差了,等回来的时候我们已经错过了看崛围山红叶的最好时机,不过不要紧重要的是去感受那份放松的心情,两次的出行让我们彼此了解了很多对方的优点。你是个很随和的人。我喜欢和给我感觉轻松的人打交道。而且我们又有那么多的共同点:都喜欢古建筑、喜欢茶道、喜欢古诗歌、现在年轻人喜欢这些的已经很少了,所以我有遇到知音的感觉。

     在接下来的日子里,我们一起谈古诗歌,背诵残存在记忆深处的那些诗句,一起在灯光下读唐诗、看宋词,此情此景让我不由想起了“红楼梦”里宝黛共读西厢的美好画面,在那一刻心中忽然升起一丝温柔的东西……

  我们还一起动手感受工夫茶的温情,在那袅袅的茶香里,紫砂也好象感受到了这份安静悄悄的蒙上了一尘淡柔的光泽,在这安静的屋子里我们相向而坐,只有古筝在演奏着那高山流水的情怀,我们在一杯杯品尝着茶香也在思考着各自的心事。此处无声胜有声!大家都不忍心破坏这份安静,现在的世界是我们的,外面的繁华热闹与你、与我无关。人生如戏,我们都在演绎各自不同的人生,你方唱罢我登场,就如世界的轮回,也如爱情的轮回。在这里我们体验的是茶如人生的境界,人生就如这杯茶,需要细细品位。不经过精心的手法是泡不出好茶的,在心平气和之中体验什么是平淡,在平淡之中感觉情的存在,茶泡的好与坏,外人是不知道的,在外人的眼里茶道是幽雅的,这正如你所经营的生活给外人看到的是它的一面性,而正真去体验去品位的是它内在的东西,别人是不得而知的,品尝到它酸甜苦辣的只有自己而已。

 还记得否?我曾和你说过我最喜欢的一首词是马致远的“天静沙。秋思”

          枯藤  老树   昏鸦

          小桥  流水   人家

          古道  西风   瘦马

          夕阳西下断肠人在天涯!

我喜欢这词的意境,有种决绝的美丽。就如烟花,在盛开的时候是那样光彩夺目,但是它的生命又是那样的短暂,我好想做你生命中的烟花哪怕只是那短暂的绽放已经足够。

  然而当我写这文章的时候你已经成为她的准新郎,在这个夜里我一次次的怪自己怎么没有勇气向你表白,但是错过的又何止是我一个人呢?

 “你微笑的眼睛沉默的表情,我虽然没有表明但是我却肯定我对你的爱,不相信你却看不清楚,你别急着离去,别故做平静,别让我爱你爱的冷冰冰。我听见心中一往情深的告白,好想对你说爱你深似海,但是却看见自己一相情愿的无奈。寂寞的真爱,孤独的告白有谁听见我对你的爱。我依然爱着你但是我却看到你的眼里有爱也有距离。看见幸福擦肩而过的无奈,好象一切能够再重来……”歌词是这样的贴切,但错过的是否能够重来?

   今生缘随风,只能留你在梦中!

推荐阅读更多精彩内容

  • 下定决心开始学习东西了, 一直觉得web很难,无从下口的感觉,之前也想学,也找了一些资料, 由于畏难情绪吧, 一直...
    小马哼哼阅读 23评论 0 0
  • 本文参加#未完待续,就要表白#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 孤独是一个人的狂欢,...
    穆念安阅读 128评论 0 3
  • 春来好,烟柳鹅黄嫩。 暖风拂面天如洗,百花次第不留恨。 ...
    惜暮兮木阅读 61评论 0 2
  • 11月19日,清晨,你发微信给我:“今天晚上一起吃个饭吧~” 还在被窝的我,发语音说:“好啊” 买了新的裙子,散着...
    丹若姑娘阅读 361评论 2 4