【我和魔都滴滴司机的聊天记录】

年前遇到了一位滴滴司机,和他聊了几句。

司机师傅来自安徽阜阳,家有一儿一女,1994年便和父母来了上海打工卖菜。

他和我说:我们安徽阜阳人,吃软不吃硬,不能吃亏,稍微硬一点不行。当然,关于这个我就跟你说不完了。

我说:有时候真的很奇怪啊,你说这个地方人的各个人的性格差异这么大,什么原因导致的?

他说:这个也许就是传统吧。你看,同是一个村的人,结婚订婚。一般家里没有人会格喝酒的话,都会找几个村里的男人。能说话,会喝酒的。

很多乡村习俗还是那么严重,很多女人小孩还是不上桌是。

这个这个观念比较传统,但是女方的亲戚来,就可以上桌。

我说:我们听说在安徽的这个礼节特别多,这个订婚的时候送礼啊,七大姑八大姨都要照顾到位。

师傅说:是的,可能是相邻的两个庄,但是差异会特别大,一条马路之隔,要求就不一样了。每个地方的习俗确实差异挺大的。

我问:那您现在您的孩子和老婆都在上海吗?

他说是的。

那你还是算比较成功人士啊,能在上海生活下来的人都是志士和英雄。

我问:你觉得滴滴怎么样?

开车,换句话说,这个行业,他不是每个人都愿意干,也不是每个人都能干的。

他说:这一行三年驾龄没有犯罪记录就可以了。

像你说你已经干了两年多,依然在岗位上坚持的人多不多?

其实并不多,要不是我租了这辆车,我就不干了。这个车是公司滴滴公司的,16年租的。

116年当年的都是以租代购的,一直离开这个滴滴平台的,但是赚到钱的都走了。

“为什么赚到钱他就走了?”我很纳闷的问。

可以直接卖掉。

当时因为,这个福利比较多,可以刷单。自己有时候想走,有时候又不想走,不知道自己能干什么,干好什么,自己心里没有把握。

辞职直接去工作,没有把握。还要养家糊口,全家老小要吃饭。

如果一个人想去哪就去哪,一个人吃饱全家不饿。

我问:你是80后吗?

他说:80年的,这个不能像90后他们,因为后面加我5个人要吃饭,对吧?

我问:你对上海的变化发展有什么感受?

他说:上海的发展还是比较快的。开始来上海的时候,帮父母卖菜,但是也还是比较有赚头的,一天200块钱。

15岁就跟着你父母来上海,当初上学这个事情,真的是看每个人都有兴趣爱好和天赋。

当年你们就这样就说上海遍地是黄金,上海就是金矿,愿意吃苦,就可以获得第一桶金。

09年来上海。那是蛮长的了,将近10多年的时间。

你会后悔你当初没有好学习努力吗?

我有点后悔。

为什么说你后悔?

当初因为我哥哥比较皮,经常和人打架斗殴。因为别人打不过我哥,经常找我麻烦,时间久了,我就不想去学校了。

因为你哥放弃学业,你后悔吗?

后悔也没有用,我哥现在卖炒货。

我也不会教育孩子,就和他们说,好好学习,你们工资可能会两三万,不好好学习,就两三千,你们自己选择。

听完他的话,我只想说一句:好好学习,天天向上,不然连累孩子。


加油

推荐阅读更多精彩内容

  • 【设定是旧上海】 蝴蝶儿飞去 心亦不在 凄清长夜谁来 拭泪满腮 是贪点儿依赖 贪一点儿爱 旧缘该了难了 换满心哀 ...
    不是绞丝儿阅读 291评论 1 4
  • 在Java语言中,除了基本数据类型外,其他的都是指向各类对象的对象引用;Java中根据其生命周期的长短,将引用分为...
    史小猿阅读 41评论 0 1
  • 0,收入550元
    郑大胆31阅读 6评论 0 0
  • 活着,很难。直到你习惯苦难为止。 为什么难呢?因为为了适应环境我们必须不断的做出改变,不断的脱变。脱变的过程总是挣...
    王承顺阅读 56评论 0 0
  • //冒泡法 void bubble(int *a,int n) /*定义两个参数:数组首地址与数组大小*/ { ...
    流年易逝_李阅读 13评论 0 0