经典《道德经》和电影《道士下山》

       最近读《道德经》读得糊涂了。想起了2015年的那部电影《道士下山》。

图片发自简书App

       小道士何安下跟着师傅在道观里学习多年,当然他也读了这部书。不过师傅却说“一门之隔,两个世界”。总之,出了山门的世界不能用《道德经》来作行为指南。下山之后遇到的第一个人竟然曾经也是道士,因为喜欢上了俗世生活而下山。何安下依师傅告诫嘴甜勤快功夫好,很快就赢得了主人崔道宁的喜欢。本以为跟师傅学门手艺,人生从此即会过上幸福生活。哪知平静的生活很快就出现了变故:师傅被自己的弟弟害死人。原因是师傅的美女老婆玉珍一直和其弟弟私通,而师傅崔道宁却对放荡不羁的弟弟崔道融太过迁就。而他的露财也是导致弟弟起杀心的主要原因。他对最好的两个人妻子和弟弟恰恰是导致他死亡的凶手。而何安下作为路上捡回来的一个弟子为他守灵,并在一怒之下为师傅报了仇。为崔道宁报仇杀死崔道融和师娘之后丰衣足食的他心却乱了。内心有恨,可是将恨转化为对所恨之人的伤害后,又对自己不能宽容大度,害人性命而深深自责。小道士去寺庙寻求佛家的解脱,入定七日昏倒醒后以为该是解脱了。回药店又遇到了为师傅买药的赵心川,武功隔空打物非常了得,何安下认为其人品好,武功高便想拜他为师。深夜跟踪却发现衣冠楚楚的赵心川却是为了夺太极门掌门而偷学师傅绝学,并想通过比武逼师傅退位的。哪知却被师傅暗杀。此时的何安下对人心灰意冷。他见到的好人医师崔道宁被坏人害死了。坏人们还在理直气壮的自相残杀。此时他遇到了同样心灰意冷的小青年彭七子(赵心川偷学武艺夺掌门人之事对彭七子绝对是很大的打击)。两个不谙世事的小青年决定纯粹去做坏人以求内心快活。去偷功德箱其实就是希望不劳而获。在小道观里遇到了避世的周西宇。何安下被周西宇的武艺和人品折服,好像回到了自己曾经呆过的道观,又重新回到了过去的价值观中,再次希望好好努力做好人。跟着周西宇学着宽恕别人,“不嗔不恨”,领悟天地大道。同时彭七子却发现周西宇正是父亲苦苦寻找的仇人。彭乾吾去寻仇,周西宇求和不成却也放过了彭。因为他的宽容大度“不嗔不恨”。却被彭七子的三声冷枪夺去了性命。好人又一次不得好报。何安下不甘心,背着师傅狂奔,他也只能去自己上次忏悔过的寺庙为自己的师傅寻求一些空洞的安慰。之后他去找查老板,查老板与周西宇一起练成了绝世武功猿击术后,重操旧业上台唱戏,并且拥有了极高的声誉和众多粉丝。查老板与他联手干净利落地为周西宇报了仇,这次的报仇他不再心乱。因为他在查老板那里找到了答案:“”。好人绝不要忍让退缩,在自己有能力的前提下要坚定坚决地与坏人做斗争。他也最终找到了自己真正的师傅查老板,并且再次上山向查老板学习猿击术,还有了很多的弟子。希望这些人都能像查老板一样,过得善良而强大。


       小道士的经历,好像几乎是每一个成长的人所经历的心路历程。我们都是来自善良单纯的山上,经过种种磨难,最终我们没有在滚滚红尘中弄丢了自己,我们再次上山。正如陈凯歌说的“我想拍一部关于人的、回肠荡气的电影,让人觉得人活一世要活得体面才值得,就像蝉把壳皮蜕在尘埃里,飞走了去看天地的大。”是的,身体可以留在尘埃里,而灵魂却要飞起来。他做到了,我亦领会到了。感谢导演为我们上的这人生一课。


       在查老板出现之前的所有人物虽然也会说很多的道理,如周西宇练功夫时所说的什么花开花落,天人合一,还有”不嗔不恨,不离不弃“;还有如松长老的“”,还有道长“”。但是,话越多却越感到这些话在面对现实的不堪一击。所以,他们都是铺垫,都只为查老板的惊艳亮相而铺垫。而查老板说的话并不多。“这个世界坏人猖獗,是因为好人沉默,沉默也是一种作恶”,还有”功大欺理,我的功比你大“。一个本事大而又对坏人不抱幻想(幻想感化坏人,幻想他良心发现),不姑息的查老板才能在两个世界(山上和山下)中来去自如,挣脱束缚,活的率性潇洒,正如神仙。也给我们以方向、希望还有力量。

图片发自简书App


       本片除了何安下这个代表普通大众提问的重要人物之外,其实,周西宇和查老板应该是本片的双主人公。正如两人练功夫时周西宇练月功,查老板练日功。两个人的性格完全相反,一个阴柔,一个阳刚;一个像女人,一个是男人。而其中周西宇该是本片最大的反面人物或者叫悲剧人物。他年轻时出类拔萃,师傅将绝世武功及掌门人之位不传自己的儿子彭乾吾却传给了他周西宇。可这件“好事”却让他逃出师门后东躲西藏(周西宇名正言顺地继承掌门人,武艺和人缘也都在彭之上。就因为彭生气了,就因为他想得到,就好像这是自己不该得到的?为什么要逃?如果当时他站在那里与师兄来一场正面交锋,结果会如何呢?……)。在与查老板练成猿击术后跑到道观里去扫院子。用老子的一套不与人争和以德报怨的理论安慰自己,逃避现实。以为这样就可以“逍遥游”了(电影安排他跳的那段舞,就反应出了他的强颜欢笑,故作潇洒,其实一点都不美。这成了导演给大众的搞笑桥段,反正我是笑不出来,这部电影所有的搞笑段落我都无法笑出来,这是一部严肃的电影。)。甚至还为当年要置他于死地的师兄彭乾吾花费心血写了练习猿击术的书。幻想以此来感化师兄。当师兄找上门来,一次次想要杀死他时,其实他是有能力将师兄杀死的,但显然,他还在念旧情,放不下过去。他不怨人,但却在责己。而他的这种不体面的活法很快就被不体面死法结束。是的,为了师兄,他藏起来;为了查老板他下了山,他唯独没有为自己做了一件什么事。这样的生命的死去我们好像没有太心痛。他确实用“不离不弃”的力量练成了盖世武功,可由于自己对过去也是“不离不弃”,不能干净彻底地从过去的阴影中走出来,对伤害自己的人“不嗔不恨”却要常常反思责怪自己。你躲着是非走,可是非却并不会因为你的一再让步就放过你,反而会把你的慈悲当做弱点更加猖狂反扑。这盖世武功连自己的生命都不保还有何用?杀死周西宇的真正元凶是什么呢?是他的妥协退让,是《道德经》里的那些“不争,处下”的思想,这些东西束缚了他。


       与周西宇相比,查老板的出现可谓是耀眼夺目,酣畅淋漓。没有大本事时的查老板很是落魄,被人从戏班子里赶出来。在军阀混战的战场上与因师傅传授绝世武功而被大师兄彭乾吾逼走的周西宇相遇。于是周西宇有了“重新活一回”的想法,帮助查老板戒了毒瘾,二人在山上苦练猿击术三年,终于练成了。其实,查老板还想与周西宇就这么一直在山上过隐居的生活。可是,周西宇为了查老板考虑,希望他重回戏班。这样查老板成了全城最有名的大腕。他用自己三年苦练的盖世武功得以重回戏曲舞台并大放溢彩,风光无限。查老板回得了戏班,周西宇回不了自己的太极门吗?他可是师傅临死前唯一的传人,实际上他才是真正太极门的掌门。其实大师兄彭乾吾的掌门并不好坐,也有人(如赵心川)不断地挑战他,他还为了让自己的儿子彭七子继承掌门,将自己的大弟子赵心川打死。周西宇是一个没什么欲望的人,他害怕卷入是非之中。一个本事大的人会给别人一种威胁感,于是他们总想除之而后快。而这个本事大的人却是那么善良,他只是躲着大师兄,他根本无心重回太极门。其实他的内心是渴望的,因为他认为这绝世武功应该是天下人的。对,每个人都有天命,普通人就可以过普通人的生活,而他周西宇不是普通人,摆在他面前的路,要么被嫉妒他的人所杀,要么杀死那个人自己做掌门。周西宇显得那么天真幼稚,他只懂得天地大道和自己的心,却不懂的世道人心。所以,他的修行只算修了一半。查老板的一句话特别点出了这一点:“这个世界坏人猖獗,是因为好人沉默,沉默也是一种作恶”。连小道士何安下也明白了“这个世界江湖就是江湖,恩怨就是恩怨”,周西宇式的避世是不能解决问题的。还有一个细节,彭七子用暗枪打死了周西宇,可是在与查老板决战时却没有在枪里放子弹。彭七子年龄不大,内心也并不是特别的恶,他为了给受伤的爹报仇而杀死周西宇,却不愿意用自己的枪杀死查老板这个专门来为周西宇报仇对他们极具有威胁的人吗?以我的观点,这就是个人魅力问题,查老板的魅力让不谙世事的彭七子很喜欢,也许他还是查老板的“粉丝”呢。做人当如查老板!


       当然,此剧人物众多,从每个人身上我们都会有不同的领悟。范伟饰演的崔道宁本是道士,贪恋红尘而下山,天真的他哪知滚滚红尘不只给他快活,还暗藏着许多的危机,不是你一味忍让就能满足别人的欲望的(其实,崔道宁是知道弟弟和老婆的事的,他只是睁一眼闭一眼的放任他们,以为这样大家都能各得其所,相安无事)。忍让会死,不知足、不知耻、不知止地一味索取依然也很快会死,比如崔道融和嫂子,只不过,由于他们没有道德观所以内心并不会受到多少谴责。彭乾吾在本剧里当然算一个坏人,对父亲不传武功和掌门之事耿耿于怀,他对周西宇的嫉妒之深已无法通过周西宇的努力感化,主动退让而释怀。当得知周西宇就在本城,立马去寻仇。面对周西宇拿着武功秘籍与之示好,毫不为之所动,而是不杀周西宇不能解心头之恨。正是由于他的争强好胜,心胸狭窄,没有容人之量,和基本的慈悲之心,事情才越弄越大,最终害人害己,甚至害了自己的儿子。而他其实一直在努力维护彭家对太极门绝对领导权,可以看出他是一只护犊的老虎。而方法却错了。彭乾吾的大弟子赵心川,由于求成功心切,为了当上太极门掌门偷学师傅武艺并与师傅比武,却被狠毒和护犊心切的师傅所杀。美女玉珍如果本本分分地当她的阔太太,也不会引来杀身之祸。崔道融这个纨绔子弟,有祖传的医馆,自己也会配药,他出生不错,路子很宽,眼界和心胸却狭窄。成天不务正业,追求时尚,爱慕虚荣。其实,这种人根本就不知道自己想要的是什么,总觉得别人的就是好的,尤其喜欢和自己身边的人争来争去,他和哥哥争自己的嫂子,最终没了性命。


       当然,以上只是个人观点,肯定有偏颇。只是,对于一部高质量的电影,它让你咀嚼回味的地方太多了。每个境遇和思想认识不同的人会从中获得不同的启发。在这个速食文化的时代,很多人已无暇对一部电影思考那么久。而我,一个一直“慢”到习惯的人,是不可能对一个好东西那么快就遗忘的,遇到这样一部电影甚至是我一生中的一件大事,是我修行路上的里程碑。我愿意时常将它回味,虽然,每次都意犹未尽。不过能力有限,希望日后还会和大家继续分享。

推荐阅读更多精彩内容