明白了很多道理,是不是就可以过好这一生?

字数 1336阅读 250
我们这漫长而又短暂的一生

我们是不是已过了热泪盈眶的年纪,变得不再可爱了呢?似乎慢慢地不愿意再去触碰青春这个词,感觉上一次去看关于青春的电影都是很遥远的事情了。有时候想想,一生这样漫长,心里会发慌,不知道该如何生活才算过好了这一生。

曾经年少无知,总觉得有梦想是一件好事。后来才知道,年少是真的,无知也是真的。有梦想倒是一件好事,可以在疲惫的时候,多一些似泡影般的幻想,不会那么轻易实现,却不愿那么轻易承认。与其说是梦幻的青春,不如说是自欺欺人的岁月。

我们二十几岁,曾经的梦想并不会发生多大的改变,只会随着认知不断变得清晰具体。只是这清晰和具体,不是来自我们的努力,而是随着年龄的增长,我们看到的越多,知道的越多。才明白原来梦想已不是一个名词就可以概括的,渐渐地变成了一副画面,美其名曰我想要的生活,然后把它放到心底的更深处。

越来越发现,这个年纪已经很少谈梦想,谈青春,谈将来,谈当下,我们更愿意谈一谈生存,聊一聊生活。年少轻狂这个词,经历过才发现只适合留在回忆里,那时哪知道彼时的艰难。折腾这个词,已不敢轻易启齿,脱口而出,才知道成年人的世界里允许失败,却不允许没有意义。

我们终究要褪去青涩,去承担属于自己的不易。也终究要切实去过只能依靠自己的生活,只是我们一直在退,直到退无可退,才明白凡事都要靠自己原来是真的。有时候,听过一句话,相信一句话,和明白一句话,意义截然不同。经历方知道别人的艰辛,比自己想象中的要沉重太多。

我们很多人都明白很多道理,却依然过不好这一生。就像我们很多人都能看到路的远方,却没勇气一路狂奔不回头。最后不得不对生命妥协,承认我们不过是凡人,注定了平淡与普通。其实,也没有什么不好。

曾经看电影《红鳉鱼》,谈志师父说:“吃醋,也就是嫉妒为何物?自己不去努力不去付诸行动,揪着对方的弱点不放,连自己也落得下作,这就叫作嫉妒。本来为了和对手相匹敌并超越对方而努力,日复一日这个问题也会迎刃而解,但人总是做不到这一点,因为嫉妒比较轻松。”当时只觉得哲理至极,多少人这一生都把更多的精力花在了更轻松的事情上,真正能够去努力,等待与对手相匹敌的人又有几个呢?

抱怨来自错误的选择,我们习惯了去埋怨,却不愿意去承认如今的境地是我们自己一手造成的。明明靠自己的努力就可以去改变,却偏偏选择了更轻松的事情。时间不等人,命运从来不会公平,可是偏偏我们不敢对自己那么狠,毕竟岁月无穷尽,还有无数个清晨可以留给我们重新出发,只是那一天是何时?而下定决心改变的你,又在多少个这样的清晨选择妥协?周而又复始。

我们一路缓缓前行,知道很多道理,一路跌跌撞撞,用经历去明白这些道理。

那个敬往事一杯酒,再也不回头的你,也许只是明白回不了头,仅此而已,却不敢再往前走一步;那个一心追梦,定要活得出彩的你,也许只是在自己的圈子里,发着一条又一条的励志语录,删而复始;那个心里迷茫,不知道方向的你,也许只是输给了自己,连走出去都不再敢尝试。我们都选择了更容易的方式去度过这一生,即便明知道这一生也许就这样了,却依旧那样活着。

明白了很多道理,是不是就可以过好这一生?希望你经历了这么多,对于你想要的生活,不止于无动于衷。毕竟,过好这一生,不需要凡事都做到极致,你只要去做,坚持做,做到七八十分,已经很不容易了。

与君共勉。

推荐阅读更多精彩内容