以客户为中心,激活组织,瞄准价值创造

以客户为中心是华为的生存之本、活力之源,客户是华为一切工作的中心,全员从此有了明确、具体、可执行的方向。

企业如果不解决以什么为中心的问题,就会陷入无序的混乱状态。

以客户为中心,是华为的核心价值观之一,怎么强调其重要性都不为过。世界上,所有真正成功的公司都做到了以客户为中心,因为客户是所有公司的衣食父母,为客户服务、为客户创造价值是公司赖以生存的基础,没有客户,就没有商业成功。

一、为什么以客户为中心可以激活组织

1,以客户为中心指明组织奋斗方向。

2,逆向做功,逆人性本能。

3,商业成功的本质是为客户创造价值,只有胜利才能激活组织。

4,是否为客户创造价值,是判断组织有序无序、有无活力的标准。

从企业活下去的根本来看,企业要有利润,但利润只能从客户那里来。华为的生存本身是靠满足客户需求,提供客户所需的产品和服务,并获得合理回报;员工是要求给工资的,股东是要求给回报的,天底下唯一给华为钱的,只有客户。我们不为客户服务,还能为谁服务?客户是我们生存的唯一理由。
——《华为公司的核心价值观》,2007年

二、以客户为中心是所有优秀企业的共同选择

以客户为中心,不是华为的专利,是所有优秀企业的共同选择。

三、华为是如何做到以客户为中心的

在文化上,以客户为中心;全面客户意识;理解客户需求;理解谁是客户,才能想得很明白,因此可以更好地理解客户需求。这样才能激活组织,团结组织,使员工紧紧以企业客户为中心,创造价值,而不是以业务部或老板为中心。

华为在理解客户需求上有十六字方针:去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里。

以客户为中心,只理解客户需求而没有满足客户需求是没有意义的。理解客户需求是基础,满足客户需求是关键。华为成功的关键因素是很好地满足了客户需求,获得了客户认可。在满足客户需求方面,华为做了很多尝试,主要体现在:

一流的接待和服务;解决客户痛点;提供有竞争力的技术、产品、服务、交付和解决方案;客户是否满意是衡量一切工作的准绳;人力资源管理、干部管理以客户为导向。


吕胖日更第404天 《华为组织激活》读书笔记

推荐阅读更多精彩内容