安道利:你知道谁给你的团队“放气”吗?

安道利

驾校管理者必做的一件事是给团队打气,只有不停的打气才能保证团队的士气。然而在我们打气时有人在偷偷放气你知道吗......

安道利谈驾校管理 六问六答

1、问:驾校团队建设中经常会有一些障碍或有一些人不配合,是什么原因?

安:驾校团队建设犹如一个牛群,校长是领头的牛。每个驾校都有优秀的老黄牛任劳任怨,不须扬鞭自奋蹄。但也有一部分牛你在这里打气,他在那里放气。你费一天打的气,可能他一分钟给你放了一大半。所以作为驾校的管理者,作为领头牛,除了要给牛群打气外,还要揪出那个放气的牛......

2、问:驾校有一些优秀的的教练也很有能力,招生、合格率都很好,但就是有时候给驾校出难题,怎么办?

安:这种人都是大神级人物,自恃有才觉得自己是靠本事吃饭,走到哪里我都会受欢迎,甚至有时候我行我素。这种人需要沟通,要让他明白两点:

不要认为有千里马就有伯乐,这个社会是千里马多而伯乐少。

你是利用驾校这个平台才有了这个成绩,在某方面你为驾校做了贡献,在另一方面可以说是驾校这个平台成就了你。你自己出去单打独斗能有这样的成绩吗?

3、问:驾校干工作有些员工经常是催着才干,不催就不干活干的很慢,怎么办?

安:这是驾校的企业文化,工作流程出了问题。出现这种情况有很多原因,如可能某员工做了成绩你没表扬他,他就是变的消极;还有的牛就是天生的需要外界给予激励才能奋蹄......

作为驾校管理者,我们鼓励员工赞美学员,要求教练赞美学员,为什么我们就不能鼓励一下员工哦?鼓励可不是“你干的不错”、“你很优秀”这一类的 话。这种话最容易让人飘起来。要具体的鼓励,比如你这个座套整理的很整洁!要保持。他肯定会做的更好,而且也不会飘......

4、问:那些需要外界鼓励的咋弄啊?不能整天还得去鼓励着干活啊!

安:这种牛,就是那种默默工作的人,对驾校也没什么破坏力,属于需要牵着才走的牛。这样 的牛要制定考核办法,让考核办法给他施加压力,一开始可以帮他踩踩油门,最终让他自己学会踩油门!学会加速。当然这个制度要有奖罚在里面,奖就如“加油门”,罚就是鞭子了!对于欠鞭子的牛,可以“鞭策”一下......

5、问:驾校管理中经常遇到找借口的事情,怎么能杜绝员工找借口?

安:找借口是正常的人性,这是一种本能的“利己”反应。他认为找借口可以推卸责任,可以对自己有好处。如招不来生可能会说“学员嫌我们价格高”、“嫌我们位置偏”等等。

这是两方面出了问题:

驾校企业文化形成了找理由的一种文化。如果是碰到问题找方法,如果大家都处在一个“找方法”的文化中,从没有人去找理由,找理由的人自然就没有生存土壤。

有时候确实是驾校教练或员工不知道怎么说,不知道怎么做。我们要教给他们,要形成一个培训系统才能完成这个工作,包括请进来、走出去、自培等多种形式的培训。

6、问:驾校里经常会遇到抱怨的员工或教练,怎么办?

安:上述找借口的现象其实就是间接的抱怨,有些人招不到学员抱怨教练服务不好,抱怨客服不行,抱怨驾校管理乱,抱怨驾校制度不健全......

抱怨是会传染的,抱怨是一种“心病”,更是一种无能的表现。只要驾校在发展,肯定会有各种问题,而且会不停的产生新问题,请你来是解决问题的不是来抱怨问题的,抱怨傻瓜都会。再差的驾校也有优点,再好的驾校也有缺点。所以,如果想抱怨总能找到抱怨的理由,这类员工能帮他改变心态是对他一生的帮助,如果正不过来就废了......

推荐阅读更多精彩内容