待机

电脑已经待机的四天没有关,一直不敢关,怕打开的网页和跑过的程序消失,注意怕思路消失,越积越多。如同看本书,看到那页就卷起来,放在那里,等下次好直接继续。苹果产品质量就是过硬,待机这么长时间都没有卡的迹象。我也在用另一种方式待机着,回家以来一直睡书房的沙发,也许是揪心一些待完成的事情,也许是一直睡学校的小床习惯了,对大床还需要个适应期。卧室里面的大大大大床有长2米宽1.8米,每次睡醒都会横过来。我很早以前很嚣张不懂事的时候有句口头禅:“你是一个纯粹的下等人!”突然把这句对自己说,睡不得好的床。也许睡书房在潜意识里面更能营造一种艰苦奋斗的氛围吧!

事情在我眼里只有做与不做,其他的都是借口。几年前一个老教授给老头子提了一个需求,老头子说难,老教授说难是什么意思?那就是可以做,要加钱嘛。老头子是对老爸的称呼,这个称呼从他三十几岁,称呼到现在四十七岁。不是真老,源于青少年时期叛逆渴望长大,小伙伴们在一起聊天时候故意都称呼自己的老爸为老头子,装成大人,他对这个称呼也没有表现过抗拒情绪。那次回来,他盛赞那位老教授的睿智,和我们讲了这件事情。我的这个理念和老教授类似。虽然最近挺忙,感觉抽不开身,只要有人约我,我都来者不拒,注意那“人”仅限“女”。以前本科室友来上海了,我狠心无情的拒绝了他的约,不过主要临港太远加上第二天要考试一直邀约他再来,带他去推拿喝酒作为弥补,可惜彼此都忙,毕竟这货本科四年来早上一直坚持不懈的叫我起床,一直感觉有点不好意思。

“婆婆杀手”上周六约我,她乘了两个小时车,探望我和我妈,以弥补上次饭局邀请没来。到这儿我给先她泡了杯茶,坐下聊天、叙旧。泡茶这门手艺,我在15年时候才真正意义上学会和领悟,那年夏天去西安出差,骄阳烘烤中原大地,接近晌午到达西安办公室,后背早已湿透。办公室的王老师起身,洗杯子,要给我泡杯茶,我当时出于客套和考虑到天热喝茶似乎更热,连忙对她说:“不用了。”她坚持泡好那杯茶放在我边上。越过了一刻钟,茶在空调的作用下缓缓变成温水,感觉自己有点口干舌燥,尝试端起那杯茶来一饮而尽,内心里充满着感动。从西安回来后,但凡家里来人,我都会无比积极泡好一杯茶递上。喝不喝是客人的事情,但我的礼数要做到,假如那位客人和我在西安时的状态是一样。这是我从那件事情上学来的。

由于老妈工作太忙,基本上晚归。我只好带“婆婆杀手”去附近的商圈逛逛吃顿饭对付一下。时间还早,我和她先看了一场电影《金刚狼3:殊死一战》(Logan),电影没征求她的意见,直接定了,坐定我才意识到,女生可能对这种题材不感兴趣,便问有没有没有看过《X战警》或者类似题材的电影,她说有。她还是被卡利班的造型吓唬到了,以她的知情达理,即使电影不好看,她还是说好看。这是休·杰克曼(Hugh Jackman)饰演17年的金刚狼告别之作,最喜欢电影三个场景,一个是狼叔开车带着X教师和X-23逃跑,幢铁门,以往的电影场景直接幢破铁门过去,狼叔这次卡住,还得倒车再来一次,显得特真实,出乎意料。还有一个是X教授被外形和狼叔一样的X-24杀掉后,狼叔跑过去捂住X教授伤口,含泪解释道:“那不是我”。这次他觉得彪悍的人生需要解释。最后一个是变种人小孩给了他一瓶增强体力的药水,并且留下便签,提示不要一次注射完。在得知反派大军杀过来,他立马不顾一切注射了一整瓶,去救那群小孩,这才是金刚狼的直接了当的个性。Logan最终还是倒下,墓前没有碑文和鲜花,只剩一个用树枝搭成的X,记录下这一路跌宕,低语着他曾经不可一世的辉煌。从此,世间再无金刚狼。见过太太多的告别,这次情绪控制的稳定,整部电影弥漫伤感的情绪,结合自己最近不顺的境况,就像在失恋时候听了一首伤心的情歌,放大了失恋的情绪。电影结束时候,我问她有没有纸巾,她问我是不是看哭了,我尴尬的解释道,只是感冒(真是感冒,动情是动情,没有流泪)。上次看电影动情还是和前任一起看重映的《3D泰坦尼克号》,那时候流传着情侣看《泰坦尼克号》和《分手大师》会分手,两部我刻意和她都看了,后来,和前任真的分手了,作为一个理性的人,我始终觉得分手和看这两部电影没有半毛钱关系。

电影结束,我和“婆婆杀手”在周围逛了逛,寻找一家合适的饭店用餐,周围都是小吃,一栋栋建筑二楼有一个美食城。我们上去看了一看,她突然提议就在美食城吃点儿,我半开玩笑的说:“我这家大业大的,你跑这么远看我,带你吃快餐怎么合适呢?”她不肯作罢,我连忙说,下次来这儿吧。硬把她拉下来,去来一家叫“老铺”的饭店吃了。吃完回家,这时候老妈已经回来。她小坐片刻,居然能和我妈聊天聊的热火朝天,这就厉害了。早就发现她身上有个特质,得老一辈喜欢,因此给她取了这个外号“婆婆杀手”,感觉她以后应该没有多大的婆媳矛盾。临走送她时候,作为老朋友,向来直来直去。一直追问问她怎么做到的,毕竟她们一共才见过两次,上次邀同学吃饭,老妈还特意问了句她来不来。次日,老妈甚至还念叨她贤惠之类,我正色道:“我从来都没有打我同学的主意,你怎么老打我同学的主意。贤惠也是别人家的媳妇。”不过,以后带女友回家,一定送到“婆婆杀手”哪儿培训一下,学个一招半式。

我后来仔细思考一下这个事情,和上一辈相处,有些女生采取的是林黛玉式风格:我的冷艳娇柔是从骨子里透出来的,你喜欢或者不喜欢,我就是我,我还是要做我自己。“婆婆杀手”应该像是薛宝钗的更多一点。两种风格各有千秋吧。谁能给个标准答案呢。今天女生节,希望全天下女生能和婆婆和谐共处!

推荐阅读更多精彩内容