《呼兰河传》读书笔记

字数 1086阅读 41

    大一的时候看了个电影,讲述萧红的一生,看完那个电影以后就觉得她是个寂寞的女人。特别是那个电影的结尾,用了这样一段话,春夏秋冬,一年四季来回循环地走,那是自古也就这样的了,风霜雨雪,受得住的就过去了,受不住的,就寻求着自然的结果,那自然的结果不大好,把一个人默默地一声不响地就拉着离开了这人间。我就哭了个稀里哗啦的,还大半夜神经兮兮写了超级长一段话给我的老师看,分享感受。那是我初见萧红,因为这句话而哭。

      她从小到大,估计只有初见萧军,遇到鲁迅,写东西的时候不寂寞,剩下的日子都很寂寞,不,不是寂寞,孤独。这是那会儿的看法,大一的我。

      后来改观了,也许是曾经的自己更憧憬她所描写的后花园里自由的世界,人和天地在一起,地上一片翠绿。黄瓜随便想长就长吧,不想拉倒,蝴蝶想去哪儿去哪儿,估计太阳告诉它飞去哪儿了,还有那玉米,长上天去吧,后花园里允许这样做。鸟儿呀虫子呀啥的,都是活的,太阳下的一切都是健康的。她就在这个后花园里跟外祖父玩儿呀,闹呀,累了就去睡了。

    到现在,看到这一片安静美丽的花园,你不动容?如果你也喜欢这段描写,好啦那我就认为你也有一颗可爱的爱自由的心吧。

    除了明亮的后花园以外,她还看到其他的一些东西。

      这里的人每天就吃完喝完睡觉就行了,下地干活儿真的是迫不得已的,否则就吃不饱了。这里的人也会拉二胡,吼秦腔,这可不是追求艺术,而是因为生活太令人难过了。他们是不知道光明的,而是因为实在的感受到了寒凉。就像瞎子看不见太阳却觉得太阳真的太温暖了。这里的人要是亲人们死了,就哭一哭,埋了,就回去吃个饭,睡个觉。这里的人对鬼神有些偏执的崇拜,因为崇拜鬼神给了他们一点生活的理趣。逆来顺受,你觉得他们生命可惜吗?你看着他们很危险,他们很得意。

      即便如此,这里的人是农民,善良,勤劳,淳朴。为啥活成这样,因为,他们善良的同时,无知,麻木而且保守愚昧。两种交织在一起,他们开始可以宽容丑恶,拒绝新生。所以婆婆以为了媳妇儿好的理由把她给杀了,人们一口一个唾沫把王大姑娘淹死了......

    所以我觉得萧红她通透,因为她批判生活在这个村子里芸芸众生的价值观念,批判那个时期的文化现象。看客:麻木的看着别人的生活,麻木地过着自己的生活。那是1940年的麻木。

      很多年以后的今天,麻木表现方式不一样了,却也还是有大批大批的人麻木着。你觉得你麻木不,如果我问你,你今天做了哪一件自己觉得有意义的事?如果没有,你觉得你麻木不?

    如果觉得麻木就多读点儿书,找一件你喜欢的,可以坚持的事情一直坚持着,不辜负第二天醒来时候的太阳和昨夜支撑你好好休息的温暖的床,就行了。再有人问你你会说,不,你才麻木呢,老子做的这件事太有意义了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 人在青春期里长大,但我现在会想:其实青春期不一定是十六七岁才有,二十六七也有,三十多也有,除了不长痘,他们没区别。...
  • 今天五点半准时起来,站了20分钟桩,接着带小孩洗漱下楼散步。八点去学校,做计划。期间约了三个学生到办公室,谈谈他们...
  • 从把你带到我身边,就不曾想过要失去你,只想到了要陪你好好的度过你的一生。看着你慢慢的长大,看着你调皮,看着你没事的...
  • 上个周,公司组织体检,这本是普通的例行检查,结果下来的时候却让我大吃一惊。 屈光不正、窦性心律不齐、球蛋白降低、白...