意志力弱,这里有解决方法(上)

      我们常常羡慕那些意志力超强的人,觉得他们做什么事都能坚持到底。然后一对比就认为自己不成功是因为自己意志力太弱了,做事不能坚持。其实这就冤枉意志力了,那是你对意志力了解不够 ,因为不管你的意志力有多弱,都有办法提高自己的意志力。

        在电影里,我们经常会看到这样一幕:女主角在房间里跟另外一个自己说话,那个更为理性的自己就会告诉女主角这个问题最好采取什么方法。其实这并不仅仅发生在影视剧中,在每个人的意识里都有一个更好的自己 他时刻监控着你,让你自动跟那个更好的自己去比较。当我们做出不好的行为时,你会觉得那个更好的自己正以鄙视的目光盯着你,这时你会愧疚,然后开始改变自己的行为,慢慢的约束自己不再贪图于短期一时的快乐。拿我自己来说,我是一个典型的言情小说迷,最疯狂的时候在高考前都还在看,但现在我基本上已经不再看了。我是怎么一步一步的改掉我这个坏习惯的呢?第一步就是自我监控,我在开启元认知能力之后,在大部分情况下我都会监控到自己的想法,一旦有一点想看小说的念头出现及时打住,实在学习累了也换成其他不费脑子但对自己长远发展有益的事情来做。

        意志力光是监控还是不够的,因为意志力消耗之后不采取相应的激励手段是很难满格的。对于意志力的激励机制我们可以分为自我觉醒、外包激励和捆绑激励。一般自我激励是一个人从内部、从心里对自己的一种激励方式。我们可以经常告诉自己意志力的重要性或者借助一些工具来帮助自己提升意志力能量,从而使自己每天鸡血满满。当自我激励不起作用时,我们可以使用外包激励,就是进入一个比较积极的环境里,不管是在日常生活中参加类似的组织还是参加现在网上兴起的各种互相监督的社群都是很好的提高自我意志力的方法。第三种捆绑激励机制有时候包含前两种,只是范围更大一些。比如我在学习英语的时候,用的是英语流利说在学习,它的奖励标准就很好,只要你在规定时间内达标,就完全返还学费,相当于你免费学习英语。而且它还有微信群监督、学习小组打卡等各种形式来激励学习。我自己能够坚持这么长时间,意志力肯定是起了很大作用的,首先我自己在意识上已经认识到学习的重要性,然后和金钱捆绑在一起,而我又是对钱比较在乎的人。就这样,自我激励加上金钱捆绑加上微信群的监督打卡,我的英语学习之路越走越顺。

        最终我们对意志力的监控、激励都是为了让我们做事养成好的习惯,只有习惯好了你才能在继续做这件事是不需要耗费太多的意志力。就像我现在每天的英语学习一样,从早上起来就想抽时间学习,感觉一天不学就难受。我想就算等学完这一期之后,我学习的习惯还是会保持下来。这就是习惯的力量。

推荐阅读更多精彩内容