《前任3》:我仍是你的软肋,也还想做你的铠甲

        看了《前任攻略2》其实我是不打算再去看三的,因为我想这么烂的片子怎么可能还能拍第三部,结果身边的人看完都说很不错,比之前的两部都好看,于是我抱着吐槽的心走进电影院,竟然发现真的还不错。

  电影里的很多台词,感觉讲的都是身边的我们。朋友圈里有人说谈恋爱的和暧昧的人们千万不要去看,但是我觉得并不是,因为你能从电影中找到你们的影子,每一个阶段的经历都好像在情景重现。

  或许你能从电影里看到你们感情也出现了什么问题;或许看完电影你就想拿起手机给你的前任发条信息,对他说你还爱他,不如我们从头来过吧。

        电影里最让我难过的一句话是:孟云说如果能重来,我会像现在对王梓一样对林佳。

  我想知道为什么是如果能重来呢?明明两个人还相爱,为什么又要去逼着自己放手,又或者是早知如此,又何必当初。

  电影中林佳问孟云:你不要我了怎么办?

  孟云说那他就像至尊宝一样,去最繁华的街道喊一百遍,林佳我爱你。

  孟云问林佳:那你不要我了怎么办?

  林佳说那她就吃芒果,吃到死为止。


        结果电影的最后,孟云扮成了至尊宝,在广场上大喊着:林佳我爱你;而林佳则一直吃芒果,吃到过敏住进医院,他们还爱着但却又用这种方式向对方告别。

为什么一定要分手呢?为什么两个人都不能坦率的对对方说一句:我们和好吧。他们宁愿用这样的方式告别,都不愿意先踏出那一步。

  电影中,其实林佳准备和孟云分手离开时,一次次的试探过孟云,她准备搬出去住的时候,还在家里磨蹭了很久,她就是想要孟云来哄她,对她说不要走留下来,可是孟云却假装一点也不在意,根本没有给她想要的回应。

  最后林佳真的走了,但是她故意留了一点行李在家里,给孟云留了个台阶,能让他把一些拿不完的东西寄给自己,可孟云最终也没找她。

不怕嘴上无数次说的不见,怕只怕心里那句说给自己听的再见;每一次大张旗鼓的说要走都是假的,真的要走的那一次,只会轻轻关上门,就像从没出现过一样。但是相爱的两个人为什么要弄到这个地步呢。

  就像电影中孟云在喝醉后还给林佳发语音大喊:“林佳你给我回来。”

  在王梓见过林佳后,孟云怕林佳伤心去找她,却在门口看到一双男人的鞋子。

  其实他们有很多次可以和好的机会,但是他们一个等对方挽留,一个等对方回头,彼此都倔强着不肯先迈出那一步。她们在还有机会扭转局面的时候,没有及时挽留,最后也就只能错过。明明放不下,但就是不肯先低头。

  就像我的很多学员,在对我说的自己感情的时候,总是一开始就对我说,我爱她,我想挽回,然后在我问了一些事情后,他们又对我说,老师我觉得ta对我说这句话就是没那么在意我;你看ta和我分手了还出去玩,发自拍,根本就没有把我放在心上;你看ta要是也在意我的话,就不会这么久还没有来找我,凭什么要我去主动挽回ta呢?

  对于这样的话,我只想说:

  或许你只记住了对方说的这无关紧要的话,却想不起来ta曾经对你说过那么多爱你的话;

  或许你只看到ta出去旅游发的自拍,却不知道ta去的地方是你答应陪ta去,却没有兑现的地方;

  或许你只感觉ta不在意你,却忘了ta给了你多少次机会,只是被你忽略了而已。

  两个人都想证明对方更爱自己,所以死撑着,想看谁先绷不住。可明明你们只要放下在感情里的那一点自尊,坦白表达出对对方的爱,故事的结局就不是放手,就再也回不去了。

  电影的最后,孟云遇见了有林佳影子的女孩王梓,而林佳选择了她的老同学,嫁人生子。

王梓对孟云说:大叔,你人特别好,但我总觉得,像是我自己捡了一个大便宜

  明明是林佳用她最好的青春让孟云学会爱、陪伴和照顾女生,可是最后陪在他身边的却不是她,凭什么?我不想爱,在相爱的人心中是一个很痛的词,这很残忍。我不愿意,我的出现只是为了教会你什么是爱,然后你学会了就去和另一个人共度余生。

  我不想看到相爱的两个人,最终因为倔强无法在一起;我不想看到相爱的两个人因为彼此都不愿意走出那一步,而无法在一起。

  如果你还舍不得对方,希望你就勇敢的告诉对方。去特么的面子,去特么的谁先低头谁就输了。

  及时珍惜身边的人,遗憾这种事我才不要呢,亦菲在这里希望你们所有相爱的人,都愿意主动去踏出那一步。

        我希望你身边的人,既是你的软肋,也依然是你的铠甲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/花开半夏 -1- 前天偶然在吃完晚饭去电影院看了一部电影——《前任3:告别前任》,其实我乍看这部电影的名字时,...
    摘星ya阅读 217评论 0 1
  • 凌晨一点时,有个读者和我说: 《前任3》真的太揪心了,我们3个大老爷们在电影院各哭各的。 电影结束后,我们去了趟洗...
    Ruueryee阅读 549评论 1 8
  • 混沌,没有具体研究过关于这个词的学术含义,就是突然想起来了。 可能是有很多事需要去做,却又不知道从何做起,怎么做。...
    盛大的路过阅读 32评论 0 4
  • 姓名:王建勛 公司:思沃技术171期利他2组王建勋 211/230期志工 【知-学习】 诵《六项精进》大纲5遍,共...
    常修阅读 69评论 0 0
  • 暮色又一次降临。 阴天,暮色尤其浓重。像烟雨江南,像秋水长天。想起从前在农村时这种时刻的情景。爸和妈在地里或果树园...
    茱萸茱萸阅读 97评论 2 3