×

职场请学会拒绝

96
演示之家陈龙
2017.05.31 15:13* 字数 1860

这个周末,我有位徒弟又加班了。

而这个加班目前看来是吃力不讨好。我们公司新同事入职,会分配师傅。师傅是公司选拨出来的导师团队。

我是这个师傅,我要陪伴引领新同事6个月。

这个周末,我又收到了一位新同事给我的消息,这次是关于职场中的拒绝。


01

不会拒绝,就当苦力

初入职场,每个人内心都渴望被重视,被发现。

一旦有人找到你,加上固定的对话模式,很容易就接受这个任务。熬夜加班辛苦付出,最后才发现这件事本不是你的工作内容。

固定的对话模式是这样的:

“小陈啊,你的PPT听你们部门张经理说,做的相当好,能不能帮我改一下,很简单。你抽空就帮个忙”

这个找你的人,可能是其他部门领导。也有可能是老员工和技术骨干,也有可能是你想要与他发生工作交集的一位同事。

这时,如果你热情回复:“好的,那我抽空帮忙改改”。

一切看上去都皆大欢喜,但实际上你已经开始透支自己的原则。

也开始给自己贴上了不会拒绝的标签。


02

我热情,我努力,我要抓住机会。

这是我其中一位徒弟颜明,他的心态。

颜明想要证明自己,想要抓住一切展示自己的机会,也想要努力和同事保持好的人际关系。

所以,他有忙必帮。

就算自己熬夜加班,也很热衷帮其他部门同事修改PPT,甚至一度做到了来者不拒。就希望能得到更多人的肯定。

我告诉他,并不是所有的热情都会得到肯定。

颜明不信。

公司市场部一位老员工,找到颜明。公司有一个重要客户来访,需要调整下公司的PPT,听闻同事间都说他PPT技术好,而且热情。就找到他,希望能帮忙改改。

颜明本来还准备着这周的拓展活动。

一听老员工说很急,立刻放下手中的活,悄悄的躲开部门经理的眼睛,帮市场部修改起了PPT。

一方面急切的想要帮市场部完成,另一方面又不想让自己的部门经理发现,所以慌乱中,PPT的一组数据录入错误。

市场部演示时,市场部领导发现了这组数据错误。严厉批评了老员工,老员工会议结束后,竟然责问颜明为什么要将这个数据录入错误。

颜明,他想不明白。

如果这个PPT汇报非常成功,领导对PPT的设计效果很称赞,会是他的功劳吗?会知道是他完成的吗?

答案,肯定不会。


03

如何正确拒绝,本不应该是自己的事。

如果看到这里,会产生一个疑问?

难道职场中就要处处拒绝,不是应该主动协作,融入团队中吗?

答案当然不是。

我们要学会正确的拒绝。

1)拒绝私下的帮忙。

如果对方私下找到你,要求或者请求你完成一件工作,需要自我权衡,如果关系非常好,也不会太影响自己的工作效率,可以自主决定。

懂得拒绝,场景应对话术:

对方:“小陈,帮我改一个PPT吧,这个月的工作总结,很简单那种,麻烦了”

你:“PPT这个事,自己多做你也会是高手,我可以给你建议,那些地方修改,如何修改,但要自己动手”

对方:“帮帮忙,这个对你来讲真的很简单吧”

你:“不简单,如果真简单我就帮你了,我现在手头上还有很多工作,我可以给你建议,你自己动手,这样你受益更多”

对方:“好吧,你告诉我如何改”

2)跨部门的领导或同事,要求你协助完成一件事。

正确的做法,应该是回应对方。

懂得拒绝,场景应对话术:

对方:“小陈,这个接待工作你要参加,这个周末你要来”

你:“没问题,张经理。我的工作需要我们部门的陈经理安排,麻烦您先找陈经理协商,由他安排我比较好,不好意思啦”

对方:“好,我邮件给他”

这样做的好处是,部门领导知道你协助帮忙的工作任务,事情的功与过,部门经理都会有权衡和判断。

3)如果真的要帮忙,也非常不好拒绝。你可以塑造自己帮忙的价值。

职场中,有些同事关系甚好,一定要帮忙,但又不能让部门领导知悉。

如果遇见纯粹帮忙,那务必记得塑造自己帮忙的价值。

懂得拒绝,场景应对话术:

对方:“求救,这个报告你帮我看看有没有遗漏,能不能帮我加入一些数据,很急”

你:“这件事,我们部门不是提供了数据吗”

对方:“我知道,但被我删了文稿,你可以个人帮帮我再补充下吧,请你吃饭”

你:“吃饭不用了。我可以帮你,但现在手头很忙,我利用下班后来帮你,我今天本来要去参加一个培训,我请假不去了,下班后帮你搞定,放心吧”

对方:“谢谢,我等你”


就算纯粹帮忙,也务必记得塑造自己帮忙的价值,有了前面的铺垫,就算后面再有这类事情找到你。你也可以选择今天我的个人时间是否有空,以此来拒绝。

懂得拒绝,真的一身轻松,希望这篇文章,能帮到你。

职场个中道理有很多,拒绝也是一门学问,需要自己权衡并择机择势做出决定。我们要拒绝的是吃力不讨好重复性的小事。当然,也不是一味的事事拒绝,职场环境不同,拒绝的方式和方法也不尽一样。

所以,我说的也不一定是对的。


感谢阅读评论,每天都使用PPT的正经职场人,爱分享PPT技巧或职场思维。

如果文章对您有帮助,关注我再点个赞吧

职场哪些事儿
Web note ad 1