机械革命z2安装ubuntu20

为了性能买了个游戏本机械革命z2,但还是想用上linux,身为程序员习惯了linux的开发环境有点离不开。但是之前尝试安装deepin或者linux都失败了,一是N卡条件下安装过程和安装之后的显示有问题, 在有就算都解决了最后的触摸板问题还是没办法解决。没有触摸板的电脑是不完整的,遂放弃。开发也用了其他的电脑。

后来ubuntu发了5.4版本内核的ubutnu20,让我忍不住想试试。先是在一台没有N卡的笔记本上安装,在解决了一些小问题之后以前都是那么的接近完美。
更新的内核,想必对于硬件有了更好的支持,之前的触摸板应该也不是问题了。于是我又尝试了一次,果然这次成功了,触摸板、N卡一切正常。

下面简单的记录下,安装过程中遇到的问题。

1,正常安装后输入密码无法进入系统

解决:暂时禁用N卡驱动

# 在登陆界面按ctrl+alt+f3进入命令行模式
 sudo vi /etc/default/grub
# 找到GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"这一行,把他改成GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"
# ctrl+alt+f1 返回正常模式,可登陆

2,无法显示外接显示器

解决: 安装N卡驱动,并取消禁用
对于机械革命z2来说,这个问题是因为禁用了N卡导致的。
1,点击左下角应用程序,打开‘软件和更新’
2,点击附加驱动,选择一个nvdia的驱动并应用
3,把上一步更改的/etc/default/grub内容改回去,重启

这时候应该就可以了,有问题欢迎随时交流。