厨艺内心写实

春节回家的那些天,我从万年帮厨转正做了主厨,一连几天日日下厨,由此成就了我独当一面的厨艺,虽仍在将食物做熟的基准上飘忽不定,但风味和火候的掌握有了很大提升。

因此返港的第二日,跟同事买完菜后,我主动掌勺做了四个菜,红烧鱼,土豆烧肉,辣椒炒肉,清炒蔬菜。

红烧鱼开局练手,许久不做,步骤齐活的情况下,居然把盐放多了,汤汁咸到我怀疑“厨生”,最后出锅的时,果断出锅部分汤汁,再加开水浇上,堪堪补过,自我评价:调味没差,水味太甚。

土豆烧肉是新生技艺,第一次上手,纯粹是观摩过我姐的做法,因此尝试如法炮制。调料齐备,葱蒜段爆香,五花肉炼油微黄,下土豆过油,翻炒几次下调料和盐,入水大火小火轮番闷煮,间隔仅在分秒之间。出锅时菜色不错,土豆也软烂,不足是汤汁煮干沾了锅,咸味不够。

辣椒炒肉经典家常菜,炒好炒坏与我而言全在对火候的掌控,因要保持肉的鲜嫩,辣椒的入味,两者恰如其分的结合才是最好。炒的过程我还是很担心,幸而一气呵成,咸甜适中没有差错,出锅上桌,成了好评最多的一道菜,自我感觉良好,不错不错。

蔬菜是空心菜,不是我找借口,实在是这次买的茎干太老,择菜的同事没留神老嫩,一股脑全择了下锅,加之时间紧迫,两个锅左右开弓,一时间没照看过来,于是煮过了,原本应保持清脆爽口的口感,成了一锅炖,此处汗颜,还好同事给力,全部吃完了。

如上便是今天最大的收获,明天想早点完成日更,九点开始上床阅读,十一点前结束写作,希望计划达成。

就这样一日收获一点,每天都有不同的画面回忆,挺好。

推荐阅读更多精彩内容