近视的人为什么眯眼才能看清-科技小论文

六一班    刘靖    科技小论文

最近我正在想科技小论文题目,就在看电视时。我把眼睛眯的很细,看的很清楚。旁边的姐姐没戴眼镜,也眯眼。我不禁发出了一个疑问:

为什么眯眼才能看清?

我突然想到班里很多同学,都有眯眼现象,似乎眯了眼才能看清。而我也忘记自己是从什么时候眯眼的了。因为一直眯眼,我看东西已经很少睁大眼睛了,除了在一米范围之内,或是写字。我准备试一试睁大眼睛是个什么样子。

我不由自主的坐端正,脚并拢。把眼睛睁到写作业时那么大。眼前是一片模糊,像我拍到的雪景一样,像是许多个模糊点点组成的画面,很难看清。只能听见声音。吓得我赶紧又眯住了眼。我很惶恐不安。但又萌生出一个问题:

带了眼镜后为什么不眯眼也能看清?

姐姐平时也是这样,所以配了眼镜。她现在没戴眼镜看不清楚,那为什么戴眼镜就看清了?

我赶紧去拿姐姐眼镜,带上准备试试。好晕!晕的我想吐。我找来姐姐读书最小的眼镜——150度。带上,好一点了,但不敢走路。我决定不戴了,伤眼睛。我拿下来,观察了一下,凸面镜。又找出姐姐所有的眼镜,发现全是凸面镜。

刚学科学的时候,老师讲过,凸面镜所成的像是小的。我恍然大悟,那不就是把眼睛缩小了吗?这和眯眼一样啊,只不过眼睛不用那么累,人真是聪明,居然想出这样的办法。

现在又回到第一个问题,为什么眯眼才能看清?做了实验确实要眯眼才能看清,到底为什么?我百度了一下:眯眼的动作会令眼轮匝肌收缩,对角膜产生一定的压力,迫使它改变屈光面,从而改变进入眼内的光线折射的角度,光线在到达视网膜时形成聚焦,也便看得清了。

看了这段话,我很害怕。眯眼的动作对眼睛很不好,会损伤眼睛的。

所以,趁近视眼睡觉的时候,我也要多多休息,看电视离远点,看手机次数少点。看书、写作业都注意点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 和一本书相遇,也要看机缘。尤记得2016年送过别人这本书,那时我自己还尚未看过。2017年春节后,朋友却在回上海前...
    蓝空蓝阅读 255评论 5 8
  • 冬日阳光 藤椅清茶 回眸花落 冬日阳光成都, 草堂溪边木桌, 茶船茶杯茶盖, 老婆娃娃闲坐, 崇州藤椅峨眉茶...
    今晚扁老虎阅读 121评论 0 1
  • params.value:跳转页面后可以取上一个页面的所有值 params 正则表达式: + 找到≥1个匹配 * ...
    此无休言阅读 90评论 0 0
  • 最近,有几位朋友问我:最好的爱情应该是什么样子的? 突然想到我跟某先生的第一次见面,他也同样问过我: “准备找一个...
    我们在阳光中偶遇阅读 381评论 3 10