只要你会加减乘除,就能读懂财报

2017年全球股市狂欢,A股市场出现了明显的风格切换——白马股走出了持续的、大幅上涨的行情。

随着市场监管越来越严、境外投资者的逐步进场、机构投资比例的增加,A股再也不是仅靠一个概念就能把股价炒上天的时代。在2017年“价值投资元年”之后,投资有内在价值的公司逐渐成为市场参与者的共识。

在价值驱动的大趋势下,通过财报分析公司的基本面成为每一个投资者必备的技能之一。然而,每当我们兴致勃勃打开财报,面对数百页的财务报表只能望洋兴叹。即使耐着性子从头独读到尾,也是两眼一抹黑看不出任何的门道。难道财报真的是非财会专业的拦路虎吗?

你想多了,阅读财报其实很简单。李笑来老师说,“这个世界上没有速成的事,但是却有快速入门的方法”。

我记得读第一份财务报表时用了整整一个星期,但是现在只需要十分钟的时间就可以对一家公司的财务有个基本了解。这需要知识的储备,也需要工具的辅助,今天主要来说一下小白学习财报如何快速入门。

我们始终相信,只要你会加减乘除,就能读懂财报。

重要的话说三遍,

只要你会加减乘除,就能读懂财报。

只要你会加减乘除,就能读懂财报。

只要你会加减乘除,就能读懂财报。

财报就像一家公司的体检表,我们去医院做体检,医院会给出各种医学报告,我们虽然看不懂上面的专业术语,但是只要核对一下关键数据是否合格,就可以知道我们身体的健康情况。

分析公司也一样,我们不需要读懂财务报表上的每一个专业术语,只需要把关键的指标计算出来,看公司对应的能力是否合格就可以判断出公司整体状况的好坏。

对于公司而言,这些体检报告分别为现金指标、运营指标、盈利指标、财务结构指标和偿债能力指标。

1、现金指标

巴菲特说“现金就是氧气,99%的时间你不会注意它,直到它缺席。”

现金就像一家公司的氧气,没有现金公司一天也不能存活。2008年9月14日晚上,拥有150年历史的雷曼兄弟,因为没能筹到200亿现金,这个账面资产近7000亿美元的巨人轰然倒塌,进而引发一场世界级的金融风暴。

现金指标是关乎公司生死存亡的关键因素。考察公司现金能力我们重点关注现金占总资产比率平均收现天数这两个指标。

现金占总资产比率可以让我们知道公司手中有多少现金储备。

经济会有周期,别看有的公司在景气的时候气吞山河,等到经济下滑时,银行会收紧钱袋子,别人也是自身难保,唯有自己手中持有现金才是度过寒冷的冬天。

而那些没有现金的公司大都会死在新一轮经济复苏的黎明前,苦心经营的市场份额最终会被存活下来的企业吞并。“眼见他起朱楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”,这样的事情在商业市场真的是屡见不鲜。

平均收现天数指的是公司做一次生意有多少天能拿到现金。

不同行业的收现天数会差别很大,超市是典型的收现金行业,人们在购物的时候大都是即时付钱。但对于属于重工业企业来说,做一笔生意可能得好几个月才能收到现金。在卖出产品收到现金之前,所有的开支都需要自己垫付资金,这就对公司资产运营能力提出了更高的要求。平均收现天数是我们考察现金能力重要的因素之一。

2、盈利指标

对于投资者而言,公司的价值就在于给股东产生最多的回报,公司有没有赚钱的能力就需要分析盈利指标。

盈利指标主要包括毛利率、利润率、净利率、营业安全边际率、每股收益和净资产收益率。

毛利率可以让我们知道这是不是一门好生意。贵州茅台的毛利率高达92%,100元收入中只有8元钱是成本,所以著名经济学教授单喆慜开玩笑说茅台酒的成本就是酒瓶子。这真是一门躺着就能赚钱的生意。

但是同样属于500强企业的鸿海精密,承担为苹果、三星、小米等手机巨头的大量业务,但是毛利率只有10%,不管是原材料成本上升还是客户压价都可能让公司面临亏损,所以尽管规模很大依然是一门艰难的生意。

净利率可以让我们看出公司赚钱的真本事。净利润是公司在扣除期间费用和各种税费最终能赚到的钱。即使在毛利率高的行业,仍有很多公司管理不善亏损。相反,在毛利率很低的行业中,有的公司能通过卓越的管理把各种费用控制到极致,同样能在市场中活得有滋有味。

净资产收益率(股东报酬率),是指股东投资这家公司可以带来多少回报。这是考察公司盈利能力最重要的指标,著名的杜邦公式正是在净资产收益率的基础上推演出来的。如果一家公司的净资产收益率能保持在20%以上,那么大概率就是一家非常优秀的公司。

3、运营指标

运营指标考察的是公司对重要资产的运营管理能力,运营能力可以类比于饭店的“翻桌率”。

对于饭店来说桌子就是重要的资产, A饭店一张桌子一天可以接待5桌客人,即这张桌子一天为饭店做5趟生意,翻桌率为5。

B饭店一张桌子可以接待1桌客人,一天只能为饭店做1趟生意,翻桌率为1。假如其他条件都相同的话,饭店A和饭店B的经营状况就显而易见了。

对于公司来说重要的资产包括应收账款、存货、固定资产、总资产。我们通过考察公司的应收账款周转率、存货周转率和总资产周转率来考察公司对这些资产的运营能力。

4、财务结构指标

公司的权益分为股权和债权,即公司的所有资产一部分是股东出钱购买的,一部分是从市场上债务融资购买的。财务结构指标考察的就是公司股东出的钱和负债之间的比例关系。

股权成本比较高,但是因为是股东自己出的钱,可以长期稳定的使用。债权成本比较低,但是放债人随时可能停止借钱给公司。因此股权和债权保持适当的比率才可以让公司在较低资金成本的情况下稳健经营。

5、偿债指标

偿债指标考察的是公司偿还债务的能力,主要包括流动比率和速动比率。

流动比率是假设公司在最坏的情况下,把所有能够短时间变现的资产全部卖掉看能不能偿还马上要还的债务。

速动比率是对短时间变现的资产提出了更严格的要求,只留下能快速变现的资产看能不能偿还债务。

虽然这两个指标有一定的缺陷,但这是市场上使用最广泛的偿债能力指标,所以我们还是以这两个指标为主。当然,我们还可以结合有息负债率和资产流动性来考察公司偿债能力。

以上就是通过从5个方面对公司做出整体财务分析,整体的系统框架如果所示。

这是市场上学习财报最干净、全面的系统课程。在做投资这些年中,接触了很多分析财报的课程,但效果都差强人意。理财平台的财报课,一课套一课到最后也没解释清楚几个概念;“对外财经贸易大学”张新民教授的财报课程虽然很精彩,但是理论性太强,不能直接指导投资。市场上充斥着各种财报书籍,但是想从中提炼出系统的分析方法又是耗神费力的工程。直到遇见了【不读财报就出局】,才明白枯燥范围的财报课程还可以这样清晰明白地讲出来。

有了强大的操作系统,再加上工具辅助就能插上翅膀。借助专业的Choice数据,通过导入计算公式后,上市公司所有的财务指标和行业均值就立马出现在眼前。把公司各项指标在行业中进行排名,公司在行业中竞争力也就立马呈现在眼前,如此完美的搭档让我们在2017年成功选出行业龙头股票组合,平均涨幅高达106%。

“学习贵,不学习更贵”,对于我们投资者而言就是这样。

我有一些朋友做投资,拿着数十万积蓄买股票眼睛都不带眨一下,甚至不知道这家公司是做什么的,最后眼睁睁看着自己的账户余额腰斩再腰斩,最后发誓再也不碰股票这个害人精。过了几个月仿佛把一切都给忘了,拿着新挣来的钱再次重复同样的动作。

如果这些人能抽出一点时间学习财报,最起码能在第一时间避开烂公司的大坑。事实证明,你花在学习上的钱,最终都会以十倍百倍的回报弥补回来。市场上最终能存活下来的人,都是那些善于学习的人。

这里是【不读财报就出局】,我们用财报挑选好公司,愿和你一起共同成长。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容