设计中的约束

在设计中有效的使用约束因素,让用户在全新的情境下也能轻而易举地找到合适的操作方法。

约束常用的有四种:物理、文化、语义和逻辑

物理约束

利用物理结构上的局限将可能的操作方法限定在一定范围内,物品的外部特性决定了它的操作方法,用户不需要经过专门的培训就能驾驭,最大的好处就是能够快速凸显正确的操作方法。

传统手机接口

type-C接口

我们生活中的一些设备的设计就是借鉴了物理约束设计的,例如手机中常用的USB接口,必须找到一个正确的“姿势”插入,不过现在出现的type-C接口则打破了这个约束,让用户不管用什么“姿势”都能愉快的插入,这种打破明显提高了用户的体验,让你在黑灯瞎火的时候也能顺利插入。

文化约束

每种文化都有一套自己的社交行为准则,当我们置身于一种不熟悉的文化环境中时,原有的行为准则明显不适用,甚至会招来反感,会感到不自在。

逻辑约束

我们小时候都玩过的四驱车是由零件拼装而成,如果其他零件都装配好了,只剩下一个零件,可供安装的位置也只剩下一处,自然而然也就确定了安装位置,这就是逻辑约束。

语义约束

利用某种境况的特殊含义限定可能性的操作方法,它的根据是我们对现实情况和外部世界的理解,它会随着时间变化而变化。

引导行为的约束力

强制功能是一种物理约束,在行动受到限制的情况下,出现在某个阶段的差错不会蔓延,能防止产生进一步的后果。比如要启动汽车的程序包含了强制功能,司机必须使用一些物理装置来获得合法使用汽车的许可,先用钥匙打开汽车门,然后插入点火装置,联通汽车的电器系统,旋转启动发动机,不过随着科技的进步,已经出现了很多验证方式,比如雷克萨斯的卡片钥匙,你只需要接近汽车就能自动开门。

雷克萨斯的卡片式感应钥匙,但是也仍然保有了传统物理钥匙

在设计领域,强制功能多半以三种形式出现:互锁、自锁和反锁。

互锁

互锁能让行动按照正确的次序进行。比如自动变速器的汽车,除非踩下汽车的脚踏板才能换挡,这样的互锁装置可以防止汽车偏离车位滑车。

自锁

自锁保持一个操作停留在激活状态,防止有人过早的停止操作。常见的就是很多程序没保存退出时候会弹出一个窗口询问用户是否真的要退出,这种方式非常有效,能防止用户忘记保存而退出。

软件的未保存退出提示

反锁

反锁是防止进入某区域,通常是处于安全考虑使用反锁。比如那些带保护盖的插座,防止灭火器意外释放的保险销。

设计中的故意制造困难

虽然良好的设计都是要做到易用性和易学习性,但在有些时候也需要违背易用性原则,故意设计的很难用,但是却合情合理。

设计人员通常把物品的某一部分设计的很难使用,以便控制该使用范围。隐藏关键部位,使用户看不出相关操作信息,比如一些App把一些功能入口隐藏的很深,增加操作难度。

长按图标发纯文字信息的交互设计与发送图文信息,具有统一的位置,更深的入口。这样做既减少了用户的认知负担,也传达了微信不鼓励用户在朋友圈发送纯文字信息的意图

美团外卖没有按照常规把退出放到设置里面,而是放在个人信息里面

饿了么则还是把退出放在设置里面

推荐阅读更多精彩内容