你们公司的文化墙可以拆了,时间轴怎么做?

“我们奋力前行,逆水行舟,却不断被后推,直至回到往昔的岁月。”
--- 《了不起的盖茨比》 菲茨杰拉德

时间,在商业社会越来越值钱。罗振宇在他的跨年演讲《时间的朋友》中提到,赢得用户的时间就是赢得商机。人类漫长的进化过程,需要时间印证,可能我们接触最早的大事记展示就是人类进化史了。


而现在,人们也越来越重视时间的保存,比如微信、支付宝等超级应用,每年都会推出时间回顾的功能,让你看看自己这一年的辉(bai)煌(jia)经历。


同样,企业文化的积淀,也是需要时间来印证。小到员工的年终总结,大到公司的发展历程,如果要在幻灯片中完美的展示,时间轴可能是我们最好的选择。

什么是时间轴

时间轴是一种信息展示形式,能够帮助你梳理信息,回顾过去,广泛运用于企业发展历程、荣誉展示、企业文化以及产品线展示等场景文化墙或者PPT中。


时间轴的分类

从时间维度考虑,为了保证时间的线性逻辑,我们常常使用线条这个元素制作时间轴。所以,PPT中的时间轴大致可以分为两大类:直线轴和曲线轴。而时间轴类别的选择取决于我们需要展示信息的多少。

1.直线轴
如果需要展示的信息不多,可以使用横向轴展示,简单清晰。

当展示信息比较多的情况下,建议使用纵向轴,跨页制作,留下足够的空间堆放画面元素。

有的时候,我们可以用线条拉出纵深,营造一点空间感出来,也是不错的选择。


2.曲线轴
如果想要在有限的版面内放下足够多的信息,可以尝试下曲线轴,通过自由的曲线来引导时间的轴向,可以最大程度提升版面的利用率,同时也能保证优雅的设计感。

事实上,曲线轴纵向分布也是不错的选择。


由此可见,基于线条串联的时间轴形式多样,基本能够满足大部分的使用场景。然而,基于商务场景的信息展示对视觉效果要求更高,需要我们对时间轴的设计有更好的创意延展。

时间轴的创意设计

还是基于一点,线性元素!比如山脉、公路、河流等本身具有线性特质的素材,搭配时间轴设计就可以呈现不一样的视觉效果。


没有轨迹,可以制造轨迹,比如飞机的喷雾、迁徙的脚印等等,都具备线性的轨迹,同样可以用来做时间轴设计。


当然,如果你们公司本身的产品也有线性特点,不妨可以尝试一下用在时间轴设计中,效果一定很棒!

关于时间轴的几个网站

那这些时间轴到底要怎么做呢?利用PPT的形状工具,可以非常轻松的绘制以上的任意一种时间轴,这里不再赘述。学会利用PPT制作时间轴的操作方法简单,我们缺的反而是制作创意时间轴的思路,所以我们得学会借力,参考好的设计。推荐几个能找好各种形式时间轴的网站。

1.海洛创意
站酷旗下设计素材网站,海量资源,搜索“时间轴”或者“历程”,各种样式的时间轴尽收眼底,用起来吧。

2.花瓣网
国内最庞大的设计灵感资源站,本文的很多案例来自这个网站,推荐。

3.Tiki-Toki
不推荐使用,实在太炫酷不得不提一下。非常炫酷的在线时间轴生成工具,感兴趣的同学可以上去玩一玩,只要你肯用心,分分钟都能制作出酷炫的时间轴效果。

以上,是对时间轴设计的一点思考和整理,希望对你有所启发。

推荐阅读更多精彩内容