×
广告

小透明的D2之旅

96
心彻
2017.12.18 13:54 字数 1512
12th D2.png

图片看不清的话可以戳此链接:https://www.processon.com/view/link/5a373866e4b0643ae9b7344d

11月28号在HTML5梦工场公众号看到D2的报名通道,随即报名,晚上9:53收到了审核通过的短信,这工作效率不是一般的高啊!从这时间点也可以看出来正常的上下班时间,所有荣耀背后都是异于常人的辛苦和付出。

报名时,我看tip上说将在11月27日24点之前通知报名结果,可我28号才看到报名通道,当时我还以为是之前其他渠道放出报名通道时没什么人报名的呢,后来才发现,D2的门票简直一票难求,好多北京、深圳的同学都大老远飞过来参加。想当初刚毕业的时候,邱燕小师妹喊我一起参加D2,我却因为人在苏州,坐车不方便、住宿不方便等原因最后没参加,想来真是惭愧至极。

今年的D2三个会场,我其实不能算是一个前端工程师,我怕自己听不懂太专业的东西,所以上午选择了最宽泛的主题,虽然是些假大空的东西,但我觉得这些东西却又是必不可少而且很重要的东西,不论是对团队或是对个人。的确,从三位大佬的分享中多多少少也是有所收获的,尤其是岑安关于个人在工作中的思考、发声和行动,真的是特别特别受用。下午三个会场都是技术分享了,我选择了主会场,结果第一个分享就听得一脸懵逼,这些年虽然也一直关注前端的发展,但毕竟没有从事,感觉自己脱离了这个时代。第二个分享其实就是介绍了Web开发中一种离线技术的应用,第三个分享是天猫超市在开发中遇到的问题以及解决问题的方案,第四个基本就是自行开发的调试工具介绍。总的来说,重要的是你自己要有趟过坑的经验才能最大程度的体会到分享者分享内容的价值。像我这种小透明顶多算是来近距离接受技术的熏陶吧,呵呵~~~

一般来说,D2到这里就结束了,晚上的这个场子怎么来的呢?我不是刚来杭州不久么,看到群里有人说想要杭州行走宝典的可以私聊,于是我就跟他私聊要宝典了,结果就被他邀请到晚上这个场子了。开场时,主持人的介绍让我一下蒙圈了,大概30人左右,有来自23个不同公司的前端架构师,还有7个不同公司的骨干前端开发人员,我说难怪在签到表上没看到我的名字呢,好糗哦,瞬间如坐针毡,想要逃离,但又觉得来一次真的很不容易,尤其是这种跟大神们坐在一起聊天的机会对于我来说以后还会不会有都不知道了,于是厚着脸皮在那坐了一晚上,虽然有点不太能跟得上节奏,整个人的内心OS就剩一个接一个的:哇!大神好厉害!晚上的收获就说说其中的两点吧:一是关于全栈,全栈不是强调一个工程师要什么都会什么都精通,而是看一个团队的成员构成是不是有全栈的能力,所以重点还是在团队而非个人,团队里要有人能够从前往后推,也要有能够从后往前推的人。第二点是关于造轮子,最近一段时间我在看工厂模式、DI、Ioc等内容,也在尝试着自己写一些相关代码,这些内容打从毕业就一直在看,每次也都觉得我看懂了,但从来没尝试着自己去写过代码,所以每次面试的时候面试官问我相关问题的时候又讲不清楚说不明白,但是写了代码之后感觉就不一样了,于是感叹,终于明白为啥轮子哥要给自己取名轮子,还说自己是专业造轮子的。不是所有人都有能力造轮子,也许造轮子不一定给公司带来什么价值,但一定会给自己带来价值。至于天猫前端团队不鼓励甚至是有意识的控制成员造轮子的冲动的原因,我觉得更多的是从公司利益的角度出发吧。

差不多就到这里了,分享一些地址:
第12届D2前端技术论坛主页:
http://d2forum.alibaba-inc.com/#/index?_k=4r1utq
第12届D2前端技术论坛--主会场:https://tianchi.aliyun.com/competition/videoStream.html#postsId=3503
第12届D2前端技术论坛--分会场1(白马山庄):
https://tianchi.aliyun.com/competition/liveStream.html?#postsId=3504
第12届D2前端技术论坛--分会场2(拥翠山庄):
https://tianchi.aliyun.com/competition/liveStream.html?#postsId=3505

番外:
早上扫码签到,把扫码结果给负责签到的小美女查看时,某人正好打电话过来,两个小美女看到我的来电显示,面面相觑后坏坏的笑了,说:“你还是先接电话吧,然后我再帮你签到吧。”

学习积累
Web note ad 1