又一年冬至

             

图片发自简书App

  又一年冬至

  ​冬至来了,掩去了春日争相开放的春花,抚去了夏日喧闹嘈杂的蝉鸣,遮去了秋日萧瑟凄凉的枯叶,开启了冬日的寒冷。

  ​已是冬至,茫然之间又一岁年,一缕冷香远。小时候的我并不是很喜欢冬天的,以至于现在也是如此。感叹的只有岁月太快,却又无能为力。

  据说,冬至是黑夜最长,白昼最短的一天。难免是在寂寞里度过漫漫长夜。我想大概没有人天生喜欢黑夜,那白昼的短也着实衬托了黑夜有多么漫长与难熬。大多数人或许不喜欢喧闹,但是同样也受不起黑夜里孤独的折磨。以至于在此之前我都是不喜欢冬至这一天的。

  但在今年的冬至,我似乎想通了一切,也慢慢开始喜欢冬至这一天。

  那天,与往常没有什么不同。早晨天还很黑的时候,就爬起来,急匆匆地吃完早饭,便往学校里赶。到了教室,班上还只有几个人到了,坐在窗边,推开窗户,一股冷风席卷过来,充斥整个教室。​不由得打了个冷颤,果然,冬天已经来了很久了,一年也即将走向尽头。

  拿出书,手指碰到冰冷的书上,一种寒意顺着指尖流向整个身体,​连忙缩到袖子里面。嘴中呼出的白气渐渐升高,最终,飘散在了空气里面。开始有一些迷茫,开始埋怨为什么冬天会有这么的长。还是一如既往的怕冷,也还是一如既往的讨厌黑夜。

  一天平平淡淡地过去了。不知道是心理作用,还是怎么的,那天黑夜确实比平常更早降临,也更加的黑暗,漫长。

  做完作业,看看钟表,已经是11点多钟了。窗外已经十分的黑了,只有对面楼房的三四家住户还闪着几盏幽幽的灯。

  为什么会这么讨厌黑夜呢?为什么会这么厌倦冬天呢?我一直没有想通。应该是白昼的衬托吧,才让黑夜显得如此可怕。窗外一切都变得静悄悄的,只听得到寒风掠过树叶的沙沙响声。

  想一想,其实人生不也如此吗?有时候像是夏至,白昼最长,黑夜最短。有时候,又像是冬至,黑夜最长,白昼最短。人生会有白昼,也会有黑夜。同样也会有百花盛开的春天,和万籁俱寂的冬天。黑夜与冬天总是那么的难熬。既然黑夜是因白昼衬托而显得孤独,那,白昼何尝又不是因为黑夜而显得美丽呢?如若这世界没有黑夜和冬天,那么人们也不会再期待白昼和春天了。人们总是沉浸在黑夜和冬天的孤独之中,却忘记了即将到来的春天与白昼。英国诗人雪莱曾说过:“冬天来了,春天还会远吗?”是啊,既然黑夜最长的一天已经到来了,那么即将迎来的便是白昼了。

  人生总要迎来冬天和黑夜,人们也不是总能面对自己喜欢的东西,每个人都会有自己的一段低谷期。但请相信,过了这黑夜与冬天,你总能迎来春天与白昼。

  那一瞬间,我忽然好像所有的事情都想通了。冬至,也变成了我喜欢的节气。过了那一天,白昼就会越来越长了,不是吗?当人生度过了那段苦日子,往后便是美好了。

  不再讨厌冬至这一天,是在今年的冬至。还愿每一个人心中都有希望与光芒,迎来自己的春天与白昼,活成自己想要的模样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又一年冬至,寒冷已经提前给我们做了预告,在瑟瑟发抖的夜晚中,惊觉冬至的到来,似乎来得早了些,还有些猝不及防,但估摸...
    黄濑君__阅读 165评论 0 0
  • 别再发信息告诉我冬至到了,该吃饺子了……你要有这个心,直接给我发一个吃饺子的红包,我问过了,素饺子12元一碗,大肉...
    青瑶古韵阅读 246评论 0 0
  • 离开家的第5个冬至 不知道你是不是和我一样 对于节日总是后知后觉 朋友圈倒是提醒了我 “今天要吃饺子” 虽然本身并...
    海底深处有条鱼阅读 162评论 0 1
  • 时间从指缝间不断溜走,又是一年冬至日。大家可能讨论最多的是根据各地的习俗,今天都吃些什么?而我,每年的今天,都尤...
    flylar阅读 130评论 0 0
  • 前几天,给大家介绍了绿萝的种植方法,绿萝是一种适合懒人养的植物,于是朋友们都迫不及待地,纷纷把绿萝带回家了。 其实...
    语馨2007阅读 450评论 0 0
  • 我的一生,早被仙族安排。生生世世,失去阿公, 失去族人,失去恋人,失去乌山的每一寸草木。 到最后,只想找到回家的方...
    宏道居士阅读 380评论 1 1
  • 喷泉之所以漂亮,是因为它压力大;瀑布之所以壮观,是因为它没有退路。 人生不逼自己一把,你永远不会知道自己是那么优秀...
    圆梦perfect阅读 40评论 0 0