相信世界还是美好的

从我乡到W城市有500里地之远,我的学校就是坐落在W城市,来来回回,穿梭在两城之间将近三年了,大部分的时间在这里度过,这三年的记忆全都跟它有关。

好与不好,欢欢笑笑,亦或热泪盈眶,都在这里,我抱怨你的不好,我不满你的不优秀,而你却纵意微笑待我,包容那时稚嫩的我,还好,我终于明白,世界其实还是很美好的。

前几天结束五一假期返校,坐车时却让司机师傅弄得好不爽,打电话一再强调,两个人,两个不同地方,上车时我又强调一遍,师傅却冷冷的抛给我一句:你先上去再说。当时也没在意,因为每次其他师父都会记得我还有另一个伙伴,可当交钱时,我拿出两人的钱时师傅竟然不收非得说人已满再让等下班车吧,还让另一位乘车者愣是坐在了我的旁边!我也没就这样罢了,冲着师傅说:你把钱退给我吧,我不坐了,做人怎么得讲诚信,难道就连这点诚信都没有吗?

师傅悻悻的没说什么,同意让我伙伴坐这班车了。

后来我回想一下,自己当时哪来的勇气,说的理直气壮,还句句戳人心窝,还有一车人都在那听着呢。细细想来,真的觉得不好意思。

但让我再选择一次,我想我还是这样做吧,站在师傅的立场想一下,整个车50人,好多打电话的,电话是一个接一个,而这次没有跟车的,只有这他一人,又要开车又要接待这些乘车人,何况好几个小时都不能休息,师傅烦躁点也是合乎常理的。

这样解释下来,是我太冲动,竟然一点面子都没给师傅,幸好师傅人善,不跟我一般计较就作罢了。

人与人之间的相处,难免有摩擦有碰撞的时候,亲人如此,朋友间如此,爱人间亦如此,何况陌生人之间呢,人性本善,换位思考一下,其实并没有什么恶意,理解、包容一下身边人,不要让不必要的发生。

有时候遇到事情除了应从与自己相关的人身上找问题,更重要的是从自身找问题。

前段时间我在天猫超市购了不少东西,其中选了洗衣液,可问题出现了,洗衣液不粘稠反而很稀并且没有一点泡沫,一点都不好,我的第一反应是,我买到假货了,不仅感叹起来,天猫超市竟然还有假货,以后还怎么放心买东西了。

后来洗了两次衣服我就跟舍友们抱怨,我买到假货了,怎么洗的衣服这么软,舍友提醒一句不会是买成柔顺剂了吧,我恍然大悟,赶紧看一下,果然不出所料,确实是自己在选是没看清楚拿错了。

突然觉得自己真的是以小人之心度君子之腹了,以后啊,还会继续在天猫超市买东西的。

他们做的就是讲求个诚信,我还有什么不放心的呢?

在离开校园之前,就从各方面听说世界是多么的残酷,其实也没错,但世界给每个人的机会都是平等的,你若以笑以待,相信世界也会报还你微笑。相信这个世界还是美好的。

你看,耄耋之年的姥爷都拿起书津津有味的品读起来,经历了生活洗礼的老人依然热爱生活,而正处青春年华的我们何必又杞人忧天呢?

推荐阅读更多精彩内容