《小舍得》南建龙篇:渣男的晚年能幸福吗

微信图片_20210501173351.jpg

一、

多年后,当南建龙为生活的鸡飞狗跳闹心时,他是否会想起那年他缠绵病榻时牵起的蔡菊英的手?
那是今日一切问题的起源。

二、

人老了就渴望天伦之乐,这是人的本能,正如婴儿饿了就要喝奶。

当年医生预言南建龙活不过两年,出于对人世间的眷恋,南建龙在垂死病中之际,紧紧拉住了护工蔡菊英的双手,就像落水的人拉住了一根救命稻草——他早已方寸大乱。
他想活着。
别的都不重要了。

为了活着,他需要一口水,就像濒临枯死的绛珠草等来了神瑛侍者,南建龙的生命因为护工蔡菊英而得以延续。
没有任何别的理由,他只想活着。
而这个时候走进他生命的护工蔡菊英,就是他得以续命的充要条件。

就这样,一个已婚男人出轨了。
我们把这类男人称为“渣男”!

三、

自从跟了护工蔡菊英后,南建龙居然活过了医生预言的两年。
我们通常把这称为“奇迹”。

只是,生命赠送的礼物,都早已在暗中标好了价格。我们接受礼物时,光顾着高兴,忘了问价格,像提前消费一样,等到账单到的时候,我们就傻了眼——但上天从不允许欠账。

南建龙在出轨后又活了十多年,渐渐地,上了岁数,做了外公。
人老了,就想孩子。这是人的本能,无他。
他渴望晚年的天伦之乐。这是一个人在晚年的最大追求,人这辈子,哪怕你早年混得再怎么糟糕,晚年幸福了,那这辈子也就值了。
我不知道有多少人是这么想的。咱们中国的老百姓,就是这么的结果导向。
结果好,一切都好。

所以,在中国,“家和万事兴”基本可以消解一切家庭矛盾。
不管《都挺好》之前多么狗血,结局必须“都挺好”。
不懂这一点,就无法取悦中国的老百姓。
渣男的晚年能幸福吗?这是个值得讨论的话题。

四、

现实生活中,活得幸福的渣男,也不少。
渣男的晚年不能幸福——坚持这种观点的,多半也信奉因果报应。
渣男的晚年也会幸福——坚持这种观点的人,多半看透了人生的起起伏伏,深知生活的复杂,远非一个标签能概括。

孰是孰非,交给您的内心去评判。
我的观点是,有时候,政治正确并不等同生活真相。
生活,她深不可测。

五、

根据我一贯的看剧经验,南建龙这位渣男,最后的结局,大概率是会幸福的——当然是经历一番坎坷后的那种幸福。

无他,只因在父系社会里,“父亲”总能被谅解。希腊神话里,子弑父这类情节不可能在我们这个文明的国度上演。

想,也是精神犯罪。

推荐阅读更多精彩内容