杨紫体重又双叒叕上热搜:到底怎么样的女人才不算胖?

4字数 2872阅读 968

作者 | 卢璐

来源 | 卢璐说 (公众号:lulu_blog)

和一个很久不见的朋友约着吃饭,在人群中终于找到对方的时候,有点欣喜。

我们两个中年女人,手抓着手,相互打量,然后略显夸张地大声说:“瘦了,你真的瘦了,你怎么又瘦了呀?”

是的,今天对于女人,瘦已经变成了一个比美、青春、有身段、有能力……更贴心的赞美,一句等于一万句。

瘦瘦瘦,这个时代简直是着魔了,没有瘦,只有更瘦,甚至不限年龄。

我让6岁的子觅吃红烧肉,她把五花肉一层层地分开,然后说:“我不要吃肥肉,我要瘦瘦的。”

她的娘,也就是老母亲我,翻着白眼,一勺子把肉给她塞嘴里,说:“不吃不长个子,这辈子,你要只有1米2,再瘦也难看,知道么?”

瘦瘦瘦,而且真的是没有瘦,只有更瘦。

仅仅七月,“女演员的体重”,就反反复复地上过很多次热搜。

《中餐馆》,一集下来没啥美食,一直都在赌体重,店长黄晓明和店员杨紫约定21天,减重10斤,然后杨紫的体重,就上了热搜。

马思纯穿着红色内搭衬衫配上连体背带裤,扎着两个俏丽的辫子,出现发布会上,脸上肉嘟嘟的,不仅仅是热搜,而且大家对她的攻击都是,太胖了,毁三观吧?

对马思纯来说,这可不是第一次了,这半年,她每次上热搜,都和体重有关。

看着这一长串的热搜图片下来,若没见过马思纯的近照,还真的以为她已经胖到无法站立行走的地步了。

大众的眼光,感觉跟一个电子称一样,精准到个位数呢。

看到这儿,深知八卦和营销策略的吃瓜群众,马上就要指出:这是为了上热搜的自我炒作吧!

你确定么?

针对杨紫、马思纯体重这件事,微博综艺搞了一个投票,“你认为女明星体重多少合适”。截止我投票的时候,有57.3万人参与了投票,23.6万的人选择了“80—100斤”这一个选项。

也就是说,对于普世大众,女明星不管什么年龄,什么身高,通通不能体重过百。

我查了一下,马思纯的身高170cm,杨紫167cm,这身高不过百,难道要砍掉左手或者右手么?

我在查资料的时候,也看到了刘涛。

在《欢乐颂2》里瘦脱相的刘涛,身高168cm的她,体重56kg。

《欢乐颂2》的刘涛

可是很多娱乐新闻的标题写着,“刘涛体重直逼120斤!”、“刘涛体重让人惊讶!网友:这不科学啊!”

我真的想不出,168cm要保持100斤的科学依据,到底在哪里?

和变胖被人嫌弃,恰恰相反,如果某个女星突然暴瘦,总是立刻就被奉为国民励志明星,爆红收到追捧,譬如说,春节联欢晚会上,作为中年女性成功瘦身的代表,闫妮。

多少人都把小S那句话:“要么瘦,要么死”,奉为座右铭,可事实上,小S自己不止一次地辟谣,自己从来没有说过。

倒是一周瘦19斤,终年可以把自己体重调到42公斤的大S,是永远的热搜女神,“舍得对自己狠的女人,或者自律成瘾的女人,将会有多么开挂的人生?”

A4腰、反手摸肚脐或者在锁骨里放鸡蛋和硬币,这些全民挑战的游戏,并不仅仅限于靠身材吃饭的女星。这些挑战游戏,无非是想说明一件事:只有瘦,才是女人人生的巅峰!

我也算是去过三十几个国家,五六百个城市的人了,虽然在物质过剩的今天,全世界都在追求一种更瘦更健康的体态,但实事求是地说,其中,亚洲女人对于瘦的执念,真的是到了病态。

韩国影视剧《丑女大翻身》、《美女的诞生》,日剧《神奈大成功》,中国的《丑女无敌》、《克拉恋人》讲的都是同一类的故事,女主角长得又胖又丑,通过自己的减肥和整容变成了美女,爱情也有了归宿,就此走上了人生坦途。

“连体重都控制不了,你怎么能掌控自己的人生?”

瘦,已经被总结到了鸡汤的高度,被无数微商拿来百试不爽地卖过各种减肥用品!

为什么现在女人,都这么想要瘦呢?

很多人会说:“瘦=美啊!”这其实是一种表象,唐朝的时候,我们还以胖为美呢?

其实瘦=美的更深含义是,瘦,代表了少女感。是的,少女感在今天的中文范围内,是除了“瘦”之外,女人最趋之若鹜的赞誉。

一个人随着年龄,新陈代谢一定越来越慢,脂肪一定会越堆越多,这根本就是自然规律。所以中年之后,还要有少女感的女人,拼得根本不是自身的自律,而是在逆行自然的规律。

可想过没有,为什么我们会觉得,瘦或者有少女感的女人才美呢?

很简单,是因为:瘦=少女感=年轻=繁殖能力。这才是人性中,最原始的需求。

那么为什么全世界都在追求瘦,可在亚洲,女人们总是会更变态地想瘦呢?

因为瘦和少女感,是女性对男性最基础的性吸引力,那么在男人权重越大的社会中,普世的观点会越倾向于男生的视野和要求。

原来,说来说去,你所谓追求的瘦和少女感,只不过是女性视角,相对男性视角的追随。

看到这里,我相信很多人已经准备好反驳我:胖瘦审美是和自己有关,我为了健康而减肥,有错吗?

没错,完全没错!

但是,我想说的是,极度的瘦和过分的胖,以及为减肥,而给自己造成的困扰和焦虑,这些都是错的!

大多数人错就错在,误以为这只是自己给自己的目标,可实际上,却不自觉地把目标强加于了别人。否则,大家也不会那么反感,女星们长出的每一斤的肉。

然后久而久之,这就不再是一个目标,而是一种压力,每个人都要符合要求。

想一想,那么多女星因为体重上了热搜,她们真的胖吗?

不是,是大众认为她们胖,把她们的体重一而再再而三地放大,致使她们也认为自己胖。

杨紫动不动就因为减肥过度而晕倒,郑爽都瘦到皮包骨了,在节目上哭诉,自己太胖了,观众都不喜欢我了。

而普通女人呢?在今天30+的女人,有多少看着镜子,可以坦然地说,我不想瘦?

事实上,对于每个人来说,根据自己的基因、遗传、年龄和种族,每个人都会有个自己身体默认的生物钟,无论是胖,还是瘦,尊重自己身体的意愿,才是最成熟和完美的决定。

譬如,日本的像渡边直美,INS粉丝数量日本艺人第一,拍杂志,走秀,样样不落下。

再譬如,我喜欢的歌手阿黛尔,胖成了她的标志性,若是没有这样的体重,说不定我们都听不到她魅力的歌喉。

七月,热搜上除了女星反反复复出现的体重,时尚界还有个更加重磅的消息,已经持续了24年维密,决定停播了今年的大秀。

曾经垄断西方内衣届的维密,最近每年都在全球关掉15家之上的店铺。仅2019年,要关掉全美53家门店。

女人们终于恍然醒悟,175的身高,61的腰围,这种“完美身材”,在现实中,根本不是通过自律和励志,就可以实现的事情,又怎么能够强加到人生中,做为自己努力的标准?

针对维密一味性感的钢圈内衣,可怕的丁字裤,她的很多竞争对手,纷纷推出这种无痕超弹,舒适到无感的弹力内衣。

譬如,法国最知名的内衣品牌Chantelle,这两年的明星产品,都是这种均码的弹性内衣。

人生中,每个人都应该通过努力,展现自己最美好的东西,但每个人都是不同的,怎么能够有个统一的标准?

而真正的问题更在于,是那些自己想要吃青菜,却把吃青菜规范成一顶顶紧箍咒,箍在别人脑袋上的,打着“为你好”名义的人;“我不能吃,你也不应该吃”。才是今天女性人生中,最悲哀的问题。

什么时候,女明星胖瘦,可以不用飘在热搜,女性可以根据自己的健康,选择自己的体重,这一天,才是世界大好的平和。

我是一个已经43岁的女人,我吃我爱吃的东西,我做让我健康的运动,我不需要有少女感,去取悦男人或者自己,天很蓝,自由之后,我才会开心。

卢璐:有两个女儿的留法服装硕士、作家,新书《和谁走过万水千山》,正在热卖。行走在东西方文化差异裂痕中间的,优雅女性自媒体。

推荐阅读更多精彩内容